Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если нет денег на выплату премии

1 февраля 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

На вопрос отвечает Н.З. Ковязина, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.

Премию за прошедший год отменить нельзя

Обязательства сторон трудового договора. Премию за прошедший 2008 год, предусмотренную положением о премировании, работодатель не вправе отменить в одностороннем порядке.

Если нет денег на выплату премии. В данном случае нужно исходить из того, что премия входит в состав оплаты труда (ст. 129 ТК РФ). Трудовые отношения между работодателем и работниками вашего предприятия в 2008 году предусматривали в том числе выплату годовой премии. Сотрудники со своей стороны выполнили обозначенные в положении о премировании обязательства (например, в течение 2008 года не допускали производственных упущений, при которых премия не назначается). Следовательно, работодатель также обязан исполнить свои обязательства — выплатить премию по итогам 2008 года.

Даже если финансовое положение предприятия не позволяет выдать премию, работодатель все равно должен ее начислить.

Компенсация за задержку выплаты премии. Если работодатель выплачивает премию с опозданием, он должен будет уплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за задержку (ст. 236 ТК РФ). В трудовом законодательстве установлен минимальный размер компенсации — 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от не выплаченных в срок сумм. Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Работодатель обязан выдать компенсацию независимо от того, виноват он в просрочке выплаты премии или нет (ст. 236 ТК РФ).

Отмена будущей премии возможна

Изменение условий трудового договора. В трудовом договоре обязательно указываются условия оплаты труда (ст. 57 ТК РФ) либо делается ссылка на локальный нормативный акт, в котором конкретизируются условия оплаты труда на предприятии.

Если нет денег на выплату премии. Трудовое законодательство допускает возможность изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Об этом говорится в статье 74 Трудового кодекса. Обратите внимание: изменение условий договора не должно коснуться трудовой функции работника.

Корректировка условий трудового договора (в вашем случае в части оплаты труда) должна быть связана с изменением организационных или технологических условий труда, то есть отмену премии нужно обосновать. Например, спад производства, уменьшение объемов продаж могут быть основаниями для изменения организационных условий труда. Однако применить норму статьи 74 Трудового кодекса можно только к будущей премии, поскольку премию за прошедший 2008 год сотрудники уже заработали.

Уведомление работников. О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (образец см. на с. 135).

От редакции

Документы, связанные с уведомлением работников о предстоящих изменениях, могут не содержать прямого указания на невыплату премии. В них необходимо перечислить обстоятельства, при которых премия не будет выплачена. Образец приказа приведен ниже.

Образец приказа о внесении изменений в положение о премировании

Образец ведомости

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка