Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечаем на вопросы

1 июня 2008 32 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Помогите разобраться в следующей ситуации. Наш сотрудник заболел во время командировки. Какие выплаты за дни болезни ему нужно сделать?

Если сотрудник заболел во время командировки:

  • возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда он находится на стационарном лечении);
  • выплачиваются суточные за все время болезни, но не свыше двух месяцев;
  • выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни.

Об этом говорится в пункте 16 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62.

Поскольку за дни болезни работнику выплачивается пособие, средний заработок в этот период за ним не сохраняется. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности служит больничный лист.

Наша организация направила в командировку сотрудника (не являющегося индивидуальным предпринимателем), который выполняет работы по договору подряда. Ему были возмещены командировочные расходы. Можно ли на их сумму уменьшить облагаемую налогом прибыль?

Прежде чем говорить о налогообложении, обратимся к статье 166 Трудового кодекса. В ней дано определение служебной командировки. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, договор подряда), работником не признается. Согласно статье 20 Трудового кодекса работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Таким образом, понятие «служебная командировка» неприменимо к лицу, с которым заключен гражданско-правовой договор.

Согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика и сумму причитающегося ему вознаграждения.

В пункте 21 статьи 255 Налогового кодекса говорится, что при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на оплату труда работников (не предпринимателей), не состоящих в штате, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда). То есть в налоговом учете вознаграждение подрядчику входит в состав расходов на оплату труда. Компенсацию издержек тоже можно учесть при определении облагаемой налогом прибыли. Ее сумму включают в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Я работаю бухгалтером недавно, поэтому часто возникают вопросы. Подскажите, как правильно отразить в налоговом учете приобретение питьевой воды для работников нашего офиса.

Сейчас редко встретишь фирму, в которой не было бы кулеров с очищенной питьевой водой. Но вот расходы на их приобретение бухгалтеры учитывают по-разному. А все потому, что на этот счет существуют разные точки зрения.

Так, в Минфине России считают, что стоимость кулера и самой воды можно отнести на расходы в единственном случае — если у фирмы есть заключение Госсан-эпиднадзора о непригодности водопроводной воды для питья (письмо от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408). Аналогичное мнение высказала ФНС России в письме от 10.03.2005 № 02-1-08/46@.

В отличие от федеральных коллег столичные налоговики более категоричны. По их мнению, даже при наличии справки из СЭС или Роспотребнадзора учесть подобные затраты в базе по налогу на прибыль нельзя. Об этом, например, сказано в письме УМНС России по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118. Они аргументируют это тем, что приобретение питьевой воды не поименовано в статье 163 Трудового кодекса в качестве мер по обеспечению нормальных условий труда.

Однако с обеими точками зрения большинство арбитражных судов не согласны. Служители Фемиды ссылаются на то, что перечень условий, обеспечивающих нормальные условия труда, указанные в статье 163 Трудового кодекса, не является закрытым. А довод налогового органа, что налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие плохое качество водопроводной воды, судьи правомерно сочли необоснованным и отклонили. Ведь наличие заключения санэпидемстанции о несоответствии водопроводной воды требованиям ГОСТа не является согласно статье 264 Налогового кодекса условием для включения затрат в состав расходов. Независимо от пригодности водопроводной воды к употреблению затраты на покупку питьевой воды уменьшают налогооблагаемую прибыль как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такое мнение судьи высказали в постановлениях ФАС Поволжского округа от 07.02.2008 № А57-597/07 и от 03.04.2007 № А55-11076/06, ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2007 № А29-1926/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33), ФАС Московского округа от 16.08.2007 № КА-А40/ 7304-07, ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2007 № А66-10574/ 2006 и др.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 05.02.2008 №  А12-11508/2007-С36 говорится о том, что организация правомерно приняла к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенной питьевой воде для работников предприятия.

Признавать в налоговом учете расходы на воду или нет — решать налогоплательщику. На наш взгляд, можно воспользоваться аргументами судей. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, включите в коллективный и трудовые договоры условие об обеспечении сотрудников очищенной питьевой водой. Тогда в соответствии с частью 2 статьи 22 Трудового кодекса, которая возлагает на работодателя обязанность соблюдать условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров и обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, названные затраты будут считаться расходами на обеспечение нормальных условий труда. А раз так, то на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ они уменьшают налогооблагаемую прибыль. Заметим, если учитывать расходы на приобретение воды в налоговых расходах, применять ПБУ 18/02 не придется, так как в бухгалтерском и налоговом учете эти расходы будут равны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка