Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Горячая линия: пособия за счет средств ФСС России

1 июня 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Больничные листы выписаны с накладкой

— Добрый день, Татьяна Митрофановна. В бухгалтерию сдали три листка временной нетрудоспособности по одному и тому же страховому случаю. В этих больничных в таблице «Освобождение от работы» указаны следующие даты:

  • первый листок временной нетрудоспособности — с 09.02.2009 по 16.02.2009. В строке «Приступить к работе» указано: госпитализирован 14.02.2009;
  • второй больничный лист (продолжение первого) — с 16.02.2009 по 10.03.2009. В строке «Приступить к работе» написано: продолжает болеть;
  • третий больничный (продолжение второго) — с 10.03.2009 по 28.03.2009. С 30 марта сотрудник должен выйти на работу.

Подскажите, пожалуйста, какой период временной нетрудоспособности работника мы должны оплатить по первому больничному — с 9 по 15 февраля или с 9 по 16 февраля (второй больничный открыт 16 февраля)?

— Первый больничный лист оплачивается с 9 по 16 февраля включительно.

— А как оплачивать второй и третий больничные листы? Ведь 16 февраля и 10 марта одновременно указаны в двух листках нетрудоспособности: 16 февраля — в первом и втором больничных листах, а 10 марта — во втором и третьем.

— Второй больничный лист оплачивается со дня, следующего за днем фактического окончания срока, указанного в первом листе, то есть с 17 февраля, а третий — со дня, следующего за днем окончания срока второго больничного, — 11 марта.

— Является ли это нарушением правил заполнения больничных листов? И нужно ли вносить в них исправления?

— Да, второй и третий больничные листы оформлены ненадлежащим образом, поэтому в них придется вносить исправления. В таблице «Освобождение от работы» в графе «С какого числа» необходимо указать следующие даты: во втором больничном — 17.02.2009, в третьем — 11.03.2009.

Исправления необходимо заверить записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Оттиски печатей и штампов медицинской организации должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. Об этом сказано в пункте 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 (далее — Порядок выдачи больничных листов).

Некоторые медицинские организации (психиатрические, наркологические, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями) могут использовать специальные печати или штампы — без указания профиля. Наличие такого штампа не считается недочетом.

Когда ждать проверку из ФСС России

— Горячая линия: пособия за счет средств ФСС России. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли официальный источник, из которого можно узнать список проверяемых ФСС России организаций и время проведения проверки в 2009 году?

— При назначении выездной проверки специалисты ФСС России руководствуются утвержденными фондом Методическими указаниями.

От редакции

Горячая линия: пособия за счет средств ФСС России. Речь идет о Методических указаниях по проведению выездных проверок страхователей, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81 (далее — Методические указания № 1), и Методических указаниях о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 82 (далее — Методические указания № 2).

Специалисты фонда составляют план проверок страхователей ежеквартально (п. 2 Методических указаний № 1 и п. 2 Методических указаний № 2). При этом проверки по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут проводиться одновременно с проверками по обязательному социальному страхованию (п. 2 Методических указаний № 1 и п. 3 Методических указаний № 2).

— Скажите, в каких случаях организации-страхователю не избежать выездной проверки?

— Претенденты на выездную проверку отбираются по ряду критериев (п. 2 Методических указаний № 1 и п. 2 Методических указаний № 2):

  • организация имеет задолженность перед фондом по уплате страховых взносов или нерегулярно представляет расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ;
  • произвела значительные расходы за счет средств социального страхования;
  • получила крупные суммы от ФСС России на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию;
  • в короткие сроки изменила размеры выплат на травматизм, начисленных в пользу работников, при стабильной численности;
  • по результатам камеральной проверки.

От редакции

Выездная проверка может быть назначена, если в ходе камеральной проверки инспекторы обнаружили нарушение порядка начисления и уплаты страховых взносов, расходования средств ФСС России или ошибки в заполнении расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ (п. 8 и 11 Методических указаний по проведению камеральных проверок, утвержденных постановлением ФСС России от 21.05.2008 № 110).

— Какой период будет проверяться и сколько длится проверка?

— Проверяться будет деятельность страхователя за три года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 6 Методических указаний № 1 и п. 6 Методических указаний № 2). Продолжительность проверки не может превышать месяц. Однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до двух, а в исключительных случаях и до трех месяцев (п. 7 Методических указаний № 1 и п. 7 Методических указаний № 2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка