Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник лишился специального права

1 сентября 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Отдельные категории работников не могут выполнять свои трудовые обязанности, не имея специальных прав. К таким правам можно отнести, например, право на ношение оружия сотрудником службы охраны. Однако четкого определения, что является специальным правом работника, трудовое законодательство не дает.

Что такое специальное право

Работник лишился специального права. Наличие специальных прав обязательно лишь для определенных категорий работников. Перечислим особенности, отличающие специальные права от трудовых, распространяющихся на всех сотрудников:

  • выполнение трудовых обязанностей непосредственно зависит от наличия у сотрудника специального права (например, инкассатором в банковской структуре может работать только сотрудник, имеющий разрешение на ношение оружия);
  • специальные права имеют срочный характер. Срок определяется, как правило, периодом действия разрешающего документа (например, лицензии на приобретение оружия и разрешения на ношение оружия);
  • специальные права предоставляются уполномоченными органами в установленном порядке (например, ГИБДД выдает водителю права на управление автотранспортным средством);
  • при определенных обстоятельствах законодательство допускает лишение специального права (например, за нарушение правил дорожного движения водителя лишают прав на управление автотранспортом).

В связи с этим хотим напомнить, что при трудоустройстве работника на должность, требующую наличия специального права, нужно попросить его представить подтверждающий документ (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Лишение специального права

Работник лишился специального права. В силу некоторых причин работник может потерять специальное право. Это происходит:

  • по решению суда или уполномоченного органа. Под уполномоченным органом следует понимать организации, которые наделены правом выдачи специальных разрешений, свидетельств, лицензий и т. д.;
  • если истек срок действия разрешающего документа. Обратите внимание: на практике часто путают такие понятия, как дисквалификация, потеря специального права и лишение права заниматься определенной профессиональной деятельностью. На самом деле это абсолютно разные категории.

Не спешите расставаться с работником

Заметим, что если работника лишили специального права по каким-либо причинам, то не нужно спешить с его увольнением. В случае если сотрудник потерял специальное право на срок менее двух месяцев, с ним не надо расторгать трудовой договор. В пункте 9 части 1 статьи 83 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут, если приостановление действия специального права длится более двух месяцев. Если этот срок меньше, сотрудника следует перевести на другую работу до тех пор, пока право не будет восстановлено.

Временный перевод до момента восстановления специального права

Итак, вначале рассмотрим, как оформить временный перевод1Подробнее о процедуре перевода читайте в статье «Перевод работника на другую работу» // Зарплата, 2009, № 7. — Примеч. ред..

Прежде всего работнику письменно предлагают перевестись на другую соответствующую состоянию здоровья работу в данной местности. Если коллективным или трудовым договором, соглашениями предусмотрена обязанность работодателя предлагать вакансии в других местностях, это также надо сделать. В том случае, если сотрудник выбрал одну из них, составляют дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговаривают все условия перевода, в том числе срок. В документе может быть указана точная дата возвращения работника на прежнее место работы, а если она неизвестна, например, можно сделать записи: «...до момента восстановления специальных прав» или «...до дня восстановления прав на управление автотранспортом».

Затем руководитель издает приказ по одной из унифицированных форм — № Т-5 или Т-5а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление Госкомстата № 1). Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись.

Обратимся к разделу 1 Указаний по применению и заполнению первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата № 1. В нем сказано, что при временном переводе сотрудника запись об этом должна производиться в его личной карточке по форме № Т-2 (№ Т-2ГС (МС)), утвержденной постановлением Госкомстата № 1. В разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» с каждой записью, вносимой на основании приказа о переводе на другую работу (форма № Т-5 или Т-5а), администрация предприятия обязана ознакомить работника под роспись.

Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», в трудовой книжке запись о временном переводе делать не нужно.

Если при переводе работника меняются должностные обязанности, его надо ознакомить с должностной инструкцией, соответствующей новой должности. То же относится и к правилам техники безопасности (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

Отстранение от работы — альтернатива временному переводу

Если сотрудник не согласен на перевод, его не устраивают предложенные вакансии или их у работодателя нет, его необходимо отстранить от работы до момента восстановления специального права. Такое отстранение в данном случае является не правом, а обязанностью работодателя (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Основания для отстранения от работы. Оформить отстранение от работы следует приказом, составленным в произвольной форме (образец см. в приложении к статье), в котором следует указать реквизиты:

  • документа, на основании которого работник лишен специального права;
  • документов, которые доказывают, что временный перевод работника невозможен. Такими документами могут быть отказ работника от временного перевода, информационное письмо, в котором работодатель информирует его о том, что в настоящее время свободных вакансий на предприятии нет, и т. д.

Только при одновременном выполнении этих двух условий отстранение будет законным.

В период отстранения. В связи с приостановлением действия специального права:

  • сотрудник не должен присутствовать на рабочем месте;
  • в табеле учета рабочего времени необходимо проставить код НБ (или цифровой код 35) «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без сохранения заработной платы»;
  • зарплата сотруднику не выплачивается (ч. 3 ст. 76 ТК РФ);
  • не включается в стаж работы, дающий право на отпуск, время отстранения от работы (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Постоянный перевод на другую работу

Прежде чем мы рассмотрим процедуру расторжения трудового договора, напомним, что работодатель не обязан увольнять работника, если того лишили специального права на срок более двух месяцев. Главное, чтобы сотрудник не занимал должности, на которых наличие специального права является обязательным условием.

Если в организации имеются подходящие вакансии, сотрудник вполне может перевестись на одну из них и выполнять свои трудовые функции у того же работодателя, но в ином качестве (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). При этом работника можно перевести не только на другую должность или работу, соответствующую его квалификации, но и на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую он сможет выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). Важно в этом случае получить письменное согласие сотрудника на постоянный перевод2О процедуре оформления постоянного перевода читайте в статье «Перевод работника на другую постоянную работу» // Зарплата, 2009, № 8. — Примеч. ред.

Расторжение трудового договора

В случае отсутствия договоренности по поводу перевода работника, лишенного специального права, на другую работу на срок, превышающий два месяца, трудовой договор может быть расторгнут на основании пункта 9 статьи 83 ТК РФ. Рассмотрим процедуру увольнения работника, лишенного специального права, на примере.

Пример.

Водитель ООО «Сибирские озера» П.С. Окунев нарушил правила дорожного движения. На основании судебного решения от 07.08.2009 № 5-143/2009 он был лишен водительских прав на полгода. Поскольку П.С. Окунев в течение десяти дней не опротестовал судебное решение, оно вступило в силу 18 августа 2009 года (ч. 3 ст. 107, ч. 1 ст. 209, ст. 321 и ст. 338 ГПК РФ).

Так как управлять служебным автомобилем он не сможет в течение шести месяцев, ему было предложено перевестись на данный период на другую работу. В связи с этим работнику направили письмо, составленное в произвольной форме, с предложением перевода и списком вакансий (образец см. в приложении к статье).

Работник отказался расписаться в получении предложения о переводе, в связи с чем был составлен акт в произвольной форме (см. ниже). Его подписали два свидетеля.

Таким образом, поскольку сотрудник отказался от перевода, а работать водителем он не может, его необходимо уволить в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 83 ТК РФ. Как оформить увольнение?

Решение.

Руководитель организации издал приказ по унифицированной форме № Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата № 1 (см. в приложении к статье). С документом сотрудника ознакомили под роспись (ст. 84.1 ТК РФ). В случае если он откажется подписать приказ об увольнении, об этом также составляется акт, который подписывают не менее двух свидетелей. Этот документ оформляется так же, как акт, приведенный на с. 122). Далее отдел кадров делает запись об увольнении в личной карточке работника по форме № Т-2 или Т-2ГС (МС) (утверждены постановлением Госкомстата № 1). В разделе XII карточки указывается основание увольнения, а также дата и номер приказа. С записью, вносимой на основании приказа об увольнении, работника нужно ознакомить под роспись.

Согласно пункту 4 Правил ведения трудовых книжек сведения об увольнении работника вносятся в трудовую книжку. Запись может выглядеть так, как показано ниже.

Образец акта

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Согласно части 4 статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора (в последний день работы) работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. В ней сказано, что в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель должен выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно пунктам 12 и 41 Правил ведения трудовых книжек при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Если сотрудник не забрал трудовую книжку в день увольнения, работодатель обязан послать уведомление работнику по почте о необходимости забрать свои документы из отдела кадров либо дать разрешение на отправку трудовой книжки по почте. Сообщение лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении по форме № 119. С этого момента работодатель будет освобожден от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Образец записи в трудовой книжке
записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год 
1 2 3 4
8 18 08 2009 Трудовой договор прекращенпо обстоятельствам,не зависящим от воли сторон,в связи с лишением работника специального права (науправление автотранспортом),что повлекло за собой невозможность исполненияим трудовых обязанностей, пункт 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
Начальник отдела кадровой О.Т. Сиделвников
Приказот 18.08.2009№ 65-к

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка