Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечаем на вопросы

1 января 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Перерасчет отпускных в связи с отзывом работника из отпуска

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Наш работник находился в очередном отпуске с 17 по 30 ноября 2008 года. С 24 по 30 ноября он был на больничном, а 1 декабря вышел на работу. Не использованные из-за болезни семь календарных дней отпуска работник планирует взять в январе 2009 года.

Разъясните, как быть с отпускными, выплаченными в ноябре. Нужно ли пересчитать их сумму исходя из фактически использованных дней отпуска? Можно ли зачесть часть отпускных, выплаченных за дни неиспользованного отпуска, в счет пособия по временной нетрудоспособности?

Отвечаем на вопросы. 

Следует пересчитать отпускные исходя из количества фактически использованных дней отпуска. Что касается зачета отпускных, то есть два способа решения проблемы.

Первый способ. Излишне выплаченную сумму можно зачесть при выдаче заработной платы за отработанное после отпуска время.

В дальнейшем, когда работник решит взять неиспользованные дни отпуска, отпускные нужно будет рассчитать заново, поскольку к этому моменту изменится расчетный период и средний заработок.

Второй способ. Не производить зачет отпускных за неиспользованные дни отпуска при выдаче заработной платы за отработанное после отпуска время. То есть эта сумма будет числиться за работником. Когда он решит использовать не отгулянные дни, бухгалтер, как и в первом случае, заново рассчитает отпускные исходя из среднего заработка и расчетного периода. При их выплате он засчитает ту сумму, которая числилась за работником.

Производить зачет отпускных в счет пособия по временной нетрудоспособности нельзя, поскольку эти выплаты имеют разные источники финансирования.

Пособие по временной нетрудоспособности, за исключением первых двух дней, выплачивается за счет средств ФСС России, а отпускные платит работодатель.

На вопросы отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Процентная надбавка совместителю

В нашу организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, по совместительству устраивается сотрудник. В некоторых документах, принятых еще в советские времена, указывалось, что на заработную плату, получаемую работником по совместительству, процентные надбавки не начисляются. Нужно ли сейчас следовать этим положениям?

Отвечаем на вопросы. 

Согласно статьям 316 и 317 Трудового кодекса порядок применения районного коэффициента и процентной надбавки для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должен быть установлен Правительством РФ. К сожалению, до сих пор такой порядок не утвержден, поэтому бухгалтерам приходится применять документы, принятые еще во времена СССР.

Одним из таких документов является Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденная приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2 (далее — Инструкция). В ней, в частности, поясняется, как определить размер процентной надбавки в зависимости от района и продолжительности трудового стажа.

Однако, применяя такие документы, нужно быть внимательными. Опираться можно только на положения, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Так, в пункте 16.1 Инструкции говорится, что на заработную плату, получаемую работником по совместительству, процентные надбавки не начисляются. Несмотря на то что многие положения этого документа применяются до сих пор, руководствоваться данной нормой нельзя. Согласно статье 285 Трудового кодекса оплата труда совместителей, работающих в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, производится с учетом этих коэффициентов и надбавок. Как мы видим, положение Инструкции противоречит Трудовому кодексу.

Таким образом, если гражданин устраивается по совместительству в организацию, расположенную в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, его заработную плату нужно рассчитывать с учетом районных коэффициентов и надбавок, которые установлены в этих районах.

Декрет начался в ежегодном отпуске

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Посоветуйте, как нам поступить в такой ситуации. Сотрудница находилась в еже-

годном оплачиваемом отпуске. По его окончании она принесла больничный лист по беременности и родам, который был открыт в период отпуска. Мы попросили внести в него исправления, но врач поликлиники отказалась это делать. Можно ли оставить дату открытия больничного без изменений, оформив отзыв работницы из отпуска, или же необходимо настаивать на внесении в него изменений?

Отозвать из отпуска беременную работницу нельзя. Основание — часть 3 статьи 125 Трудового кодекса. Также вы не можете настаивать и на изменении даты открытия листка нетрудоспособности, поскольку документ был выписан в соответствии с медицинским заключением.

В вашей ситуации нужно воспользоваться нормами части 1 статьи 124 Трудового кодекса. В ней говорится, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника.

Материальная помощь и налоги

Уважаемые эксперты журнала «Зарплата»! Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Подскажите, должны ли мы начислять зарплатные налоги на выплачиваемую работникам единовременную материальную помощь?

Ответ на ваш вопрос зависит от того, с какой целью выдается материальная помощь. В некоторых случаях она не облагается НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ), пенсионными взносами (подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ) и взносами на травматизм (п. 7 и 8 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Не нужно начислять зарплатные налоги, например, на суммы материальной помощи, если она была выплачена работнику организации в связи со стихийным бедствием, смертью члена его семьи или рождением (усыновлением) ребенка. Правда, для последнего вида выплат предусмотрено ограничение — НДФЛ не начисляется на материальную помощь, размер которой не превышает 50 000 руб. на каждого ребенка (п. 8 ст. 217 НК РФ). Все остальные виды материальной помощи (например, к отпуску) не облагаются НДФЛ лишь в размере 4000 руб. (абз. 4 п. 28 ст. 217 НК РФ).

Теперь о пенсионных взносах. Плательщики единого налога рассчитывают их в общем порядке (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). База для определения суммы взносов на обязательное пенсионное страхование совпадает с базой для начисления ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса ЕСН не облагаются выплаты, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль. В соответствии с пунктом 23 статьи 270 Налогового кодекса материальная помощь не уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль. Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не уплачивают налог на прибыль, поэтому не могут воспользоваться положениями пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Следовательно, они должны начислить пенсионные взносы на сумму материальной помощи.

По поводу того, начислять ли взносы на травматизм на суммы материальной помощи, выплачиваемой, например, к отпуску или празднику, мнения расходятся. Подробнее об этом читайте в статье «Помогите материально» в № 7 журнала «Зарплата» за 2007 год или на сайте www.zarplata-online.ru.

Доплата за работу на компьютере

Здравствуйте! Подскажите, производится ли доплата бухгалтеру за работу на компьютере? И если да, то в каком размере?

Работа на компьютере относится к категории работ, связанных с опасными и вредными условиями труда. Об этом говорится в пункте 4.2.3 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного приказом Мин-здравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83.

Чтобы оценить условия труда на рабочих местах, необходимо провести их аттестацию (ч. 12 ст. 209 ТК РФ). Как это сделать, говорится в приказе Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569. Подробнее о том, как провести аттестацию и документально оформить ее результаты, мы расскажем в ближайших номерах.

За вредные условия работы в статьях 146 и 147 Трудового кодекса предусмотрена повышенная оплата труда. Минимальная величина повышения оплаты труда за работу во вредных условиях определена в размере 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 20.11.2008 № 870.

В то же время в части 3 статьи 147 Трудового кодекса сказано, что конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются коллективным или трудовым договором.

Если поиск работника не увенчался успехом

Добрый день! Наша организация воспользовалась услугами агентства по подбору персонала. К сожалению, нужного специалиста мы так и не нашли. Можно ли в такой ситуации учесть расходы на оплату услуг кадрового агентства в целях исчисления налога на прибыль?

Сразу скажем, что однозначного ответа на ваш вопрос нет. По мнению сотрудников финансового ведомства, если оказанные кадровым агентством услуги не привели к положительному результату, расходы на них учесть нельзя. Такое мнение высказывалось Минфином России неоднократно (письма от 01.06.2006 № 03-03-04/1/497 и от 04.09.2008 № 03-03-06/1/ 504).

Свою позицию финансисты обосновывают следующим образом. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на услуги специализированных организаций по подбору персонала. Но учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли можно только в случае, если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если кандидатуры, предложенные агентством по набору персонала, организации не подошли, расходы на их поиск не являются экономически оправданными.

Однако это не единственная точка зрения. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 22.05.2007 № А55-29883/05-53 указано, что Налоговый кодекс предусматривает в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы по набору работников. При этом налоговое законодательство не содержит в качестве дополнительных условий для их признания обязательный прием всех кандидатов на работу.

Таким образом, если вы учитываете для целей налогообложения затраты на оплату услуг кадрового агентства, то нужно быть готовыми к возможным спорам с налоговыми органами.

Штатный сотрудник и гражданско-правовой договор

Уважаемые коллеги, прошу вас дать разъяснение по такому вопросу. Несколько штатных сотрудников нашей организации дополнительно выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, хотя в компании есть профильные сотрудники, исполняющие аналогичные функции по трудовым договорам. Можем ли мы при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть расходы на выплаты по гражданско-правовым договорам в составе расходов на оплату труда?

Обратимся к статьям 252 и 255 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера учитываются в целях налогообложения прибыли. Единственное исключение — на этот пункт нельзя ссылаться в случае оплаты труда по гражданско-правовым договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Если расходы на оплату по гражданско-правовым договорам произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, экономически оправданны и к тому же документально подтверждены, они будут являться экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Выплаты по договорам гражданско-правового характера в пользу штатных работников, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107).

Работник приехал трудиться на Север

Здравствуйте! Наша организация находится в городе Игарка Красноярского края. К нам устроился сотрудник, который недавно переехал из Липецкой области. В связи с этим ему было выплачено единовременное пособие (данная выплата предусмотрена коллективным договором). Возникает вопрос: нужно ли начислять налог на доходы физических лиц и единый социальный налог на сумму пособия?

Из вашего письма следует, что организация находится в районе Крайнего Севера (постановление Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029). Правила регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, изложены в главе 50 Трудового кодекса.

Согласно части 1 статьи 326 Трудового кодекса работникам, которые прибыли в районы Крайнего Севера из других регионов РФ и заключили трудовые договоры с организациями, финансируемыми из федерального бюджета, работодатель выплачивает единовременное пособие в размере двух месячных окладов.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, а также трудовыми договорами. Об этом говорится в части 5 статьи 326 Трудового кодекса.

В пункте 3 статьи 217 и подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса сказано, что не облагаются налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая проезд на работу в другую местность).

В вашей организации выплата единовременного пособия предусмотрена коллективным договором. Следовательно, сумма пособия не облагается ни налогом на доходы физических лиц, ни единым социальным налогом. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 27.08.2008 № 03-04-06-02/96.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка