Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отвечаем на вопросы

1 ноября 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Вознаграждения иностранным работникам и ЕСН

Уважаемая редакция журнала «Зарплата»! Подскажите, правильно ли мы поступаем в следующей ситуации. Головная организация нашей компании находится в Самаре. Она произвела заключение трудовых договоров с гражданами СНГ, которые трудятся в обособленном подразделении. Это подразделение расположено на территории иностранного государства, оно не имеет отдельного баланса и расчетного счета.

Вознаграждения работникам начисляются на территории РФ и переводятся на их карточки в российском банке. Мы не начисляем на них ЕСН. Правильно ли это?

Подобный вопрос был рассмотрен сотрудниками Минфина России в письме от 04.08.2008 № 03-04-06-02/87. Они полагают, что в данной ситуации нельзя применить положение абзаца 4 пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. В нем сказано, что ЕСН не начисляется на выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые заключили трудовые договоры с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами Российской Федерации.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключила ваша головная организация, которая находится в России. Она начисляет и выплачивает иностранным работникам вознаграждения на территории РФ. Таким образом, начислять ЕСН в вашем случае нужно.

В то же время вознаграждения иностранным работникам, которые трудятся в обособленном подразделении на территории иностранного государства, не облагаются пенсионными взносами. Обратимся к пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В нем перечислены категории лиц, на которых распространяется законодательство о пенсионном страховании. В частности, застрахованными лицами являются иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории РФ, если они работают по трудовому договору. Поскольку в вашем случае иностранные граждане не проживают на территории РФ, застрахованными лицами они не являются, поэтому взносы на обязательное пенсионное страхование с их вознаграждений не уплачиваются. Следовательно, ЕСН в федеральный бюджет нужно перечислять без применения налогового вычета (п. 2 ст. 243 НК РФ).

Расчет НДФЛ за время длительной зарубежной командировки

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Руководитель направил одного из наших работников в командировку за рубеж на три года. Как нужно исчислять НДФЛ с доходов этого сотрудника?

Прежде чем ответить на ваш вопрос, определимся, какую поездку называют командировкой. Для этого нужно обратиться к статье 166 Трудового кодекса. В ней сказано, что служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Трудовой кодекс не дает пояснений относительно сроков командировки. Согласно Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 срок командировки не может превышать 40 дней. Исключение — командировки с целью выполнения монтажных, наладочных и строительных работ. Максимальная продолжительность таких командировок — один год.

Из этого можно сделать вывод, что поездку работника, которая превышает указанные сроки, нельзя назвать командировкой. Если трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, работник выполнял в иностранном государстве, его фактическое место работы будет находиться в иностранном государстве. В этом случае получаемое работником вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Согласно статье 209 Налогового кодекса объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и за ее пределами, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в РФ. До тех пор пока в налоговом периоде работник будет признаваться налоговым резидентом, его вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства облагается НДФЛ по ставке 13%.

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находятся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Если по итогам года работник будет иметь статус нерезидента, то в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса он не будет признаваться плательщиком НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ (письмо Минфина России от 28.11.2007 № 03-04-06-01/421).

Расходы на покупку электронного билета

Здравствуйте! Для поездок работников в служебные командировки наша организация приобретает электронные авиа- и железнодорожные билеты. Скажите, какими документами можно подтвердить расходы на их покупку?

Документы, которыми можно подтвердить произведенные расходы по приобретению работником электронного билета для поездок в служебные командировки на территории РФ и за рубеж, указаны в пункте 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации». Такими документами являются:

  • маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете;
  • чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки и оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

Кроме того, подтвердить расходы работника на проезд к месту командировки могут:

  • распечатка электронного билета;
  • посадочный талон с указанием фамилии пассажира, маршрута, стоимости билета, даты полета и т. д.

Такое мнение неоднократно высказывал Минфин России в своих письмах от 21.08.2008 № 03-03-06/1/476, от 27.12.2007 № 03-03-06/1/893 и от 07.09.2007 № 03-03-06/1/649.

Дата сдачи отчетности в электронном виде

Здравствуйте! Подскажите, как определяется дата представления в налоговые органы налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, направляемых в электронном виде?

Согласно пункту 4 статьи 80 Налогового кодекса при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Оператор фиксирует дату отправки налогоплательщиком налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) в электронном виде в качестве даты ее представления. Он также формирует и отправляет налогоплательщику подписанное электронной цифровой подписью подтверждение, в котором указываются дата и время отправки электронного документа. Об этом говорится в пунктах 6.9 и 6.10 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705 «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Оплату прививок можно включить в расходы

Директор нашего магазина оплатил расходы на проведение прививок от гриппа. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы учесть затраты на вакцинацию в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией?

Да, можете. Для обоснования таких расходов необходимо сослаться на статью 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ней говорится о том, что на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложены обязанности, в частности:

  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность выполняемых работ, оказываемых услуг, пищевых продуктов и товаров при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению.

Таким образом, ваша организация исполняет возложенные на нее законом обязанности. Следовательно, затраты на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли следует учитывать как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка