Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Форма № 3-Ф — зеркало кризиса

1 мая 2009 337 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Форма федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» и указания по ее заполнению (далее — указания по заполнению формы) утверждены приказом Росстата от 18.08.2008 № 193.

Кто обязан представлять отчет

Форма № 3-Ф — зеркало кризиса. Форму № 3-Ф представляют один раз в месяц. Организация должна сдать ее в том случае, если:

  • имеет просроченную задолженность по заработной плате работникам списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей и физических лиц, выполнявших работы (оказывавших услуги) по договору гражданско-правового характера;
  • основной вид ее деятельности относится к определенным группам ОКВЭД, которые перечислены в пункте 1 указаний по заполнению формы (см. табл. 1 ниже).

Кто не представляет отчет

Сведения о просроченной задолженности по заработной плате не подают малые предприятия и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Об этом сказано в пункте 1 указаний по заполнению формы.

Группы ОКВЭД

Наименование группы Обозначение (код, раздел)
Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях Код 01*
Лесозаготовки Код 02.01.1*
Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях Код 05*
Добыча полезных ископаемых Раздел С*
Обрабатывающие производства Раздел D*
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды Раздел Е*
Строительство Код 45*
Деятельность сухопутного транспорта Код 60*
Деятельность водного транспорта Код 61*
Деятельность воздушного транспорта Код 62*
Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность Код 63*
Управление недвижимым имуществом Код 70.32*
Научные исследования и разработки Код 73*
Образование Код 80
Здравоохранение и предоставление социальных услуг Код 85
Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность Код 90*
Производство, прокат и показ фильмов Код 92.1
Радиовещание и телевидение Код 92.2
Зрелищно-развлекательные мероприятия Код 92.3
Деятельность информационных агентств Код 92.4
Прочая деятельность в области культуры Код 92.5

*Организации и предприятия, осуществляющие данные виды деятельности, при наличии просроченной задолженности по заработной плате помимо месячной формы № 3-Ф обязаны представлять декадный отчет. Форма № 3-Ф (декадная) и порядок ее заполнения утверждены приказом Росстата от 21.11.2008 № 284.

Что такое просроченная задолженность

Просроченной задолженностью по заработной плате считаются фактически начисленные работникам суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком (расчетно-кассовым центром). Число дней задержки считается со следующего дня после истечения этого срока.

Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, заработная плата выплачивается накануне этого дня. Так говорится в абзаце 2 пункта 6 указаний по заполнению формы, а также в статье 136 Трудового кодекса.

Заработная плата для целей заполнения отчета

Форма № 3-Ф — зеркало кризиса. При заполнении формы № 3-Ф учитываются:

  • суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах, начисленные работникам (с учетом НДФЛ и других удержаний) за отработанное и неотработанное время;
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
  • доплаты, надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты;
  • оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Об этом говорится в абзаце 1 пункта 6 указаний по заполнению формы. В нем также сказано, что для расчета зарплаты в целях отражения ее суммы в форме № 3-Ф нужно пользоваться методикой, которая предусмотрена для заполнения формы № П-4. Она изложена в приказе Росстата от 12.11.2008 № 278.

Заполняем форму № 3-Ф

Если у юридического лица есть обособленные подразделения, форма № 3-Ф заполняется как по каждому подразделению, так и по юридическому лицу без подразделений (п. 2 указаний по заполнению формы).

Отчет состоит из титульного листа и одного раздела, содержащего 11 строк.

Титульный лист

Порядок заполнения титульного листа приведен в пункте 5 указаний по заполнению формы.

Если отчитывается организация. На титульном листе указывают полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а рядом в скобках — краткое наименование.

В строку «Почтовый адрес» вписывают наименование субъекта РФ, юридический адрес организации с почтовым индексом. Дополнительно указывают фактический адрес компании, если он не совпадает с юридическим.

Затем проставляют код организации по ОКПО. Его можно посмотреть в уведомлении, которое компания получает из территориального отделения Росстата.

Если отчитывается обособленное подразделение. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

Если обособленное подразделение не имеет юридического адреса, то следует указать почтовый адрес с индексом. В форме № 3-Ф отражается идентификационный номер, который устанавливает территориальный орган Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Строка 01

В данной строке отражается вся сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей, уволенных работников, а также физических лиц, с которыми были заключены договоры гражданско-правового характера (абз. 1 п. 7 указаний по заполнению формы). Речь идет о не погашенной на отчетную дату сумме задолженности, ее отражают с учетом НДФЛ и других законных удержаний (то есть эти суммы исключать не нужно). В сумму просроченной задолженности включаются отпускные за все дни отпуска (п. 8 указаний по заполнению формы). В строку 01 не включаются:

  • аванс (абз. 1 п. 7 указаний по заполнению формы);
  • недоимка по НДФЛ за период, за который погашена задолженность по заработной плате (абз. 2 п. 7 указаний по заполнению формы).

Строка 02

В этой строке нужно указать сумму просроченной задолженности по заработной плате за последний календарный месяц, за который производились начисления (с 1-го по 30-е или 31-е число, в феврале — по 28-е или 29-е). Здесь же учитывается задолженность по суммам отпускных за дни отпускав отчетном месяце. Это определено в пункте 9 указаний по заполнению формы.

Строки 03, 04, 05 и 06

Сведения, отражаемые в строках 03, 04, 05 и 06, раскрывают показатель строки 01. По этим строкам уточняется сумма просроченной задолженности по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней.

Сумму просроченной задолженности по зарплате бюджетникам отражают в графе 3. Коммерческие организации указывают в этой строке задолженность по зарплате работникам, которая образовалась в результате получения денежных средств не в полном объеме:

  • за выполнение государственных заказов;
  • оказание услуг бюджетным организациям.

В графе 4 выделяют сумму просроченной задолженности по заработной плате, начисленной работникам организаций, выполнявшим государственные заказы или оказывавшим услуги бюджетным организациям. Об этом говорится в пункте 10 указаний по заполнению формы.

Строка 07

В данной строке отражаются сведения о фонде заработной платы за последний календарный месяц, за который производились начисления работникам списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей (п. 11 указаний по заполнению формы). Эти сведения содержатся в итоговой строке графы 7 раздела 1 отчета по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденной приказом Росстата от 18.08.2008 № 193.

Обратите внимание: данные в строках 02 и 07 должны быть приведены за один и тот же месяц.

Строка 08

В строке 08 нужно отразить численность работников списочного и несписочного состава (включая внешних совместителей, уволенных работников, а также физических лиц, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера), перед которыми организация имеет просроченную задолженность, указанную в строке 01. Численность приводится по состоянию на первый день месяца. Об этом говорится в пункте 12 указаний по заполнению формы.

Строки 09 и 10

В строках 09 и 10 указывают сумму задолженности по зарплате, которая образовалась в 2008 году и ранее (п. 13 указаний по заполнению формы).

Если на отчетную дату сведения о задолженности за прошлые годы (2008-й, 2007-й и ранее) не изменились, в строках 09 и 10 следует повторить данные отчета за прошлый месяц (п. 14 указаний по заполнению формы).

Строка 11

Сведения в строке 11 также носят уточняющий характер. В ней отражается сумма просроченной задолженности, не погашенная в 2009 году, по заработной плате работникам, уволенным по разным причинам в 2008 году и ранее. Об этом говорится в пункте 15 указаний по заполнению формы.

А теперь рассмотрим на примере, как заполнить форму № 3-Ф.

ОАО «КислородМаш» занимается проектированием и изготовлением оборудования для хранения технического кислорода и азота (ОКВЭД 73.10). Юридический адрес организации: 443904, г. Самара, Изыскательский переулок, д. 16 (код по ОКПО 57577452). Обособленных подразделений у компании нет.

Трудности при выплате зарплаты за март и апрель возникли соответственно в апреле и мае 2009 года. Это связано с нехваткой собственных средств компании, а также долгами муниципальной организации, которой ОАО «КислородМаш» оказало услуги. Задолженность по зарплате за март, которую компания не смогла выплатить в полном объеме в апреле, была отражена в отчете, составленном по состоянию на 1 мая 2009 года.

На 1 июня 2009 года предприятие имеет задолженность по зарплате перед десятью работниками несписочного состава (внешними совместителями и физическими лицами, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера). Сведения о суммах задолженности приведены в табл. 2. Как видно из таблицы, в мае организация смогла погасить часть задолженности по зарплате за март.

Фонд заработной платы за апрель 2009 года — 8 146 000 руб.

Как составить отчет по форме № 3-Ф по состоянию на 1 июня 2009 года?

Решение.

На титульном листе формы № 3-Ф необходимо указать наименование организации, ее адрес и код по ОКПО (образец см. на с. 44). В строке 01 нужно отразить общую сумму просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на отчетную дату (1 июня) — 215 600 руб. В строке 02 следует выделить суммы просроченной задолженности по зарплате за апрель, которую следовало выплатить в мае, — 192 400 руб. В строке 03 необходимо отразить сумму задолженности из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней. В нашем случае компании задолжало муниципальное учреждение, поэтому в строках 03 и 06 будет указана сумма 68 800 руб.

В строках 02 и 07 должны быть указаны сведения за один и тот же месяц, поэтому в строку 07 следует вписать сумму, составляющую фонд зарплаты, начисленной за апрель, — 8 146 000 руб.

В строке 08 нужно указать численность работников, перед которыми организация имеет задолженность по зарплате, — 10.

ОАО «КислородМаш» не имеет задолженности по зарплате за 2008, 2007 годы и ранее, поэтому в строках 09, 10 и 11 нужно поставить прочерки (образец см. ниже).

Поскольку код по ОКВЭД 73.10, помимо месячной формы № 3-Ф организация должна сдавать форму № 3-Ф (декадная).

 Сведения о суммах задолженности (РУб.)

Месяц возникновения задолженности Задолженность по зарплате из-за отсутствия у предприятия собственных средств Задолженность по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств за услуги, оказанные для бюджетного учреждения Общая сумма просроченной задолженности по зарплате за месяц Непогашенная сумма задолженности на отчетную дату
Апрель 2009 года 155 400 155 400 23 200
Май 2009 года 123 600 68 800 192 400 192 400
ИТОГО 279 000 68 800 X 215 600

Когда и куда нужно представить форму № 3-Ф

Форму № 3-Ф следует представить на следующий день после отчетной даты. Об этом говорится в пункте 1 указаний по заполнению формы. Отчетной датой является 1-е число месяца. Следовательно, форму № 3-Ф нужно сдавать не позднее 2-го числа. Если это выходной, то срок сдачи статистической отчетности переносится на ближайший рабочий день. Об этом говорится в постановлении Госкомстата России от 07.03.2000 № 18.

Отчет представляется в территориальный орган Росстата по месту нахождения юридических лиц (п. 1 указаний по заполнению формы). Если же юридическое лицо не ведет деятельность по месту своего нахождения, форма подается по месту фактического осуществления деятельности (п. 3 указаний по заполнению формы).

Сведения по обособленному подразделению в отделение Росстата по месту его нахождения подает головная организация. Если обособленное подразделение не ведет деятельность по месту своего нахождения, форма представляется по месту фактического осуществления деятельности (п. 3 указаний по заполнению формы).

Обратите внимание: сведения о просроченной задолженности по заработной плате должны представлять должностные лица, уполномоченные руководителем организации (п. 4 указаний по заполнению формы).

Ответственность

Ответственность за непредставление статистической отчетности установлена в статье 13.19 КоАП РФ. В ней сказано, что штраф за нарушение порядка представления статистической информации составляет от 3000 до 5000 руб. и налагается на должностное лицо, ответственное за представление статистической информации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка