Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отменяем соцпакет

1 июля 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В трудовом законодательстве нет определения такому понятию, как «соцпакет», поэтому каждый работодатель формирует социальный пакет по своему усмотрению. Некоторые работодатели считают элементами соцпакета не только оплату обедов, медицинской страховки или квартиры, но и оплату больничных и выплату отпускных.

Вначале разберемся, какие расходы на сотрудников работодатель может сократить, а какие нет.

Что гарантирует трудовой кодекс

Отменяем соцпакет. Отменить гарантированные государством блага работодатель не вправе.

Трудовым законодательством установлены такие гарантии, как:

  • оплата ежегодного отпуска продолжительностью 28 календарных дней1Отпуска большей продолжительности предоставляются отдельным категориям работников, например педагогам (ст. 334 ТК РФ), работникам, не достигшим возраста 18 лет (ст. 276 ТК РФ). (ст. 115 ТК РФ); оплата дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда (ст. 115 ТК РФ); обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ; обязательное социальное страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 16.07.99 № 165-ФЗ и другими нормативными актами, предусматривающими выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи; доплаты за работу во вредных (опасных) условиях труда, в ночное время, в местностях с особыми климатическими условиями, сверхурочно и в других особых условиях труда (ст. 146 ТК РФ); лечебно-профилактическое питание работникам, занятым на работе с вредными (опасными) условиями труда (ст. 222 ТК РФ) и др.

Государство не гарантирует оплату проживания, питания, проезда2Отдельным категориям работников оплата этих услуг законодательно гарантирована. Например, оплата проживания вахтовикам (ч. 3 ст. 297 ТК РФ). работников, содержания их детей в детских дошкольных учреждениях, посещения фитнес-клубов, приобретение полисов добровольного медицинского и негосударственного пенсионного страхования, доплату до среднего заработка при временной нетрудоспособности, выплату материальной помощи. Предоставление этих льгот является правом, а не обязанностью работодателя, следовательно, их отмена допустима.

Документы, устанавливающие льготы

Отменяем соцпакет. Гарантии могут предоставляться работникам на основании:

  • трудового договора; коллективного договора; локального нормативного акта.

Процедура отмены льгот зависит от того, каким документом они установлены.

Так, проще всего изменить (отменить) локальный нормативный акт, принятый единолично работодателем. Для этого работодателю необходимо издать приказ, отменяющий действие ранее принятого документа или его отдельных положений (образец см. ниже).

Образец приказа об отмене социального пакета

Трудовой и коллективный договоры отражают интересы не только работодателя, но и второй стороны договора — работника или коллектива работников. Несмотря на то что установленные этими документами льготы могут быть необязательными, при их отмене следует соблюдать предусмотренную законодательством процедуру.

Изменяем коллективный договор

Изменения коллективного договора производятся в порядке, установленном Трудовым кодексом для его заключения, либо в порядке, прописанном в самом договоре (ст. 44 ТК РФ). Односторонний отказ от выполнения работодателем обязательств по коллективному договору влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 5.31 КоАП РФ).

Инициируем начало коллективных переговоров

Проявить инициативу по проведению коллективных переговоров для внесения изменений в коллективный договор может любая сторона договора: и представители работников (первичная профсоюзная организация), и работодатель (ч. 1 ст. 36 ТК РФ).

В нашем случае инициатором изменений является работодатель. Он должен направить представителям работников предложение о начале коллективных переговоров. Образец предложения смотрите ниже.

Представители работников обязаны вступить в коллективные переговоры в течение семи календарных дней со дня получения такого предложения. Для выражения согласия в адрес работодателя должен быть направлен ответ с указанием сотрудников, которые будут участвовать в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий (ч. 2 ст. 36 ТК РФ) (образец см. ниже).

Лица, участвующие в коллективных переговорах, освобождаются от основной работы. На время переговоров им сохраняется средней заработок на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ч. 1 ст. 39 ТК РФ).

Переговоры и их результат

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон (ч. 9 ст. 37 ТК РФ).

Образец предложения о начале коллективных переговоров

Датой начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров ответа о согласии (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Образец ответа на предложение о начале коллективных переговоров

Итогом переговоров должно стать заключение дополнительного соглашения к коллективному договору (образец см. на с. 21). Обратите внимание: нормы коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами, прописанными в трудовом законодательстве, недействительны и не подлежат применению (ч. 3 ст. 50 ТК РФ).

Отметим, что при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать изменения к коллективному договору, в которых указаны новые согласованные условия. Одновременно составляется протокол разногласий (ст. 38 и ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров (ч. 3 ст. 40 ТК РФ).

Образец дополнительного соглашения к коллективному договору

Регистрация

Изменения к коллективному договору в течение семи дней со дня их подписания направляются работодателем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган труда. Причем вступление изменений в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). После внесения изменений в коллективный договор с новой редакцией документа следует ознакомить всех сотрудников предприятия.

Заметим, что в данном случае нет необходимости применять часть 2 статьи 74 Трудового кодекса, то есть предупреждать об изменениях за два месяца. Срок вступления в силу новых условий коллективного договора определяется в тексте дополнительного соглашения к нему.

Изменяем трудовой договор

Содержание трудового договора изменяется только по письменному соглашению его сторон. Поправки могут касаться любых условий, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 72 ТК РФ). При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работника по сравнению с нормами коллективного договора и соответствующих генеральных, межрегиональных, региональных, отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений. Об этом говорится в части 8 статьи 74 Трудового кодекса.

Уведомляем работника

О предстоящих изменениях, а также об их причинах работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Образец уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договора приведен ниже.

Согласие (несогласие) сотрудника работать в новых условиях оформляют отдельным документом. Также он может сделать запись об этом на самом уведомлении.

Образец уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Работник согласен с изменениями

Если работник согласен с новыми условиями, оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору. Его образец смотрите ниже.

Предлагать ли новую работу

В соответствии с нормой части 3 статьи 74 Трудового кодекса работнику, который не согласился с новыми условиями трудового договора, следует предложить другую работу. Если льготы отменяют на всем предприятии, такое предложение вряд ли заинтересует сотрудника. Но возможен и другой вариант, когда отмена льгот совпадает со структурной перестройкой производства. Например, при сокращении спроса на продукцию одного вида увеличивается выпуск продукции другого вида. А для этого необходимо кадровое усиление развивающегося участка, зарплата на котором вначале может быть меньше, чем на других участках. Его работникам льготы сохраняются, а на закрываемом производстве отменяются. В данном случае сохранение соцпакета является элементом усиления мотивации для перевода работников внутри предприятия. Образец предложения о переводе на другую работу смотрите ниже.

Работник согласен на перевод

Сотрудник может выразить согласие на перевод на другую работу, сделав запись в документе, в котором работодатель изложил предложение о переводе. Есть и другой вариант — составить отдельный документ. Образец оформления согласия смотрите ниже.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Так же может быть оформлен и отказ сотрудника от предложенной работы.

Вакансий нет или работник не согласен

При отсутствии вакантных должностей либо отказе работника от предложенной работы действие трудового договора прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Оформляется соответствующий приказ (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ), образец которого приведен в приложении к статье.

В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка с соответствующей записью (образец см. ниже), причитающиеся суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Образец заявления

Образец предложения о переводе на другую работу

Образец заполнения трудовой книжки

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка