Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

История одной проверки

1 ноября 2008 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

1Комментарии к этому документу опубликованы в статье «Что проверяют сотрудники ФСС России» // Зарплата, 2008, № 8 и 9. — Примеч. ред.

Сотрудников ФСС России может заинтересовать, правомерно ли работодатели выплачивали социальные пособия в 2006 году за счет средств фонда.

Начало истории

Сотрудница работала в организации с августа 2001 года. С июля по ноябрь 2003 года она была в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Во время этого отпуска в январе 2006 года работница снова ушла в отпуск по беременности и родам. Бухгалтер рассчитал сумму пособия по беременности и родам исходя из ежемесячного оклада сотрудницы.

Выводы проверяющих

В ходе проверки сотрудники территориального отделения ФСС России признали неверным расчет пособия. Специалисты фонда сослались на статью 3 Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году» (далее — Закон № 180-ФЗ). В ней предусмотрено, что застрахованному лицу, отработавшему за последние 12 месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам менее трех месяцев, положено пособие, не превышающее МРОТ за полный календарный месяц.

Проверяющие исчислили сумму пособия исходя из суммы МРОТ. По их расчетам организация переплатила пособие по беременности и родам на 28 659,73 руб.

Организация обращается в Минздравсоцразвития России

Организация не согласилась с решением проверяющих и обратилась в Минздравсоцразвития России за разъяснениями. В своем запросе она сослалась на Разъяснение о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 № 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев (далее — Разъяснение), утвержденное приказом Минздравсоцразвития России от 10.07.2006 № 531.

В Разъяснении говорится, что, если в расчетном периоде застрахо¬ванное лицо находилось в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, это время исключается из расчета и подлежит замене периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев.

Минздравсоцразвития России передало запрос организации в региональное отделение ФСС России. Специалисты фонда пояснили, что поскольку Разъяснение вступило в силу с 1 октября 2006 года, а отпуск по беременности и родам начался в январе 2006 года, нормы этого документа в данной ситуации применить нельзя. По их мнению, пособие нужно рассчитывать исходя из МРОТ.

Письмо в редакцию

Получив неутешительный ответ из регионального отделения ФСС России, организация обратилась в редакцию журнала «Зарплата». Эксперты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что проверяющие и сотрудники регионального отделения ФСС России были не правы.

Редакция направила запрос в ФСС России, в котором привела свои доводы.

Аргументы экспертов журнала «Зарплата»

В статье 19 Конституции Российской Федерации говорится, что все равны перед законом. Согласно статье 39 этого документа социальные пособия устанавливаются законом.

На протяжении 2006 года действовал Закон № 180-ФЗ. Согласно пункту 2 статьи 2 данного закона исчисление средней заработной платы для определения суммы пособия по беременности и родам осуществляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее — Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.

В пункте 4 Положения поименованы периоды, исключаемые при расчете среднего заработка, в том числе период, за который работница получает пособие по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В пунктах 5, 6 и 7 Положения объясняется, как расcчитать средний заработок, если в расчетном периоде нет начисленной заработной платы.

Нормы Положения нашли отражение в Разъяснении, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 10.07.2006 № 531 и вступившем в силу 1 октября 2006 года.

Обратимся к пункту 3 Разъяснения. В нем сказано, что в пункте 4 Положения перечислены периоды времени, исключаемые из расчетного периода (12 месяцев) при исчислении среднего заработка.

В связи с этим при применении нормы, предусмотренной в части 3 статьи 3 Закона № 180-ФЗ, из последних 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам исключаются периоды, в течение которых работник получал пособие по беременности и родам или находился в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев.

Важные акценты

По мнению редакции, Разъяснение является подзаконным актом и не устанавливает новых норм, а лишь развивает и поясняет порядок применения Закона № 180-ФЗ. Расчет пособия по беременности и родам в 2006 происходит по правилам, которые году одинаковы в отношении женщин, которые получили право на отпуск по беременности и родам как до вступления в силу Разъяснения, так и после.

Счастливый финал

Через некоторое время редакция журнала «Зарплата» получила ответ, который приведен на с. . Его суть сводится к следующему.

Страховой случай наступил в январе 2006 года. Расчетный период (с января по декабрь 2005 года) в данной ситуации состоит из периодов, исключаемых из него в соответствии с Положением. В связи с этим необходимо заменить исключаемые календарные месяцы предшествующим периодом времени — с января по декабрь 2004 года. В данном промежутке времени сотрудница фактически не работала, поскольку находилась в отпуске по уходу за первым ребенком.

В таком случае исключаемые из этого периода (с января по декабрь 2004 года) месяцы могут быть заменены равным количеством предшествующих им календарных месяцев — с января по декабрь 2003 года. Как отметили представители фонда, сославшись на Разъяснение, если в данном периоде работница отработала более трех месяцев, пособие по беременности и родам должно было быть исчислено в общем порядке и не должно быть ограничено минимальным размером оплаты труда.

Фрагмент письма регионального отделения ФСС России(см. вложения PDF)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка