Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возмещение работникам оплаты услуг транспортных организаций

1 ноября 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Впостановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.09.2008 № А19-1952/07-5-Ф02-3605/08 рассмотрен вопрос о начислении ЕСН и НДФЛ в случае оплаты компанией транспортных услуг по доставке сотрудников к месту работы. Инспекторы обосновали доначисление этих налогов тем, что доставка работников до места работы и обратно признается их доходами, полученными в натуральной форме. Организация не согласилась с результатами проверки и обратилась в суд, который ее поддержал.

Арбитры при вынесении решения сослались на пункт 9.1.1 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах, утвержденных постановлением Минтруда России от 21.03.97 № 15. В нем сказано, что при нахождении места работы от места жительства на расстоянии более трех километров и отсутствии транспорта общего пользования доставка сотрудников на работу и обратно должна производиться за счет средств предприятия на автобусах или другом транспорте.

С точки зрения судей, возмещение работникам оплаты услуг транспортных организаций в связи с доставкой к месту работы и обратно является выплатой в их пользу только в том случае, если они имеют возможность использовать проездные документы не только в производственных целях, но и для личных нужд. Судом было установлено, что в данном случае доставка сотрудников осуществлялась не в их интересах, а в силу удаленности предприятия, то есть в связи с производственной необходимостью. Экономическая выгода работников отсутствует, поэтому суммы оплаты организацией транспортных услуг не включаются в объект налогообложения по НДФЛ.

В отношении ЕСН судьи сделали следующий вывод. Транспортные услуги оказывались не работникам предприятия, а самому предприятию. Какие-либо выплаты сотрудникам, связанные с их проездом к месту работы, не производились. Таким образом, оплата компанией транспортных услуг по доставке работников относится к расходам, связанным с производственной деятельностью, а не является вознаграждением. Поэтому включать оплату стоимости перевозки в объект обложения ЕСН неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка