Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевки для работников

1 июня 2008 24 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Расходы на путевки оплачивает фсс россии

Путевки для работников. Случаи, когда соцстрах может полностью или частично оплатить расходы организации на путевки сотрудникам, перечислены в Федеральном законе от 21.07.2007 № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (далее — Закон № 183-ФЗ).

Кому, в каких случаях и в каком порядке соцстрах оплачивает путевки, показано в схеме.

* Перечень категорий граждан, которые имеют право на поддержку государства, приведен в пункте 6.1 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Закон № 178-ФЗ). При этом все виды социальной помощи от государства льготники получают по месту жительства (п. 1 ст. 6.3 Закона № 178-ФЗ).

** Заболевания, после лечения которых граждан по решению врачебной комиссии направляют на долечивание в санаторно-курортные учреждения, перечислены в постановлении Правительства РФ от 21.04.2001 № 309 (далее — Положение о путевках) и приказе Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 № 44. В этот список включены, например, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, операции на сердце, заболевания беременных женщин групп риска и др.

За счет ФСС имеют право получить путевки

  • Отдельные категории граждан (инвалиды, ветераны и др.) (п. 1 ст. 6 Закона № 183-ФЗ)*
  • Застрахованные граждане, которым сразу же после выписки из стационара по решению врачебной комиссии рекомендовано долечивание в санаториях (ст. 10 Закона № 183-ФЗ)**
  • Сотрудники, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (подп. 1 п. 1 ст. 16 Закона № 183-ФЗ)
  • Дети застрахованных граждан (п. 1 ст. 11 Закона № 183-ФЗ)

* Перечень категорий граждан, которые имеют право на поддержку государства, приведен в  пункте 6.1 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Закон № 178-ФЗ). При этом все виды социальной помощи от государства льготники получают по месту жительства (п. 1 ст. 6.3 Закона № 178-ФЗ).

** Заболевания, после лечения которых граждан по решению врачебной комиссии направляют на долечивание в санаторно-курортные учреждения, перечислены в постановлении Правительства РФ от 21.04.2001 № 309 (далее — Положение о путевках) и приказе Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 № 44. В этот список включены, например, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, операции на сердце, заболевания беременных женщин групп риска и др.

Раскроем схему более подробно.

Путевки для льготных категорий граждан

Путевки для работников. В первом блоке схемы перечислены льготные категории граждан, которые могут получить путевку от ФСС России по месту жительства. Перечень лиц, относящихся к льготникам, содержится в статье 6.1, подпункте 2 пункта 1 статьи 6.2 и статье 6.7 Закона № 178-ФЗ. Это инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан и др.

Соцстрах оплатит им стоимость путевки и проезда на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ).

Обратите внимание

Работодатель к выдаче таких путевок отношения не имеет. Но он может подсказать работнику, как ему воспользоваться своими правами. А если такой работник получит путевку, организация оплатит ему отпуск. Только прежде работнику придется согласовать время своего ухода в отпуск с работодателем.

Как получить бесплатную путевку

Путевка на санаторно-курортное лечение входит в набор социальных услуг, гарантируемых государством льготным категориям граждан. Сами услуги предоставляются в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 (далее — Порядок предоставления набора соцуслуг).

Чтобы получить бесплатную путевку, льготнику нужно:

  • пройти врачебную комиссию. Медицинский отбор для направления льготников на санаторно-курортное лечение осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Об этом сказано в пункте 1.2 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 (далее — Порядок медицинского отбора), пунктах 3.1 и 3.4 Порядка предоставления набора соцуслуг;
  • в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства взять справку для получения путевки по форме № 070/у-04 (п. 1.5 Порядка медицинского отбора и п. 3.6 Порядка предоставления набора соцуслуг). Форма утверждена в приложении 2 Порядка медицинского отбора;
  • подать заявление о предоставлении путевки в ФСС России или в органы соцзащиты населения по месту жительства (п. 1.6 Порядка медицинского отбора). Сделать это нужно до 1 декабря текущего года (п. 3.7 Порядка предоставления набора соцуслуг).

ФСС России предоставляет льготникам бесплатные путевки не чаще одного раза в год (ст. 7 Положения о путевках) и только в санаторно-курортные организации, расположенные на территории РФ и включенные в Перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 25.01.2008 № 33н.

Подтверждение получения санаторно-курортного лечения

Документами, которые подтверждают лечение гражданина в санатории, являются отрывной талон путевки и обратный талон санаторно-курортной карты. В течение 30 дней после окончания санаторно-курортного лечения здравница обязана представить в ФСС России отрывной талон путевки, а гражданин в тот же срок должен сдать в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту, обратный талон к ней (п. 3.12 Порядка предоставления набора соцуслуг).

Продолжительность и стоимость санаторно-курортного лечения

Период пребывания льготника в санатории ограничен 21 днем. Правда, в ряде случаев этот срок может быть продлен до 42 дней. Например, для граждан с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга (п. 1 ст. 6 Закона № 183-ФЗ).

С 1 января 2008 года стоимость одного дня пребывания в санатории установлена в размере 1018 руб. для инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга, в том числе детей-инвалидов, и в размере 649 руб. — для остальных категорий льготников. Если в районах и местностях, где проживает льготник, применяются районные коэффициенты к заработной плате, стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении определяется с учетом этих коэффициентов (п. 1 и 2 приказа Минздравсоцразвития России от 06.11.2007 № 683).

Соцуслуги можно заменить деньгами

Граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, вправе воспользоваться этими услугами или заменить их полностью или частично на ежемесячную денежную выплату. Если выбор пал в пользу денег, льготнику нужно подать соответствующее заявление в территориальный Пенсионный фонд (п. 3 ст. 6.3 Закона № 178-ФЗ и п. 1.8 Порядка предоставления набора соцуслуг). Впоследствии подавать заявления о предоставлении социальных услуг в следующем году или замене их денежной выплатой придется ежегодно. Сделать это нужно будет до 1 октября текущего года (п. 1.11 Порядка предоставления набора соцуслуг).

Долечивание (реабилитация) работников непосредственно после стационарного лечения

Теперь перейдем ко второму блоку схемы. Речь пойдет о застрахованных гражданах, которые являются работниками и которым сразу же после выписки из стационара по решению врачебной комиссии показано долечивание в санаториях (ст. 10 Закона № 183-ФЗ).

Кто оплатит путевку и больничный

Путевки работникам, которым рекомендовано долечивание (реабилитация) в санаториях, как и в первом случае, оплачивает ФСС России. Работодатель к выдаче таких путевок не имеет никакого отношения. Однако на период долечивания работнику выдадут листок нетрудоспособности. На его основании работодатель выплатит заболевшему пособие по временной нетрудоспособности. Пособие выплачивается в полном объеме за период пребывания в санатории, но не более чем за 24 календарных дня. Об этом говорится в подпункте 5 пункта 1 статьи 5 и пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ). Заметим, что путевка в санаторий должна быть выдана лечебным учреждением, поименованным в специальном перечне и заключившим с региональным отделением ФСС России договор по направлению больных на долечивание в санатории (п. 4 приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 № 44, далее — Порядок о долечивании больных).

Кому полагается путевка

Отбор и направление больных на долечивание в специализированные санатории осуществляет врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения (приложения 2—9 Порядка о долечивании больных). Перечень заболеваний, после лечения которых в стационарах гражданам требуется долечивание в санаториях, приведен в приложении к Положению о путевках. Так, реабилитация полагается работающим гражданам и членам их семей:

  • перенесшим острый инфаркт миокарда;
  • операции на сердце и магистральных сосудах;
  • операции по поводу панкреатита (панкреонекроза), язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря;
  • после острого нарушения мозгового кровообращения;
  • пролеченных заболеваний беременных женщин групп риска;
  • нестабильной стенокардии и сахарного диабета.

При направлении больного на долечивание (реабилитацию) в санаторий лечебно-профилактическое учреждение выдает ему заполненную путевку, листок нетрудоспособности и санаторно-курортную карту (п. 11 Порядка о долечивании больных). В карте фиксируют информацию о проведенном в стационаре обследовании и лечении, прикладывают выписку из истории болезни и дают рекомендации по дальнейшему лечению в санатории.

Бесплатные путевки предоставляются фондом не чаще одного раза в год и только в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории России (ст. 2 и 7 Положения о путевках). Максимальная продолжительность нахождения больного в санатории  — 24 дня (п. 3 Порядка о долечивании больных).

Как и в предыдущие годы, ФСС России оплачивает стоимость путевок на долечивание работающих полностью (ст. 10 Федерального закона от 21.07.2007 № 183-ФЗ).

Путевки для тех, кто занят на работах с вредными или опасными факторами

Перейдем к третьему блоку схемы.

С разрешения ФСС России работодатели могут оплатить путевки для сотрудников, занятых на вредном производстве, из сумм вносов на страхование от несчастных случаев на производстве. На санаторно-курортное лечение таких работников можно истратить до 20% взносов, начисленных за истекший год и уменьшенных на произведенные за этот же период расходы на выплату обеспечений по травматизму (подп. 1 п. 1 ст. 16 Закона № 183-ФЗ).

Чтобы получить разрешение фонда, организация должна до 1 августа текущего года подать заявление с приложением необходимых документов (п. 4 Правил финансирования в 2008 году и в плановый период 2009—2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 № 43н (далее — Правила финансирования предупредительных мер)).

Расходы на приобретение путевок уменьшают сумму начисленных страховых взносов (подп. «а» п. 2 Правил финансирования предупредительных мер). Для подтверждения расходов страхователь должен представить в отделение фонда подтверждающие произведенные расходы документы (п. 7 Правил финансирования предупредительных мер).

Путевки для детей сотрудников

Рассмотрим последний четвертый блок схемы.

За счет средств ФСС России работодатели могут полностью или частично оплатить путевки детям сотрудников. В 2008 году порядок и условия расходования средств обязательного социального страхования на оздоровление детей регулируются статьей 11 Закона № 183-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 05.03.2008 № 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008—2010 годах» (далее — постановление № 148).

Так, отдыхать в детских санаториях могут дети в возрасте от четырех до 15 лет, а в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия — дети школьного возраста до 15 лет (включительно). Детская путевка продолжительностью 21—24 дня будет оплачена из расчета до 535 руб. в сутки на одного ребенка (подп. 1 п. 1 ст. 11 Закона № 183-ФЗ и подп. «а» п. 5 постановления № 148).

Во время весенних, осенних или зимних каникул можно отправить школьника в загородный стационарный оздоровительный лагерь. Продолжительность пребывания в нем ребенка должна быть не менее семи и не более 24 дней.

За счет Фонда можно оплатить до 50% средней стоимости путевки, установленной региональными властями, и до 100% средней стоимости путевки для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и других организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость путевки в такие лагеря (подп. 2 п. 1 ст. 11 Закона № 183-ФЗ и подп. «а» п. 5 постановления № 148).

Дети, которые на время школьных каникул остаются дома, могут посещать оздоровительный лагерь дневного пребывания, организованный городскими властями. Продолжительность отдыха ребенка в таком лагере — от пяти до 21 дня. Фонд соцстраха оплатит стоимость набора продуктов (из расчета фактически сложившихся цен в регионе) для двух- или трехразового питания (п. 3 ст. 11 Закона № 183-ФЗ и подп. «б» п. 5 постановления № 148).

Напомним, что отдыхать за счет соцстраха дети могут только на территории нашей страны.

Порядок и условия расходования средств обязательного социального страхования на оздоровление детей застрахованных граждан в 2008 году те же, что и в прошлом году (письмо ФСС России от 19.09.2007 № 02-10/03-9290). То есть организация может или сама купить детские путевки или подать заявку в региональное отделение фонда. Форму заявки страхователя об оказании помощи в оплате путевок для оздоровления детей застрахованных граждан в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия можно найти в письме ФСС России от 13.12.2005 № 02-18/11-12870. Но в любом случае Фонд социального страхования РФ финансирует расходы на эти цели только в пределах лимита ассигнований (п. 4 и 5 Положения о путевках).

Добавим также, что для работодателя основанием для приобретения путевок на оздоровление детей являются заявления работников и наличие медицинских заключений, выданных соответствующими учреждениями здравоохранения (письмо ФСС России от 29.12.2006 № 02-10/03-14848). Подробнее об оформлении документов для выдачи сотрудникам  детских путевок за счет ФСС читайте в статье «Путевки для работников» («Зарплата», 2007, № 6).

Продолжение статьи читайте в следующем номере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка