Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Допуск иностранных граждан к работе

1 ноября 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Судебная коллегия ВАС РФ отказала организации в пересмотре дела о наложении штрафа за привлечение к труду иностранцев, не имеющих разрешения на работу (Определение ВАС РФ от 11.09.2008 № 10933/08).

В ходе проверки Управление ФМС России по Самарской области выявило факт нарушения миграционного законодательства и оштрафовало фирму на 3 500 000 руб. (ст. 18.15 КоАП РФ). По мнению представителей организации, проверяющие незаконно привлекли компанию к ответственности. Как они заявили в суде, отсутствовал факт административного нарушения, а именно допуск иностранных граждан к работе. Однако судьи не приняли эти доводы.

Арбитры сослались на часть 1 статьи 18.15 КоАП РФ. В ней установлена ответственность физических и юридических лиц за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии разрешения на работу. Этот документ подтверждает право иностранного работника временно трудиться на территории России.

Представители фирмы попытались оправдаться. По их словам, иностранные граждане, задержанные на территории предприятия, в трудовых отношениях с обществом не состояли, а организация планировала после подбора конкретных кандидатов оформить заявки для получения разрешений на работу. Но, как оказалось, эти доводы противоречили объяснениям иностранных граждан и директора общества о том, что они работали на испытательном сроке. В результате судьи решили, что организация нарушила миграционное законодательство и правомерно привлечена к ответственности. Подробнее о получении разрешения на работу мы расскажем в следующем номере журнала.

В ходе судебного разбирательства был рассмотрен еще один довод представителей организации, согласно которому проверка была проведена второй раз в течение года. По их мнению, это противоречит Федеральному закону от 08.08.2001 ^(1) 134-ФЗ. Но и этот аргумент судьи отклонили. Они указали, что управление провело проверку соблюдения обществом законодательства в сфере миграции в рамках КоАП РФ. Как отметили арбитры, ссылка организации на положения Федерального закона № 134-ФЗ является необоснованной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка