Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как выгодно учесть доходы и расходы

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Регистрируемся в пенсионном фонде

1 февраля 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

1Рассматриваемое постановление было опубликовано в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22.12.2008 № 51. Оно вступило в силу 2 января 2009 года. Тогда же перестало действовать постановление Правления ПФР от 19.07.2004 № 97п. — Примеч. ред.

Кто подлежит регистрации в ПФР

Регистрируемся в пенсионном фонде. Согласно пункту 1 Порядка в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию подлежат:

  • юридические лица (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие деятельность в форме юридического лица, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера;
  • физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Родовые и семейные общины коренных малочисленных народов Севера и физические лица — работодатели должны регистрироваться в качестве страхователей в том случае, если они заключают с физическими лицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, а также авторские договоры (п. 3 Порядка).

Что представляет собой регистрационный номер

Регистрируемся в пенсионном фонде. При регистрации в отделении ПФР страхователю присваивается уникальный двенадцатизначный номер (п. 5 Порядка).

Рассмотрим, каким образом он формируется. Номер страхователя представляет собой цифровой код, в котором закодирована определенная информация (см. схему).

Повторное присвоение одного и того же номера не допускается даже в случае снятия страхователя с учета или смерти физического лица, являющегося страхователем. Если регистрация в ПФР была произведена до вступления в силу Порядка, ранее присвоенный номер сохраняется.

На заметку

Согласно пункту 2 Порядка регистрация организации в качестве страхователя осуществляется независимо от того, имеется ли у нее на момент регистрации обязательство по уплате пенсионных взносов.

В каких документах нужно указывать регистрационный номер

Согласно пункту 6 Порядка регистрационный номер указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР:

  • необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также назначения (перерасчета) и выплаты трудовой пенсии;
  • платежных поручениях в поле «Назначение платежа» и др.

Порядок регистрации страхователей-организаций

Сроки. Отделение Пенсионного фонда регистрирует организацию в течение пяти дней с момента поступления из налоговой инспекции сведений о ее государственной регистрации, реорганизации или изменении места нахождения (п. 8 Порядка).

Присвоение номера. На основании поступивших сведений территориальный орган ПФР регистрирует компанию и присваивает ей уникальный номер. Затем данные о дате регистрации и номер страхователя отделение Пенсионного фонда передает в регистрирующий орган, чтобы включить их в ЕГРЮЛ (п. 9 Порядка). Сведения из ЕГРЮЛ после проведения процедуры регистрации архивируются и хранятся в отделениях ПФР в электронном виде (п. 11 Порядка).

Извещение. После того как процедура регистрации завершена, территориальный орган ПФР уведомляет организацию. Для этого предусмотрено извещение, форма которого приведена в приложении 1 к Порядку). Документ направляют по почте по месту нахождения страхователя. Образец документа см. далее.

Обратите внимание

Сведения об организации, зарегистрированной в качестве страхователя, отражаются в базе данных Пенсионного фонда. Изменения в базу данных ПФР вносятся не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 15 Порядка).

Регистрация обособленных подразделений

Регистрируемся в пенсионном фонде. Документы. Для регистрации по месту нахождения обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет вознаграждения физическим лицам, организация должна подать заявление (п. 12 Порядка). Его форма приведена в приложении 2 к Порядку (образец см. на с. 71).

К заявлению нужно приложить:

  • свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
  • уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда по месту нахождения на территории РФ;
  • копии заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка