Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовые отношения. Расчет среднего заработка

1 мая 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Расчет среднего заработка

— Трудовые отношения. Расчет среднего заработка. Здравствуйте! Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. Всем работникам нашей организации начислили премию за февраль 2008 года в размере 10% от оклада независимо от количества отработанных дней в этом периоде. В каком размере учитывать премию при расчете отпускных, если февраль приходится на расчетный период и работник был на больничном с 17 по 20 февраля. Премия является ежемесячной и зафиксирована в положении о премировании.

— При определении среднего заработка вам нужно пересчитать премию с учетом времени, которое отработал сотрудник в расчетном периоде. Если премия была бы начислена пропорционально отработанному времени, ее можно было бы учесть при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм. Об этом сказано в пункте 15 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — постановление № 922).

— В пункте 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением № 922, сказано, что при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при его определении и установленные в абсолютных размерах, не увеличиваются. Подскажите, какие именно выплаты имеются в виду?

— Это правило касается тех премий или надбавок, которые установлены в конкретных суммах. Например, работнику выплачивают надбавку за вредные условия труда в размере 1000 руб. В этом случае сумма надбавки является не расчетной, а установленной величиной, которая не зависит от размера оклада или тарифной ставки.

— Добрый день! В нашей компании возникла следующая ситуация. В связи с сокращением штата 10 декабря 2007 года уволен работник организации. При этом он получил выходное пособие. Его размер был исчислен по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213. В январе 2008 года бывший сотрудник принес справку о том, что на работу так и не устроился. В связи с этим нам нужно выплатить пособие еще за один месяц. Каким постановлением руководствоваться в этом случае при расчете среднего заработка — постановлением № 213, утратившим силу, или постановлением № 922?

— Поскольку работник уволился в начале декабря 2007 года, вы выплатили ему пособие за один месяц, рассчитанное исходя из правил, установленных постановлением № 213, которое действовало на момент увольнения. А пособие за второй месяц (с 10 января по 9 февраля) нужно рассчитать в соответствии с правилами, установленными постановлением № 922, в связи с тем что необходимость выплаты пособия возникла в период действия нового документа, то есть после 6 января 2008 года.

— Здравствуйте! В нашей организации сотрудникам выплачивают вознаграждение по итогам работы за квартал. Его начисляют в размере половины тарифной ставки, соответствующей определенной категории работников. Это условие отражено в положении о премировании компании. Нужно ли корректировать размер премии для целей расчета среднего заработка  при изменении окладов?

— Да, сумма этого вознаграждения корректируется. В вашем случае сумма премии рассчитывается в соответствии с условием, закрепленным в положении о премировании, — 50% от оклада. Не корректируются выплаты, установленные в абсолютном размере (например, в конкретной сумме). Об этом сказано в пункте 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

— Нина Заурбековна, скажите, если в расчетный период для определения среднего заработка попадает месяц, в котором нет отработанных дней, как его учитывать? Например, работник болел с 1 по 14 марта, 15 и 16 марта — выходные, а 17 марта он ушел в отпуск. Учитывать ли при расчете два выходных дня?

— Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 постановления № 922). В вашем случае делить нужно на 31 день и умножать на два дня (15 и 16 марта).

— Работник идет в очередной оплачиваемый отпуск с 20 марта 2008 года. Расчетный период — с 1 марта 2007 по 29 февраля 2008 года. В марте 2007 года работнику выплатили премию по итогам работы за 2006 год. Нужно ли учитывать эту премию при расчете среднего заработка?

— Обратимся к пункту 15 Положения об особенностях расчета среднего заработка. В нем сказано, что вознаграждения по итогам работы за год учитываются в среднем заработке, если они начислены за предшествующий событию календарный год независимо от времени начисления. В вашем случае премия начислена за 2006 год, то есть за период, предшествующий отпуску в 2007 году, поэтому эта выплата не учитывается.

Внешнее совместительство

— Подскажите, пожалуйста, сокращается ли рабочее время внешнего совместителя на один час в предпраздничный день. Как отразить это в графике?

— Независимо от нормы рабочего времени в предпраздничный день сотрудники будут работать на час меньше (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Это касается и тех, кто трудится по совместительству. Данной категории работников в полном объеме предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 287  ТК РФ). Также сокращенный рабочий день перед праздником положен и сотрудникам, которым установлен режим неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Поскольку заработная плата за этот день будет полной, в табеле учета рабочего времени предпраздничный день можно отметить как обычный.

— Добрый день! Один из наших штатных сотрудников хочет сменить основное место работы, а у нас работать на условиях внешнего совместительства. Каким образом оформить эту процедуру — переводом или путем увольнения?

— Поскольку сотрудник меняет основное место работы, о переводе речи идти не может. В этом случае работник увольняется по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ), ему выдают трудовую книжку, которую он должен отдать новому работодателю, а затем оформляют как совместителя.

Трудовые отношения

— Трудовые отношения. Расчет среднего заработка. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли заключение трудового договора между обществом с ограниченной ответственностью и руководителем этой организации, который является ее единственным учредителем?

— Главой 43 Трудового кодекса установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Согласно статье 273 Кодекса положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Таким образом, на отношения единственного участника (учредителя) общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

— У нас возникла следующая ситуация. В организации сменился собственник. Новый хозяин не хочет работать со старым коллективом. Имеет ли он право уволить всех работников, включая руководителей?

— В части 1 статьи 75 Трудового кодекса сказано, что новый собственник имущества организации не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности может  расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Однако смена собственника не является основанием для прекращения трудового договора с другими работниками компании (ч. 2 ст. 75 ТК РФ).

Если работники не захотят трудиться в новых условиях, трудовые договоры расторгаются с ними в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

— Нина Заурбековна! Подскажите, пожалуйста, как нам поступить. Сотрудник уволился из нашей организации несколько лет назад, но трудовую книжку не забрал. С тех пор мы не можем его найти, чтобы вернуть документ. В течение какого срока мы обязаны хранить трудовую книжку?

— Если работник по каким-либо причинам не забрал свою трудовую книжку, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за документом либо дать согласие на то, чтобы его отправили по почте. С этого дня работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

В ситуации, когда работник так и не явился за трудовой книжкой, нужно руководствоваться постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» с изменениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.03.2008 № 132. В пункте 43 постановления № 225 сказано, что трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством об архивном деле.

— Сотрудник находился в учебном  оплачиваемом отпуске, но не представил справку-подтверждение из вуза. Можем ли мы удержать из его зарплаты выплаченную сумму отпускных?

— Действительно, сотрудник должен представить вам справку-подтверждение из учебного заведения, в котором проходил обучение. При отсутствии этого документа его неявку на работу можно квалифицировать как прогул. Поскольку время прогула оплате не подлежит, вы имеете право удержать сумму отпускных из зарплаты, так как ее можно рассматривать как аванс по заработной плате.

— Вас беспокоит бухгалтер из Перми. В нашей организации установлен суммированный учет рабочего времени. Как определить средний часовой заработок для оплаты времени обучения сотрудника, отправленного на переподготовку, если в расчетный период попадает оплата за сверхурочные часы?

— Средний часовой заработок рассчитывают путем деления заработной платы за расчетный период на фактически отработанное время (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). В заработную плату входит оплата сверхурочной работы, а в фактически отработанное время — часы, отработанные сверхурочно. После того как будет определен размер среднего часового заработка, его нужно умножить на количество часов по графику, приходящихся на период переподготовки.

— Нина Заурбековна, разъясните, пожалуйста, суть пункта 11 Положения о среднем заработке, утвержденного постановлением № 922. В нем сказано, что отпуска могут быть предоставлены в рабочих днях. Вы не могли бы привести пример такого отпуска?

— Отпуска в рабочих днях предоставляют временным и сезонным работникам. Это сказано в статьях 291 и 295 Трудового кодекса в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы, а сезонным работникам — два рабочих дня за каждый месяц работы.

— Здравствуйте! Скажите, если сотрудники работают посменно, должны ли отдельно оплачиваться ночные смены?

— Если сотрудники работают по графику, например, сутки через трое, дополнительно оплачивается не ночная смена, а время с 22.00 до 6.00. За этот период организация должна произвести работникам доплату (ст. 154 ТК РФ).

Дополнительную оплату ночных часов можно отразить в схеме должностного оклада. Например, установить оклад дневному сторожу 12 000 руб., а ночному — 15 000 руб. Но разница в окладах должна быть примерно равна размеру надбавки за работу в ночное время. Я думаю, что удобнее установить в организации порядок доплат за работу в ночное время в процентах, соответствующих виду экономической деятельности компании.

— В статье 137 Трудового кодекса перечислены случаи, когда работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника. Одним из них является счетная ошибка. Подскажите, пожалуйста, что подразумевается под этим понятием?

— Счетная ошибка — это ошибка в расчетах при условии, что трудовое законодательство не нарушено. Например, бухгалтер неправильно сложил показатели. Если он неверно применил нормы трудового законодательства и в связи с этим работнику выплатили больше положенного, такая ошибка не является счетной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка