Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Командировка: так не хочется возвращаться

1 сентября 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Согласно приказу командировка закончилась в пятницу, но сотрудник представил билет, датированный воскресеньем (задержался по личным обстоятельствам). Можно ли принять такой билет к оплате?

Командировка: так не хочется возвращаться. В случае несовпадения даты окончания командировки и даты отправления транспортного средства в проездном документе решение об оплате проезда, по нашему мнению, может быть принято руководителем бюджетного учреждения.

Однако следует принимать во внимание, что данный вопрос действующими нормативными документами не урегулирован и является спорным, поэтому существует вероятность разногласий с налоговыми органами и органами финансового контроля.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, в частности, на проезд (ст. 167 и 168 ТК РФ).

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение). Согласно пункту 4 Положения днем приезда из командировки считается дата прибытия поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства в место постоянной работы. Документом, подтверждающим срок пребывания работника в командировке, является командировочное удостоверение (п. 7 Положения).

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате приезда в место командирования и дате выезда из него.

Данные пункты Положения порождают спорные ситуации в случае несоответствия даты выбытия согласно командировочному удостоверению и даты отправления транспортного средства, указанной в проездном документе. Так, в ряде писем Минфина России изложена позиция, согласно которой расходы на проезд в таком случае квалифицируются не как командировочные, а как расходы по возвращению с отдыха, и при их компенсации облагаются НДФЛ (см., например, письма Минфина России от 01.04.2009 № 03-04-06-01/74, от 26.03.2009 № 03-03-06/1/191 и от 05.08.2008 № 03-04-06-01/246). Используя эти разъяснения, следует иметь в виду, что они не являются нормативными правовыми актами, а разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, уполномочен давать Минздравсоцразвития России.

Вместе с тем в ряде постановлений судов установлена экономическая обоснованность данных расходов, поскольку действующее законодательство не предусматривает обязательное совпадение рассматриваемых дат в качестве условия для возмещения понесенных работником расходов, связанных с его проездом к месту командировки и обратно (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19.06.2007 № Ф09-3838/07-С2 и от 04.05.2007 № Ф09-3119/07-С2). Суды также учитывали, что затраты на проезд были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в командировке.

Таким образом, полагаем, что можно принять к оплате данный проездной документ (в случае, если срок командировки не продлевался) при соблюдении следующих условий:

  • достижение сотрудником цели командировки, указанной в служебном задании;
  • наличие соответствующих отметок в командировочном удостоверении, документальное подтверждение расходов на проезд;
  • согласование задержки выезда работника из места командировки с руководителем учреждения;
  • совпадение даты фактического выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы с датой, на которую приобретен проездной билет.

Расходы на проезд к месту постоянной работы в этом случае, по нашему мнению, можно считать целевыми, относящимися к данной командировке. Соответственно суммы возмещения расходов работника на проезд освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании абзаца 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ и учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, указанных в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ (в случае осуществления учреждением расходов за счет приносящей доход деятельности).

В случае продления срока командировки приказом по учреждению оплата проезда сотруднику производится в общеустановленном порядке.

Работник выехал в командировку 15 июня 2009 года в 9.00 и вечером того же дня в 22.00 возвратился обратно. Какой период заносить в командировочное удостоверение — с 15 по 15 июня 2009 года или с 15 по 16 июня 2009 года?

Если сотрудник находился в командировке один день (с 0.00 до 24.00 текущих суток), в соответствующих графах командировочного удостоверения проставляется одна и та же дата.

Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения).

Период нахождения в командировке включает в себя фактическое время пребывания в месте командировки и время нахождения в пути (п. 9 Положения). Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0.00 и позднее — последующие сутки.

Минимальный срок служебной командировки законодательством не ограничен, поэтому такая поездка может длиться и один день.

В соответствии с пунктом 6 Положения цель командировки определяется руководителем и указывается в служебном задании. В графах 5 и 6 унифицированной формы № Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении» указываются даты начала и окончания командировки, а в графах 7 и 8 — в календарных днях общий срок командировки и срок командировки, не считая времени нахождения в пути. При однодневной командировке в графах 5 и 6 формы № Т-10а проставляется одна и та же дата, а графах 7 и 8 — 1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка