Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпуск в день знаний

1 августа 2008 23 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Освобождение от работы

В зависимости от принятого на предприятии порядка предоставления отпуска в День знаний его оформляют:

  • как неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск.

Подробнее о порядке предоставления отпуска без сохранения заработной платы мы рассказали в статье «Отпуск за свой счет» в прошлом номере. Рассмотрим еще один способ дать родителям возможность проводить детей в школу в День знаний.

Как установить и оформить нерабочий день

Отпуск в день знаний. Работодатель имеет право самостоятельно устанавливать для работников дополнительные отпуска или дни отдыха, не предусмотренные законодательством (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Единственное условие — наличие у работодателя производственных и финансовых возможностей. Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска прописывают в положении об оплате труда или коллективном договоре (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Записи в коллективном договоре

В документе, устанавливающем дополнительный отпуск (выходной), следует определить:

  • категории работников (с учетом возраста детей-школьников), которым предоставляется такой отпуск;
  • продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях;
  • причину предоставления отпуска, в данном случае — начало учебного года;
  • основание предоставления — заявление работника, воспитывающего детей-школьников соответствующего возраста;
  • условие о невозможности переноса дополнительного отпуска;
  • порядок оплаты дополнительного отпуска (если принято решение об оплате);
  • условие о том, что, если работник не использовал отпуск в День знаний, компенсация ему не предоставляется.

Фрагмент коллективного договора, устанавливающего однодневный дополнительный отпуск в День знаний, приведен на с. 90.

Оплата дополнительного отпуска

Отпуск в день знаний. Решение о том, оплачивать ли дополнительный однодневный отпуск, принимает работодатель. Порядок оплаты таких дней трудовым законодательством не определен. Его можно установить в коллективном договоре. Отметим, что вопрос оплаты дополнительных выходных дней, не определенных законодательством, рассмотрели сотрудники Роструда в письме от 19.12.2007 № 5202-6-0. Они порекомендовали оплачивать их исходя из среднего заработка работника.

Напомним, что средний заработок для оплаты отпусков1Подробно о расчете среднего заработка при определении суммы отпускных читайте в статье «Отпускные-2008: особенности расчета» // Зарплата, 2008, № 6. — Примеч. ред. (в отличие от расчета пособия по временной нетрудоспособности) исчисляется в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Оформление отпуска

Заявление о предоставлении отпуска пишется в произвольной форме.

Образец заявления о предоставлении дополнительного отпуска

Фрагмент коллективного договора

На основании заявления работника администрация издает приказ о предоставлении в соответствии с коллективным договором однодневного отпуска. Для этого используется форма № Т-6 или Т-6а. С приказом о предоставлении отпуска работника нужно ознакомить под расписку. Далее сотрудник кадровой службы должен сделать отметку о предоставлении отпуска в личной карточке работника (форма № Т-2) и лицевом счете (форма № Т-54). Расчет среднего заработка, сохраняемого на период однодневного отпуска, производится по форме № Т-60. Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.04.2004 № 1.

Бухучет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Сохраняемая на время отпуска сумма среднего заработка относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Она отражается по дебету счетов затрат в корреспонденции с кредитом счета 70. Это следует из Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.01.2000 № 94н.

Налогообложение оплачиваемого дополнительного отпуска в День знаний

Налог на прибыль. Расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Основание — пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса. Поскольку сохраняемый на время однодневного отпуска 1 сентября средний заработок не признается в целях налогообложения прибыли, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Постоянное налоговое обязательство отражается записью: ДЕБЕТ 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

НДФЛ. Суммы среднего заработка, сохраняемые за работником на время однодневного отпуска, предоставленного в соответствии с коллективным договором, являются доходом работника (подп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ). Они облагаются НДФЛ по ставке 13% для налоговых резидентов РФ и по ставке 30% для нерезидентов РФ (п. 1 ст. 210, п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). В налогооблагаемый доход работника сумма сохраненного среднего заработка включается в сентябре.

ЕСН и пенсионные взносы. Поскольку дополнительный отпуск 1 сентября не учитывается в целях налогообложения прибыли, его оплата не облагается ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Об этом говорится и в письме Минфина России от 29.12.2007 № 03-03-06/1/900. Соответственно на суммы оплаты дополнительного отпуска не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Взносы на травматизм. На основании  пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и пункта 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховые взносы на травматизм начисляются на оплату труда (доходы) работников.

Сохраняемый на время отпуска средний заработок не включен в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Таким образом, средний заработок, сохраняемый на время дополнительного отпуска, облагается взносами на страхование от несчастных случаев.

В бухгалтерском учете сумма взносов на травматизм признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Последствия отпуска в день знаний

А теперь рассмотрим, как отпуск в День знаний повлияет на расчет пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.

Пособие по временной нетрудоспособности

Страховой стаж. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа работника. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ). Правила подсчета и подтверждения страхового стажа  для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. Согласно пункту 2 Правил в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору. Во время однодневного отпуска в День знаний трудовые отношения с работником не расторгаются. Таким образом, этот день не исключается из страхового стажа.

Средний заработок. При расчете среднего заработка для оплаты больничного листа из расчетного периода исключается время, когда сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Исключаются и суммы, начисленные за указанный период. Об этом говорится в подпункте «е» пункта 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Таким образом, при расчете среднего заработка исключается и день отпуска 1 сентября, и начисленные за этот день суммы.

Если работник заболел 1 сентября. Если сотрудник какое-либо время не работал, но за ним полностью или частично сохранялась заработная плата,  то за эти дни пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Такое же правило действует и в том случае, если сотрудник освобождался от работы без сохранения заработной платы (п. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Отпуск

Стаж работы. В стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, включается время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с коллективным договором сохранялось место работы (должность). Об этом говорится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса. Следовательно, дополнительный отпуск, предоставленный по коллективному договору, включается в «отпускной» стаж.

Средний заработок. Обратимся к подпункту «е» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Из него следует, что при расчете среднего заработка нужно исключить и день дополнительного отпуска 1 сентября, и начисленные суммы. То есть в данном случае правила расчета среднего заработка для оплаты больничного листа и отпусков одинаковы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка