Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Еще один отчет в ФСС России

1 июля 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Ряд мероприятий, улучшающих состояние рабочих мест на производстве и здоровье работников, компании могут проводить за счет начисленных взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний1Подробно о том, как получить право на использование страховых взносов для финансирования предупредительных мер, читайте в статье «Аттестация рабочих мест: последствия для работодателя» // Зарплата, 2009, № 3. — Примеч. ред..

Правила финансирования в 2008 году и в плановый период 2009— 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 № 43н (далее — Правила финансирования).

Расходы по предупреждению травматизма с разрешения и за счет средств ФСС России

Еще один отчет в ФСС России. За счет средств ФСС России организации могут: — оплачивать путевки на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

При этом следует учитывать Положение о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 № 309, а также приказы Минздравсоцразвития России, которыми утверждены стандарты санаторно-курортной помощи по основным группам нозологических заболеваний. Кроме того, рекомендации по санаторно-курортному лечению работников должны содержаться в заключительном акте медицинской комиссии по результатам последнего медосмотра (п. 2 письма ФСС России от 20.02.2008 № 02-18/06-1536).

Обратите внимание: в 2009 году компании не могут приобретать за счет ФСС России путевки2Подробнее о том, как оплатить путевку сотруднику, нуждающемуся в санаторно-курортном лечении, читайте в статье «Путевки за счет ФСС России» // Зарплата, 2009, № 6. — Примеч. ред.на санаторно-курортное лечение сотрудников, не занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Это следует из положений Федерального закона от 25.11.2008 № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010— 2011 годов»;

— приобретать сертифицированные средства индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях. К ним относятся изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания и слуха, рук, головы, лица, глаз, а также предохранительные приспособления (абз. 3 п. 1 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51).

Предметы индивидуальной защиты для разных отраслей промышленности выдаются работникам в соответствии с типовыми нормами, утвержденными приказами Минтруда России и Минздравсоц-развития России (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51);

  • приобретать смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, утвержденными постановлением Минтруда России от 04.07.2003 № 45. Порядок бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих средств гражданскому персоналу Вооруженных сил РФ приведен в приказе Минобороны России от 31.10.2003 № 387;
  • проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. С 1 сентября 2008 года аттестация проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569;
  • проводить работы по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Об этом говорится в подпункте «г» пункта 2 Правил финансирования.

Обратите внимание: Фонд социального страхования имеет право выделять деньги только на тех работников, за которых фирма перечисляет взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок и размер финансирования

Финансирование мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний происходит в форме зачета страховых взносов, начисленных в текущем году. Это значит, что компании уменьшают сумму начисленных взносов на травматизм на суммы, направленные на финансирование предупредительных мер.

Величина средств Фонда социального страхования, которую организация может потратить на эти цели, ограниченна. В 2009 году она не может превышать 20% от суммы страховых взносов, перечисленных компанией в 2008 году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по травматизму в 2008 году (п. 3 Правил финансирования).

Сумма, в пределах которой можно уменьшить начисленные взносы, организация может рассчитать по формуле:

Максимальная сумма взносов на травматизм, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в 2009 году =( Взносы на травматизм, начисленные организацией за 2008 год — Расходы на выплату обеспечения по травматизму, произведенные организацией в2008 году ) х 20%

Еще один отчет в ФСС России. Однако конкретную сумму средств, которую страхователь может направить на финансирование предупредительных мер и зачесть в счет уплаты страховых взносов, определяет исполнительный орган фонда (п. 3 Правил финансирования).

Организации, которые в соответствии с решением территориального органа ФСС России проводят предупредительные мероприятия, обязаны вести учет выделенных на это средств и регулярно отчитываться об их использовании (п. 7 Правил финансирования).

Расходы на выплату обеспечения по травматизму

За счет средств ФСС России компания вправе оплачивать:

  • пособия по временной нетрудоспособности работникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания (п. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);
  • отпускные работникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством), на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (п. 9 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Путевку в этом случае сотруднику выдает ФСС России.

Правила представления отчета

Форма отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное страхование и порядок его заполнения утверждены постановлением ФСС России от 15.10.2008 № 209 (далее — Порядок представления отчета). Компании, которые не осуществляют мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, отчет не представляют.

Куда и когда нужно подавать отчет. Отчет представляется вместе с расчетной ведомостью по форме 4-ФСС РФ, утвержденной постановлением ФСС России от 22.12.2004 № 111, в местное отделение фонда ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 6 Порядка представления отчета). Это значит, что за шесть месяцев 2009 года отчитаться надо до 15 июля.

К отчету следует приложить документы, подтверждающие целевое расходование средств (п. 7 Правил финансирования и п. 6 Порядка представления отчета). Обратите внимание: в состав расходов на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма включаются и затраты на оплату НДС, включенного в стоимость счетов, выставленных сторонними организациями.

Если же страхователь потратил средства фонда не по назначению или не представил подтверждающих документов, произведенные им расходы не засчитываются в счет уплаты страховых взносов. Об этом говорится в пункте 8 Правил финансирования.

Как отчитываются обособленные подразделения. Самостоятельно отчет сдают только те филиалы и обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Это следует из подпункта 1 пункта 1 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах ФСС России, утвержденного постановлением ФСС России от 23.03.2004 № 27.

Отчет, как и форму 4-ФСС РФ, обособленное подразделение представляет в отделение фонда по месту своего нахождения (п. 7.4 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС России от 09.03.2004 № 22).

Заполняем отчет

В отчете бухгалтер должен отразить (п. 4 Порядка представления отчета):

  • суммы расходов, направленные на финансирование предупредительных мер;
  • количественные показатели (число застрахованных лиц) по каждому мероприятию.

Общий порядок заполнения

Отчет составляется нарастающим итогом с начала года. В каждую графу отчета вписывается только один показатель. Если какой-либо показатель неизвестен, в соответствующей строке или графе ставится прочерк.

Чтобы исправить ошибку, сумму следует перечеркнуть, вписать правильную и поставить подпись и дату под исправлением. Об этом говорится в пункте 5 Порядка представления отчета.

Как заполнить данные отчета

В адресной части бухгалтер должен указать полное наименование компании, ее адрес и регистрационный номер, который присваивает региональное отделение ФСС России (указан в страховом свидетельстве, выданном фондом фирме при регистрации), а также основной вид экономической деятельности по классификатору ОКВЭД (его можно узнать из документа, выданного отделением статистики).

Полное наименование страхователя должно соответствовать наименованию, указанному в учредительных документах, а адрес — месту государственной регистрации (месту нахождения). Такой порядок предусмотрен в пункте 7 Порядка представления отчета.

В графе 1 отчета следует указать общее число застрахованных работников с выделением групп, относящихся к административно-управленческому и основному персоналу (графы 2 и 3 соответственно).

При этом данные графы 1 отчета должны соответствовать показателю графы 1 таблицы 9 раздела III формы 4-ФСС РФ (п. 8 Порядка представления отчета).

Сумму средств, которую фонд разрешил потратить на каждое мероприятие, финансируемое ФСС России, нужно отразить в графах 4, 10, 18 и 21. Фактические произведенные расходы нарастающим итогом с начала года страхователь указывает в графах 5, 11, 19 и 22 (п. 8 Порядка представления отчета).

При этом значение графы 5 отчета должно соответствовать показателю графы 4 строки 7 таблицы 11 раздела III формы 4-ФСС РФ.

Число застрахованных лиц по каждому проведенному мероприятию отражается в графах 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 20 и 23.

В графу 17 вписывается общее количество рабочих мест.

В графе 24 нужно указать общую сумму средств на финансирование предупредительных мер, выделенную фондом, а в графе 25 — сумму, фактически израсходованную работодателем на эти цели (расходы отражаются нарастающим итогом с начала года).

При этом значение графы 25 отчета должно соответствовать значению строки 9 таблицы 11 формы 4-ФСС РФ (п. 8 Порядка представления отчета).

Согласно пункту 9 Порядка представления отчета документ заполняется в рублях и копейках.

А теперь на примере рассмотрим, как заполнить отчет по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование за II квартал 2009 года.

ООО «Монолит», расположенное по адресу: 630021, г. Новосибирск, ул. Трикотажная, д. 32, занимается производством изделий из бетона. Код по ОКВЭД 45.25.3 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 утвержден приказом Ростехнадзора от 22.11.2007 № 329-ст). Предприятие относится к VIII классу профессионального риска (приказ Минздравсоц-развития России от 18.12.2006 № 857) и уплачивает страховые взносы по тарифу в размере 2,3% (ст. 2 Федерального закона от 25.11.2008 № 217-ФЗ).

Общая численность застрахованных в ФСС России работников составляет 371 человек, из которых 295 человек относятся к основному и 76 — к административно-управленческому персоналу. 270 работников основного персонала трудятся в три смены. Количество рабочих мест на предприятии — 191 (371 чел. - 270 чел. + 270 чел. х? 3 смены).

В 2008 году фонд оплаты труда работников ООО «Монолит» составил 88 800 000 руб.

Взносы на травматизм начислены в размере 2 042 400 руб. (88 800 000 руб. х 2,3%). Организация не производила в 2008 году расходов на выплату пособий и отпускных работникам в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Согласно плану финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, согласованному с территориальным отделением ФСС России, в июне 2009 года компания приобрела средства индивидуальной защиты для 23 работников арматурного цеха (согласно пункту 572 приложения № 1 к постановлению Минтрудсоцразвития России от 25.12.97 № 66). Для этого фирма помимо документов, перечисленных в пункте 4 Правил финансирования, представила в фонд перечень приобретаемых средств защиты, указав их количество и стоимость (п. 3 письма ФСС России от 20.02.2008 № 02-18/06-1536).

На финансирование указанного мероприятия территориальный орган фонда разрешил использовать 15% суммы взносов на травматизм, начисленных за 2008 год. Эта сумма составляет 306 360 руб. (2 042 400 руб. х 15%). На приобретение средств защиты было израсходовано 127 800 руб. Как составить отчет об использовании сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма?

Решение.

Организация провела только одно предупредительное мероприятие: приобрела средства индивидуальной защиты для 23 работников основного персонала. В отчете нужно заполнить графы 1—3, 10—11 и 14, а также итоговые графы 24 и 25. В графу 17 следует вписать 191 (количество рабочих мест). В остальных графах нужно проставить прочерки. Образец заполнения приведен ниже.

После составления отчета документ должен подписать руководитель и главный бухгалтер фирмы-страхователя (п. 10 Порядка представления отчета). К отчету необходимо приложить копии:

  • платежного поручения на оплату средств защиты;
  • накладной на получение от поставщика средств защиты;
  • ведомости выдачи средств защиты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка