Журнал, справочная система и сервисы

Компенсационные выплаты

1 марта 2009 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Отчетность за 2008 год

Вначале Любовь Алексеевна сообщила, что декларации по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование пока меняться не будут. За 2008 год бухгалтеры смогут отчитаться по формам, утвержденным приказами Минфина России от 29.12.2007 № 163н и от 27.02.2006 № 30н.

Основные положения

Затем лектор напомнила слушателям о главных принципах обложения ЕСН.

Во-первых, ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование облагаются только выплаты, начисленные по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и предоставление услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Во-вторых, единым социальным налогом и пенсионными взносами облагаются выплаты, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). При этом в статье 270 Налогового кодекса поименованы расходы, которые не учитываются при налогообложении и на которые соответственно не начисляется ЕСН (например, материальная помощь).

Любовь Алексеевна обратила внимание на следующий момент. Если какая-либо выплата поименована в статье 255 Налогового кодекса, а также включена в систему оплаты труда на предприятии, ее нельзя выплачивать из прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения (чистой прибыли).

По ее словам, некоторые организации допускают весьма распространенную ошибку. Если какая-либо выплата поименована в трудовом или коллективном договоре (материальная помощь к отпуску, оплата питания и др.), ее автоматически облагают ЕСН. Это неправильно. Например, если возможность оказания материальной помощи прописана в трудовом договоре, на нее не начисляются ЕСН и пенсионные взносы, так как она поименована в пункте 23 статьи 270 НК РФ. То есть данная выплата производится за счет расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Также Любовь Алексеевна обратила внимание на то, что ряд выплат не облагается ЕСН в силу норм статьи 238 Налогового кодекса.

Социальные пособия

Далее Любовь Алексеевна подробно рассказала о различных видах пособий, не облагаемых ЕСН и пенсионными взносами.

Максимальные размеры пособий. Лектор напомнила, что с 2009 года максимальный размер пособия по беременности и родам составляет 25 390 руб. за календарный месяц, а по временной нетрудоспособности — 18 720 руб. (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»).

Доплата до среднего заработка. Любовь Алексеевна еще раз подтвердила позицию Минфина России относительно возможности учета в расходах суммы доплаты до среднего заработка при выплате пособий.

В письмах финансисты неоднократно указывали, что если сумма выплат за период временной нетрудоспособности превышает максимальный размер пособия (в 2009 году он установлен Законом № 216-ФЗ), то сумма превышения является доплатой до фактического заработка. Соответственно работодатель имеет право отнести ее к расходам на оплату труда. Основание — пункт 15 статьи 255 Налогового кодекса. Поскольку сумма доплаты отнесена к расходам на оплату труда и уменьшает налогооблагаемую прибыль, она подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 08.08.2007 № 03-04-05-01/287).

Непосредственно сумма пособия по временной нетрудоспособности не облагается ЕСН, в том числе и за первые два дня болезни, оплачиваемые за счет средств работодателя. Пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет в пределах установленных норм также не подлежат обложению ЕСН (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Компенсационные выплаты

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса не облагаются ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, утвержденных в соответствии с законодательством РФ. Компенсационные выплаты поименованы в разделе VII Трудового кодекса «Гарантии и компенсации».

Командировочные расходы

Лектор напомнила, что Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» начиная с 2009 года отменено нормирование суточных. Теперь на затраты можно отнести суточные в любом размере, установленном в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ), и они не будут облагаться ЕСН.

Электронные билеты. Согласно информационному письму Минфина России от 26.08.2008 и письму Минфина России от 21.08.2008 № 03-03-06/1/476 в расходах можно учесть затраты на покупку электронного авиа- и железнодорожного билета, даже если есть только косвенные подтверждения затрат на его покупку, например распечатка электронного билета или посадочный талон.

Билет на фирменный поезд. Нужно ли облагать ЕСН стоимость сервисных услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности при командировании работников? Это был следующий вопрос, рассмотренный в ходе конференции.

Любовь Алексеевна напомнила, что при оплате расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами не облагаются ЕСН фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Кроме того, согласно пункту 3 Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, утвержденного приказом Минтранса России от 09.07.2007 № 89, стоимость сервисных услуг включена в стоимость проезда, поэтому в расходы принимается полная стоимость билета. Таким образом, учитывая, что стоимость сервисных услуг включена в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, данные расходы при командировании работника не подлежат обложению ЕСН (письмо Минфина России от 16.10.2007 № 03-04-07-02/51).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Любовь Алексеевна отметила, что у бухгалтеров нередко возникают вопросы по поводу компенсации за неиспользованный отпуск. Она уточнила, что не облагается ЕСН сумма такой компенсации только при увольнении работника (абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Если компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней и не связанной с увольнением работника, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, она подлежит обложению ЕСН. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11.10.2007 № 03-03-06/2/189.

Компенсация за разъездную работу

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками сотрудников (расходы на проезд, найм жилого помещения и др.), постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, устанавливаются коллективным договором или иными локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Если в указанных документах сказано, что работа сотрудника в соответствии с занимаемой должностью носит разъездной характер, компенсационные выплаты не облагаются ЕСН. Во всех остальных случаях на них начисляется ЕСН в установленном порядке (письмо Минфина России от 14.02.2008 № 03-04-06-02/10).

Компенсация за вредные и опасные условия труда

Трудовой кодекс предусматривает два вида выплат за вредные и опасные условия труда: доплату и компенсацию.

Доплата. Труд работников, занятых на тяжелых и опасных работах, оплачивается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, определенных законодательством 1Минимальный уровень гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых и опасных работах, установлен постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Им положены сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее семи календарных дней) и повышенный размер оплаты труда (не менее 4% тарифной ставки или оклада, установленных для различных видов работ с нормальными условиями труда). — Примеч. ред. (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Как отметила Любовь Алексеевна, оплату труда в части превышения тарифных ставок или окладов нельзя рассматривать в качестве компенсационной выплаты (ст. 164 ТК РФ). Ведь доплата не компенсирует расходы, понесенные работником, а направлена на повышение размера оплаты труда. Поэтому на суммы доплаты за вредные и опасные условия труда нужно начислять ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Компенсация. Компенсация за вредные и опасные условия труда (ст. 219 ТК РФ), выплачиваемая в дополнение к повышенной оплате труда, не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Компенсация за использование личного имущества

Обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию и возместить расходы, связанные с использованием его личного имущества, установлена в статье 188 Трудового кодекса. Размер компенсации может быть любым, но он должен быть определен в письменном соглашении между работником и работодателем.

В части компенсации за использование личного транспорта в служебных целях организации следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.

Мобильный телефон. Размер компенсации за использование личного мобильного телефона законодательством не установлен. Единым социальным налогом не облагаются суммы компенсации в пределах, утвержденных в трудовых договорах.

Любовь Алексеевна напомнила, что работник должен представить документы, подтверждающие право собственности на используемое имущество и понесенные расходы.

Взносы по договорам с негосударственным пенсионным фондом

У бухгалтеров организаций, заключивших договор добровольного пенсионного страхования в пользу работников, часто возникает такой вопрос. В каком порядке данные взносы облагаются ЕСН, если суммы взносов организация перечисляет на солидарный счет негосударственного пенсионного фонда, который не распределяет их по именным персональным счетам работников?

Л.А. Котова разъяснила, что суммы платежей, перечисляемые организацией по договору с НПФ на солидарный счет, а не на именные счета работников, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, поэтому не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

Пенсионные взносы, уплаченные работодателем по договору негосударственного пенсионного страхования, включаются в налоговую базу по ЕСН только в случае, если сумма таких взносов в пользу конкретных работников зачисляется на их именные счета в негосударственном пенсионном фонде.

Включить затраты на негосударственное пенсионное обеспечение в расходы на оплату труда можно при выполнении следующих условий (подп. 16 ст. 255 НК РФ):

  • негосударственный пенсионный фонд должен иметь соответствующую лицензию; пенсионное обеспечение предусмотрено локальным актом организации; взносы учитываются на именных пенсионных счетах работников; договор предусматривает выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете, но в течение не менее пяти лет или пожизненно; совокупная сумма платежей не должна превышать 12% суммы расходов на оплату труда.

Если же на момент заключения договора и перечисления взносов в НПФ нельзя определить, для какого работника организации предназначены эти средства, объекта обложения по ЕСН не возникает (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Договорные отношения и ЕСН

Любовь Алексеевна рассмотрела ряд спорных вопросов, связанных с гражданско-правовыми отношениями.

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера можно учесть при налогообложении прибыли независимо от того, состоит физическое лицо в штате организации или нет (п. 21 ст. 255 и подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Соответственно на данные выплаты ЕСН начисляется в общеустановленном порядке. Однако с таких вознаграждений ЕСН не уплачивается в части суммы, подлежащей зачислению в ФСС России (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Однако бухгалтеры иногда сталкиваются с ситуацией, когда при проверке налоговики доначисляют ЕСН по таким выплатам. Любовь Алексеевна разъяснила, почему они это делают.

Проверяющие могут установить, что характер работы исполнителя фактически соответствует отношениям между работником и работодателем в рамках трудового договора. Основными признаками трудовых отношений, в частности, являются:

  • оплата процесса труда, а не результата выполненных работ; обязанность исполнителя соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха, установленный в организации, и другие правила внутреннего трудового распорядка.

Любовь Алексеевна подчеркнула, что если подрядчик состоит в штате организации, то его работа по договору гражданско-правового характера не должна быть аналогичной той, которую он выполняет в рамках трудового договора.

Компенсация издержек подрядчикам

Выплаты, возмещающие расходы, которые несет подрядчик при исполнении договора подряда (оплата проезда, проживания и других расходов в местах проведения работ), не облагаются ЕСН. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Материал подготовлен О.В. Негребецкой, научным редактором журнала «Зарплата»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка