Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполняем форму № 1-Т за 2008 год

1 декабря 2008 92 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Форма № 1-Т сдается в органы статистики один раз в год. Для представления данных за 2008 год используется форма бланка, утвержденная постановлением Росстата от 28.06.2006 № 28. В постановлении того же ведомства от 09.06.2007 № 46 указано, что форму № 1-Т в 2008 году оставят без изменений11 На момент подписания номера в печать изменений в форме № 1-Т не было Примеч. ред.. Порядок ее заполнения и представления изложен в постановлении Росстата от 11.10.2007 № 76 (далее — Порядок заполнения формы № 1-Т).

Правила сдачи формы №1-Т

Кто обязан представлять форму № 1-Т... Форму № 1-Т представляют организации и их обособленные подразделения, которые отчитываются в территориальные органы государственной статистики. При этом они не представляют форму № П-4. Перечень организаций, которые сдают сведения по форме № 1-Т, определяет территориальный орган государственной статистики. Об этом говорится в пункте 1 Порядка заполнения формы № 1-Т.

...а кто нет. Форму № 1-Т не представляют субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели (п. 2 Порядка заполнения формы № 1-Т).

1 На момент подписания номера в печать изменений в форме № 1-Т не было. — Примеч. ред.

Куда следует подавать форму № 1-Т. Сведения представляются в органы государственной статистики по месту расположения организации.

Если организация зарегистрирована на территории одного субъекта РФ, но осуществляет деятельность на территории другого субъекта РФ, отчет она обязана представлять по месту фактического осуществления деятельности. Такой порядок установлен в пункте 5 Порядка заполнения формы № 1-Т.

В какой форме сдавать отчет. Сведения по форме № 1-Т можно представить либо в бумажном виде (лично или по почте), либо в электронном формате.

Состав отчетности. Форма № 1-Т состоит из двух листов: адресной части (титульного листа) и раздела, в котором отражаются сведения о численности работников и заработной плате.

Заполняем титульный лист

Титульный лист оформляется в соответствии с пунктом 6 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Вначале следует указать полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках его краткую форму. В строке «Почтовый адрес» приводится наименование субъекта РФ, почтовый индекс и адрес компании.

А теперь перейдем к заполнению основных показателей отчета.

Общие правила заполнения отчета

Строки 02—13 графы 1 предназначены для отражения сведений о видах экономической деятельности, которые осуществляют подразделения организации. В графе 3 указываются соответствующие этим видам коды согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Наименования видов деятельности и соответствующие им коды ОКВЭД приведены в приложении к Порядку заполнения формы № 1-Т. Нельзя применять названия групп видов деятельности, у которых коды отсутствуют. Эти требования изложены в пункте 15.2 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Если в отчетном периоде работники участвовали в нескольких видах деятельности, которые имеют разные коды ОКВЭД, данные по таким сотрудникам нужно отнести к тому виду деятельности, на который они потратили больше времени. Об этом говорится в пункте 15.6 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Вспомогательные виды деятельности в строках 02—13 выделять не нужно. Это значит, что данные по работникам управленческого аппарата, администрации, бухгалтерии, отделов материально-технического снабжения, транспортных участков и других подобных подразделений учитываются по тому виду деятельности (коду ОКВЭД), который соответствует основному виду деятельности организации. Такой порядок установлен в пункте 15.4 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Считаем среднесписочную численность

В графе 4 формы № 1-Т отражаются сведения о среднесписочной численности работников организации за год. Напомним порядок ее расчета.

Годовая среднесписочная численность

Данный показатель исчисляется следующим образом:

  • определяется среднесписочная численность за каждый месяц отчетного года;
  • показатели среднесписочной численности за месяц суммируются;
  • полученный результат делится на 12.

Об этом говорится в абзаце 1 пункта 8 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Обратите внимание

Среднесписочная численность сотрудников в форме № 1-Т указывается в целых числах.

Среднесписочная численность за месяц

Алгоритм расчета данного показателя установлен в абзаце 2 пункта 8 Порядка заполнения формы № 1-Т:

  • определяется списочная численность работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля — по 28-е или 29-е число). В расчет среднесписочной численности сотрудников за месяц включаются праздничные (нерабочие) и выходные дни. Численность работников за эти дни равна списочной численности за предыдущий рабочий день;
  • показатели списочной численности за каждый день суммируются;
  • полученный результат делится на число календарных дней месяца.

Списочная численность за день

Среднесписочная численность работников определяется на основании списочной численности (абз. 1 п. 9 Порядка заполнения формы № 1-Т). Списочная численность работников за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени (абз. 5 п. 8 Порядка заполнения формы № 1-Т).

Кого учитывают в списочной численности. Согласно абзацу 3 пункта 9 Порядка заполнения формы № 1-Т в списочной численности учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (фактически явившиеся на работу, находящиеся в командировке, на больничном, в отпусках по беременности и родам, надомники и т. п.). Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, приведен в пунктах 9.1—9.24 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Кто в списочную численность не включается. К таким работникам относятся (п. 10 Порядка заполнения формы № 1-Т):

  • внешние совместители;
  • исполнители, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера;
  • другие лица несписочного состава, с которыми не заключались трудовые или гражданско-правовые договоры.

Численность таких работников вписывают в строку 14 формы № 1-Т.

Отражаем сведения о фонде заработной платы

Для отражения данных о фонде оплаты труда за год предназначены строки 02—14 графы 5 формы № 1-Т.

Выплаты списочному составу и внешним совместителям

Данные о выплатах работникам списочного состава и внешним совместителям указываются в строках 02—13 графы 5.

Начисленные суммы отражаются без исключения НДФЛ и других удержаний (например, алиментов) на основании документов, по которым производились расчеты с работником по заработной плате. Фактический срок выплаты этих сумм значения не имеет (абз. 2 п. 12.1 Порядка заполнения формы № 1-Т).

Рассмотрим подробнее, какие выплаты включаются в фонд оплаты труда.

К оплате за отработанное время относятся (п. 12.4 Порядка заполнения формы № 1-Т):

  • начисленная по всем основаниям заработная плата;
  • заработная плата, выданная в не денежной форме2Для целей статистического учета выплаты в не денежной форме в виде товаров и услуг учитываются по их рыночной стоимости (п. 12.2 Порядка заполнения формы № 1-Т). — Примеч. ред.;
  • районные коэффициенты и процентные надбавки;
  • надбавки за разъездной характер работы;
  • повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы и др.

К оплате за неотработанное время относятся (п. 12.5 Порядка заполнения формы № 1-Т):

  • оплата ежегодных основных и дополнительных отпусков;
  • оплата учебных отпусков;
  • оплата за время медицинского осмотра, дней сдачи крови и предоставленных в связи с этим дней отдыха и т. д.

Единовременные поощрительные и другие выплаты включают (п. 12.6 Порядка заполнения формы № 1-Т):

  • вознаграждение по итогам работы за год;
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • материальную помощь, предоставленную всем или большинству работников, и т. д.

В фонд оплаты труда также включается оплата питания и проживания, имеющая систематический характер (п. 12.7 Порядка заполнения формы № 1-Т), например полная или частичная компенсация стоимости предоставленного работникам топлива.

Выплаты в пользу работников несписочного состава

Выплаты в пользу сотрудников не списочного состава отражают в графе 5 отдельно, а именно в строке 14.

Вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам определяется на основании сметы и платежных документов. При этом расчеты должны быть произведены именно с физическими, а не с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Только в этом случае выплата по гражданско-правовому договору отражается в форме № 1-Т.

В строку 14 включают данные об оплате труда (вознаграждения, гонорары) лиц несписочного состава, с которыми не заключались трудовые и гражданско-правовые договоры. В частности, это оплата за переводы, публикацию статей, консультации и т. д.

По этой строке учитывают также начисленные с задержкой суммы заработной платы уволенным работникам.

Обратите внимание

Данные о фонде оплаты труда отражаются в графе 5 в тысячах рублей с одним десятичным знаком.

Указываем сведения о выплатах социального характера

Для отражения выплат социального характера в отчете используются строки02—14 графы 6.

Выплаты работникам списочного состава и внешним совместителям

Суммы начисленных выплат социального характера (оплата лечения, проезда, отдыха, трудоустройства) указанным работникам отражаются по строкам 02—13 графы 6 отчета. При этом суммы пособий, выплаченных за счет государственных социальных внебюджетных фондов, по данным строкам не отражаются.

Полный перечень выплат социального характера приведен в пунктах 13.1—13.22 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Социальные выплаты работникам несписочного состава

Такие выплаты отражаются по строке 14 графы 6. К ним относятся суммы:

  • выходных пособий, начисленных с задержкой уволенным работникам;
  • материальной помощи членам профсоюза, начисленной профсоюзной организацией при условии, что данные суммы показаны в отчетах профсоюза.

Такой порядок установлен в пункте 13.23 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Обратите внимание

Сведения о выплатах социального характера указываются в тысячах рублей с одним десятичным знаком.

Какие выплаты не включаются в отчет

Перечень расходов, которые не учитываются в фонде заработной платы и выплатах социального характера, приведен в пунктах 14.1—14.27 Порядка заполнения формы № 1-Т. К ним, в частности, относятся:

  • ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на травматизм;
  • суммы пособий и другие выплаты за счет средств государственных социальных внебюджетных фондов (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплата санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и их семей, страховые выплаты по травматизму и т. д.);
  • суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств организации;
  • стоимость бесплатно выданных форменной одежды и обмундирования, остающихся в личном постоянном пользовании;
  • представительские расходы (без оплаты услуг переводчиков) и др.

Как проверить правильность заполнения отчета

Сумма показателей по строкам 02—13, а именно данные о численности работников (графа 4), фонде заработной платы (графа 5) и выплатах социального характера (графа 6) по видам экономической деятельности, должна равняться данным строки 01 в этих графах. Такие правила установлены в пункте 15.1 Порядка заполнения формы № 1-Т.

В строке 15 указывают сумму показателей строк 01 и 14.

Как отчитываются обособленные подразделения

Состав статистической отчетности организации будет зависеть от места расположения обособленных подразделений.

Организация и подразделения зарегистрированы в одном субъекте РФ. В этом случае в органы статистики головная организация сдает один отчет по юридическому лицу в целом (включая данные по всем подразделениям)3Для целей статистического учета под территориально обособленным подразделением понимается структурное подразделение организации, географическое расположение которого четко определено. Территориально обособленное подразделение осуществляет деятельность на этом месте или с этого места на оборудованных стационарных рабочих местах (абз. 5 п. 4 Порядка заполнения формы № 1-Т). — Примеч. ред..

Об этом говорится в абзаце 1 пункта 4 Порядка заполнения формы № 1-Т.

Обособленные подразделения расположены в других субъектах РФ. В этом случае в органы статистики головная организация сдает две формы. Одна из них содержит сведения по юридическому лицу в целом (с учетом сведений по подразделениям), а вторая — сведения по организации без учета обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов РФ. При этом такие подразделения представляют форму № 1-Т в органы статистики по месту своего нахождения (абз. 2 п. 4 Порядка заполнения формы № 1-Т).

Если у обособленных подразделений нет данных для заполнения формы. В этом случае сведения по каждому такому подразделению на отдельном бланке заполняет головная организация. Затем сведения направляются в обособленные подразделения, которые представляют их в органы статистики по месту своего нахождения (абз. 3 п. 4 Порядка заполнения формы № 1-Т).

Если обособленное подразделение ликвидируется. В случае ликвидации или работы обособленного подразделения в течение неполного года данные по нему все равно включают в форму № 1-Т. Об этом говорится в пункте 7 Порядка заполнения формы № 1-Т.

А теперь рассмотрим на примере порядок заполнения отчета.

Пример

ООО «Букинист» расположено по адресу: 397910, Воронежская область, г. Лиски, ул. Набережная, д. 3. Код по ОКПО 25484209. Организация продает товары в розницу и по почте. Виды деятельности, которые она осуществляет, соответствующие им коды по ОКВЭД, а также данные о фонде зарплаты и выплатах социального характера работникам списочного состава приведены в таблице на с. 41. В ООО «Букинист» работают два внешних совместителя. Они занимаются продажей предметов декоративно-прикладного искусства по почте. Фонд их заработной платы за 2008 год составил 408 000 руб., выплаты социального характера — 9640 руб.

С января 2008 года ООО «Букинист» воспользовалось услугами двух специалистов:

  • оценщика книг, предлагаемых к продаже. Его вознаграждение, выплачиваемое ежемесячно, составляет 23 000 руб.;
  • эксперта по вопросам формирования букинистических коллекций и описания книг для каталога аукциона. Его услуги стоили 40 000 руб. Общая сумма вознаграждений исполнителей, работавших по договорам гражданско-правового характера, в 2008 году составила 316 000 руб. (23 000 руб.x12 мес. + 40 000 руб.).

Кроме того, в 2008 году была начислена с задержкой заработная плата ранее уволившимся сотрудникам в размере 23 800 руб. Выплаты социального характера в пользу работников несписочного состава за 2008 год составили 14 700 руб.

Как бухгалтер ООО «Букинист» должен заполнить форму № 1-Т на основании этих данных?

РЕШЕНИЕ. Воспользуемся данными из таблицы по работникам списочного состава.

При заполнении формы обратите внимание на следующие моменты. По строкам 02—13 граф 5 и 6 отчета отражаются сведения о работниках списочного состава. Строки заполняются на основании данных таблицы, приведенной далее

В строке 14 графы 5 необходимо отразить сумму 747 800 руб. (408 000 руб. + 316 000 руб. + 23 800 руб.). Это выплаты работникам несписочного состава, а именно оплата по договорам гражданско-правового характера и начисленная с задержкой заработная плата уволившимся работникам. В строке 14 графы 6 отражается сумма в размере 24 340 руб. (9640 руб. + 14 700 руб.), затраченная на выплаты социального характера в пользу работников несписочного состава. Образец заполнения формы № 1-Т приведен далее.

Таблица. Виды деятельности ООО «Букинист», соответствующие им коды по ОКВЭД, а также данные о фонде заработной платы и социальных выплатах работникам списочного состава
Вид деятельности Код по ОКВЭД Среднесписочная численность Фонд оплаты труда, тыс. руб. Выплаты социального характера, тыс. руб.
1 Розничная торговля предметами антиквариата 52.50.1 17 4284 19,5 
Розничная торговля букинистическими книгами 52.50.2 9 2160 13,3
3 Розничная торговля прочими бывшими в употреблении товарами 52.50.3 6 1444 8,6
4 Розничная Почтовая (посылочная) торговля 52.61.1 4 720 7,6

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка