Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пропавший без вести работник вернулся

1 мая 2009 19 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Пропавший без вести работник вернулся. Исчезновение работника всегда сопряжено со значительными сложностями для работодателя. Только после того, как суд признает сотрудника безвестно отсутствующим, его можно уволить на основании пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. В этом случае все трудовые отношения работодателя с работником прекращаются заочно. Руководитель издает приказ об увольнении, специалист отдела кадров подшивает в личное дело сотрудника справку из милиции о неудачном розыске и решение суда, заполняет и выдает родственникам трудовую книжку пропавшего работника, бухгалтерия производит окончательный расчет и, если есть соответствующее определение суда, выдает наследникам его зарплату. Все формальности соблюдены, остается разве что добрым словом поминать превосходного специалиста.

И вдруг без вести пропавший работник появляется на пороге организации. Что делать работодателю в столь непростой ситуации? Попытаемся разобраться.

Возвращение работника

Предположим, работник, пропавший и признанный судом безвестно отсутствующим, вернулся и хочет трудиться на своем рабочем месте. Обязан ли работодатель принять его снова на работу? Однозначного ответа Трудовой кодекс не дает. Все зависит от обстоятельств дела.

Прежде всего бывший сотрудник должен обратиться в суд для отмены решения о признании его безвестно отсутствующим. Для этого ему необходимо представить доказательства того, что он является именно тем гражданином, которого объявили без вести пропавшим. Если суд сочтет доказательства достаточными, он отменит ранее принятое решение. Так говорится в статьях 44 ГК РФ и 280 ГПК РФ.

Постановление суда вовсе не означает, что работодатель обязан безоговорочно принять работника на его прежнее место работы. Вполне возможно, что причины, по которым сотрудник исчез и вследствие чего был признан безвестно отсутствующим, не совсем благовидны, например он мог скрываться от правосудия. Однако при желании вернуться на свое рабочее место он может, только если:

  • имеется решение суда о восстановлении на работе сотрудника, ранее признанного без вести пропавшим;
  • предписание Государственной инспекции труда о восстановлении работника в правах, в том числе возможности трудиться на своем прежнем рабочем месте;
  • достигнута обоюдная договоренность между работодателем и работником о восстановлении последнего на прежней работе.

Достижение обоюдной договоренности

Пропавший без вести работник вернулся. Рассмотрим вначале самый простой вариант развития событий. Допустим, бывший сотрудник заявляет о своем желании работать на прежнем месте, при этом работодатель готов его трудоустроить. В этом случае работодатель может предложить ему ту же должность, если она вакантна, или другую, соответствующую квалификации работника. Если должность, которую прежде занимал пропавший сотрудник, занята, возможно достижение договоренности с работником, в настоящее время ее занимающим, о переводе на другую работу. Тогда вернувшийся сотрудник сможет занять свое место. Рассмотрим, какие документы нужно оформить в этих случаях.

Работник согласен на вакансию

Если работник займет предложенную вакансию, процедура оформления документов будет такая же, как при приеме на работу.

Сотрудник пишет заявление с просьбой принять его на работу. Затем с ним заключают трудовой договор1О том, как правильно составить трудовой договор с работником, читайте в статье «Трудовой договор по закону и с выгодой» // Зарплата, 2008, №2. — Примеч. ред., после чего руководитель организации издает приказ по форме № Т-1. Унифицированная форма документа утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление № 1).

Работнику вновь присваивают табельный номер, заводят на него личное дело, включают в списочный состав. Со своей стороны он снова должен представить следующие документы (ч. 1 ст. 65 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • документы воинского учета, если работник является военнообязанным или подлежит призыву;
  • диплом об образовании (сертификат о получении квалификации);
  • справку о состоянии здоровья, если она требуется (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Кроме того, работник может представить копию свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).

Если копии этих документов все еще находятся у работодателя, работнику нет смысла их представлять снова. Исключение составляет справка о состоянии здоровья — она должна быть получена работником заново.

В случае утери трудовой книжки оформляют новый документ. Согласно части 5 статьи 65 ТК РФ в заявлении с просьбой об оформлении трудовой книжки сотрудник должен указать причину ее отсутствия.

Пример 

Электрик 000 «Карликовая береза» Ф.С. Ольховников был признан судом безвестно отсутствующим и уволен из организации на основании решения суда. Через несколько лет он вернулся домой, и суд отменил свое решение, восстановив его в правах. Обратившись к руководителю 000 «Карликовая береза», Ф.С. Ольховников попросил его трудоустроить на прежнем месте работы. У того не нашлось причин отказать в рассмотрении его просьбы, так как сотрудник не выходил на работу по уважительной причине.

Выяснилось, что работник не скрывался преднамеренно, а стал жертвой несчастного случая, произошедшего с ним в лесотундровой зоне и повлекшего за собой временную потерю памяти. На момент возвращения по состоянию здоровья Ф.С. Ольховников не мог занимать должность электрика в 000 «Карликовая береза», так как из-за последствий несчастного случая ему была присвоена II группа инвалидности. Ф.С. Оль-ховникову предложили работать кладовщиком. По состоянию здоровья он может занимать эту должность.

Поскольку работник является инвалидом, по предписанию врача он не может работать полную рабочую неделю.

Трудовой книжки у Ф.С. Ольховникова нет, так как она была отправлена его бабушке как единственной родственнице по почте, но она ее потеряла. Как Ф.С. Ольховникову составить заявления о приеме на работу и об оформлении трудовой книжки? Как в этом случае заполнить форму приказа № Т-1 ?

Решение.

Заявление о приеме на работу может быть составлено в произвольной форме, как показано ниже. Образец заполнения формы приказа о приеме на работу смотрите ниже. Заявление с просьбой оформить трудовую книжку составляется в произвольной форме, примерно так, как показано ниже.

Производим рокировку

Предположим, работник хочет трудиться в прежней должности. При этом сотрудник, в настоящее время ее занимающий, согласен эту должность уступить.

В этом случае вернувшегося сотрудника принимают на работу, оформив необходимые документы (см. пример 1). А работника, за нимающего в настоящее время эту должность, переводят на другую работу. Так как в части 1 статьи 72.1 ТК РФ говорится, что перевод сотрудника на другую работу допускается только с его письменного согласия, необходимо сделать ему письменное предложение о переводе и также в письменном виде получить ответ, даже если была достигнута устная договоренность. Документ составляется в произвольной форме, так, как показано ниже. Его может составить и руководитель организации, и руководитель структурного подразделения. Он же направляет на имя руководителя организации служебную записку о переводе (образец см. ниже).

Образец заявления о приеме на работу

Обратите внимание: при оформлении перевода не нужно указывать в качестве причины возвращение пропавшего ранее сотрудника, так как это не является законным основанием для перевода.

Заметим, что не требуется согласие работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Образец заявления об оформлении трудовой книжки

При этом нужно учесть, что переводить или перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Приказ о переводе сотрудника составляется по форме № Т-5, которая утверждена постановлением № 1 (образец см. в приложениях статье). Основанием приказа будет дополнительное соглашение к трудовому договору. Этот документ является необходимым, если при переводе меняются обязательные условия трудового договора. В нашем примере изменилась должность сотрудника.

Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», сведения о переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку.

Восстановление работника по решению суда

Если договориться о трудоустройстве на прежнее место работы не удается, бывший сотрудник может попытаться восстановить свои права в суде. Хотя, в сущности, их никто не нарушал, ведь увольнение на основании пункта 6 части 1 статьи 83 ТК РФ было произведено законно. Однако суд может при определенных обстоятельствах восстановить работника на прежней работе.

Образец предложения о переводе на другую работу

Важность формулировки

В этой ситуации важна формулировка решения суда. В нем должен быть четко определен порядок восстановления сотрудника на прежнем месте работы.

Например, суд может постановить, чтобы работника приняли на прежнюю или равноценную работу. В этом случае работодатель вправе выбрать, какую именно должность он предложит бывшему сотруднику. Если его место работы невакантно, он может занять равноценную должность. В случае если суд вынесет решение о восстановлении работника в прежней должности без указания, что она может быть заменена равноценной, ему должно быть предоставлено место работы, которое у него было до увольнения, и никакое другое. Рассмотрим, какие документы необходимо оформить, если бывшего сотрудника восстановили на прежнем месте работы.

Образец служебной записки

Увольнение отменяется

Согласно пункту 1 статьи 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» работодатель должен отменить свой приказ (распоряжение) об увольнении работника, например издав соответствующий приказ. Поскольку форма такого приказа не утверждена, документ можно оформить произвольно, но с обязательным указанием всех реквизитов. Образец документа приведен ниже. С приказом необходимо ознакомить работника под роспись и поставить дату ознакомления.

После того как руководитель издаст приказ об отмене своего распоряжения об увольнении пропавшего сотрудника, в трудовую книжку последнего необходимо внести соответствующую запись.

Под последней записью в графе 1 трудовой книжки ставят следующий порядковый номер, в графе 2 указывают дату восстановления работника на прежнем месте работы. Затем в графе 3 нужно отметить, что запись об увольнении признана недействительной, а сотрудник восстановлен на прежнем месте работы. Такой порядок указан в пункте 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе. Об этом говорится в абзаце 3 пункта 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69.

Образец приказа об отмене распоряжения об увольнении работника

Образец записи о восстановлении работника на прежнем месте работы приведен ниже.

Восстановление будет считаться фактически исполненным, если работник приступил к выполнению прежних трудовых обязанностей (п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Образец записи в трудовой книжке об отмене предыдущей записи

Обратите внимание

Судебное решение является основанием для восстановления работника на прежнем месте работы, а также для издания соответствующего приказа (распоряжения). Что касается соответствующей записи в трудовой книжке, то она вносится на основании документа (приказа, распоряжения), изданного работодателем, а не на основании судебного решения.

Увольнение работника, занимающего спорную должность

Если на рабочем месте вернувшегося работника трудится другой, с последним трудовой договор должен быть расторгнут (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В этом случае руководитель издает приказ по форме № Т-8, утвержденной постановлением № 1 (образец см. в приложениях к статье).

При этом увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Оно исчисляется исходя из размера среднего заработка, рассчитанного по правилам, установленным в Положении об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Выплата в пределах сумм, установленных в статье 178 Трудового кодекса, относится к законодательно гарантированным выплатам (ч. 1 ст. 164 ТК РФ), которые связаны с увольнением работников. Она не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Для целей налогового учета сумма выходного пособия уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, единым социальным налогом не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Объект обложения страховыми пенсионными взносами и база для их начисления совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Следовательно, с сумм выходного пособия страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при выплате выходного пособия начислять не нужно, поскольку выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) поименовано в пункте 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 №765.

В бухгалтерском учете выходное пособие относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Начисление работнику выходного пособия отражается следующей записью:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 70.

Выплата начисленного пособия отражается проводкой:

Дебет 70 Кредит 50 (51).

Отметим, что увольнение работника происходит только в том случае, если работодатель не может предложить ему другое место работы или если работник не согласен на перевод. Отказ лучше оформить актом, который составляется в произвольной форме и может выглядеть так, как показано на с. 122.

Когда восстановление невозможно

В некоторых случаях, чтобы приступить к выполнению трудовых обязанностей, работник должен пройти медицинское освидетельствование. Заметим, что сотрудник не может быть восстановлен в прежней должности, если состояние его здоровья не соответствует нормам, установленным для выполнения данных трудовых функций.

Не представляется возможным исполнить решение суда о восстановлении работника в прежней должности, если она сокращена или преобразована в другую. Например, сотрудник до своего исчезновения работал электриком. Но на тот момент, когда суд вынес определение о восстановлении его в прежней должности, в штате организации должность электрика была упразднена. Вместо нее была введена должность специалиста по обслуживанию электросетей.

Если восстановлением работника занялась инспекция труда

Согласно статье 356 ТК РФ государственные инспекции труда осуществляют надзор и контроль соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов. В частности, они могут выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Обратите внимание: предписание инспекции труда может содержать туманные рекомендации, например принять меры по устранению допущенных нарушений трудового законодательства. Нередко в нем не указан конкретный срок исполнения или отсутствует фамилия сотрудника, которого необходимо восстановить на работе. К тому же работодатель может быть в корне не согласен с предписанием. В любом случае нужно обжаловать решение инспекции труда. Однако игнорировать предписание не стоит, даже если работодатель не согласен с ним. В противном случае к нему могут применить административное наказание на основании части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Должностных лиц обяжут заплатить штраф в размере от 1000 до 2000 руб., или они будут дисквалифицированы натри года, а на юридическое лицо может быть наложен штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Напомним, что нарушение законодательства о труде в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Кроме того, юридическим лицам грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Образец акта об отказе работника от перевода

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка