Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Встречаем новый год

1 декабря 2008 22 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

На что потратить деньги в новогодние праздники, каждая компания решает самостоятельно. Можно устроить скромный вечер, не выходя из офиса, или заказать шикарный банкет в ресторане, пригласив известных артистов. Нередко программу встречи Нового года, а также ее реализацию предлагают фирмы, специализирующиеся на организации праздников.

Независимо от того, сколько денежных средств будет потрачено на проведение корпоративного мероприятия, расходы компании в данном случае носят непроизводственный характер, а значит, их нельзя учитывать при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Рассмотрим, как оформить проведение праздника за счет прибыли предприятия, оставшейся после налогообложения.

Оформляем документы

Прежде чем окунуться в праздничную феерию, необходимо составить ряд документов.

Воля учредителей

Как правило, подобные мероприятия проводятся за счет нераспределенной прибыли прошлых лет с письменного согласия учредителей. Для решения вопроса об использовании прибыли в акционерном обществе должно пройти собрание всех акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), а в обществе с ограниченной ответственностью — собрание всех участников общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

По итогам заседания составляется протокол общего собрания учредителей, в котором будет зафиксировано их решение об использовании нераспределенной прибыли прошлых лет на корпоративный праздник. Документ составляется в произвольной форме и может выглядеть так, как показано ниже.

Образец протокола собрания участников общества

Расходы на праздник могут быть оплачены за счет прибыли текущего года. Принять такое решение вправе руководитель компании, если у него есть соответствующие полномочия. В этом случае отдельно собирать учредителей не нужно. Решение о выделении денег будет отражено в приказе руководителя.

Оправдательные документы

После того как учредители примут решение направить часть прибыли на проведение новогоднего мероприятия, руководитель компании издает соответствующий приказ (распоряжение). Он составляется в произвольной форме, например, как показано на с. 65. В документе указывают:

  • дату и место проведения акции;
  • обоснование (в нашем случае — встреча Нового года);
  • список сотрудников, а также гостей мероприятия (например, родственников работников);
  • программу вечера.

Руководитель назначает ответственного за проведение праздника и утверждает смету расходов. После завершения мероприятия составляют акт, на основании которого списываются затраты.

Образец приказа

Как учесть расходы

Как мы уже говорили, списание затрат на проведение корпоративных мероприятий осуществляется за счет средств, оставшихся после налогообложения. Сумма расходов определяется на основании акта, который в произвольной форме составляет сотрудник, ответственный за проведение праздника (образец см. ниже). К документу он должен приложить акты, накладные и другие документы, подтверждающие сумму фактически произведенных расходов.

Образец акта

Рассмотрим особенности налогового и бухгалтерского учета расходов, произведенных компанией на новогоднее корпоративное мероприятие за счет чистой прибыли.

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса при расчете налога на прибыль компания уменьшает доходы на сумму произведенных расходов при условии, что они признаны экономически обоснованными и документально подтверждены.

Таким образом, все виды затрат, связанные с проведением Нового года, не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как имеют непроизводственный характер.

Например, специалисты Минфина России в письме от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206 пояснили, что подобные расходы в налоговом учете признать нельзя, поскольку они не являются экономически оправданными. Они также обратили внимание, что затраты, понесенные в связи с организацией и проведением фирмой юбилейных и торжественных мероприятий, в принципе не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной исключительно на получение дохода.

НДФЛ

Как правило, при проведении новогоднего вечера невозможно определить, сколько потрачено на каждого сотрудника в отдельности. Поэтому возникает резонный вопрос: а получает ли работник натуральный доход, отмечая праздник в кругу своих коллег?

Налоговые органы обычно ссылаются на нормы, установленные в пункте 1 статьи 210 и пункте 2 статьи 211 Налогового кодекса. Стоимость товаров и услуг, предоставленных коллективу на корпоративном празднике, расценивается ими как доход, полученный работниками в натуральной форме, следовательно, возникает обязанность удержать с них НДФЛ.

Понятие «доход» раскрыто в статье 41 Налогового кодекса. Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Однако налоговое законодательство устанавливает, что доход должен быть персонифицирован, только тогда с него можно удержать НДФЛ. Рассчитать сумму дохода каждого сотрудника на таком мероприятии, как корпоративный праздник, очень непросто.

Работники финансового ведомства призывают к тому, чтобы организация принимала все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами. Вместе с тем, если при проведениях такого мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, не возникает. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86.

Аналогичные выводы представлены и в некоторых решениях судов. Например, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/2006 и ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2006 № Ф04-685/2006(20075-А45-6). Судьи установили, что определять налоговую базу по НДФЛ расчетным путем, например поделив общую сумму, потраченную на проведение Нового года, на всех сотрудников компании, нельзя.

ЕСН, ОПС и взносы на травматизм

ЕСН. Затраты на корпоративное празднование Нового года не относятся к выплатам в рамках трудового договора. Кроме того, они не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Из этого следует вывод, что они не будут облагаться единым социальным налогом (п. 1 и 3 ст. 236 НК РФ).

Пенсионные взносы. Взносы на пенсионное страхование на эти суммы также не начисляются, поскольку база для начисления пенсионных взносов совпадает с налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Взносы на травматизм. Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний начисляются на суммы оплаты труда (доход) работников. Об этом говорится в пункте 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.

Расходы, которые несет работодатель в связи с организацией новогоднего вечера для сотрудников, не являются оплатой труда. Можно ли их назвать доходом, который облагается взносами?

Законодательство о социальном страховании от несчастных случаев на производстве не раскрывает понятие «доход». Редакция журнала «Зарплата» обратилась за разъяснениями в ФСС России, поскольку от трактовки этого понятия зависит расчет облагаемой базы для взносов на страхование от несчастных случаев на производстве.

В ответе на запрос редакции сотрудники фонда пояснили, что страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и на другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности. При этом они отметили, что выплаты, которые не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев, поименованы в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Следуя логике представителей фонда, на суммы, потраченные на проведение корпоративного мероприятия, нужно начислить взносы на травматизм.

Судьи придерживаются иной позиции. Об этом свидетельствует, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.06.2008 № А43-24096/2007-45-909. По мнению арбитров, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на выплаты, которые не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими выплатами, не носят обязательного характера и не зависят от результатов труда работников.

НДС

В рассматриваемой ситуации нередко возникают вопросы, нужно ли начислять НДС при проведении корпоративного праздника и можно ли принять «входной» налог к вычету.

НДС к начислению. Как мы уже отмечали, расходы на празднование Нового года не относятся к затратам на производство и реализацию. Нужно ли в этом случае применять нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса? В нем говорится, что объектом обложения НДС признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В письмах Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/132 и МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088 указано, что данная норма применяется в случае, если имеет место передача товаров для собственных нужд структурным подразделениям организации. Если же товары приобретаются для собственных нужд без передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает. Следовательно, организации, которая проводит корпоративное мероприятие, не нужно начислять НДС.

НДС к вычету. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса одним из условий для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является использование товаров, работ и услуг в операциях, облагаемых налогом. Поскольку организация не начисляет НДС при проведении праздника, принять к вычету «входной» налог она не может.

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99 расходы на корпоративные мероприятия являются прочими расходами компании. Их отражают по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

Если учредители решили использовать на проведение корпоративного мероприятия часть чистой прибыли прошлых лет, расходы отражают по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль».

Рассмотрим на примере, как отразить в бухгалтерском учете расходы на празднование Нового года.

Пример

Учредители ООО «Океан» приняли решение потратить часть прибыли прошлого года, оставшейся в распоряжении компании, на коллективное празднование Нового года. Ответственный за организацию праздника выбрал для этих целей банкетный зал ресторана «Пиратская бухта». В программу праздничного вечера были включены банкет, выступление артистов, дискотека с привлечением музыкантов ресторана и поздравление Деда Мороза и Снегурочки.

Какие проводки должен сделать бухгалтер, чтобы отразить расходы в бухучете?

РЕШЕНИЕ. Общая сумма расходов ООО «Океан» на организацию встречи Нового года составила согласно документам 150 000 руб. (в том числе НДС в размере 22 881 руб.). Затраты были произведены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В бухгалтерском учете расходы будут отражены следующим образом:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
- 150 000 руб. — перечислены денежные средства по договорам с поставщиками услуг;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 76
- 127 119 руб. (150 000 руб. - 22 881 руб.) — списаны произведенные расходы на основании акта выполненных работ;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
- 22 881 руб. — отражены суммы НДС по произведенным расходам;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 19
- 22 881 руб. — списаны суммы НДС, не принимаемые к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка