Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечаем на вопросы

1 октября 2009 18 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Из вашего вопроса следует, что работник получает зарплату на новом месте работы и доплату, которую исчисляют как разницу между его текущей заработной платой и средним заработком на прежнем месте работы.

Сумма оплаты за работу на новой должности (после перевода) и сумма доплаты до среднего заработка, предусмотренная положением об оплате труда, учитываются при исчислении среднего заработка для расчета отпускных. Заработная плата — на основании подпункта «а» пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, а доплата — на основании подпункта «к» пункта 2 этого же документа. Нормы пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в данном случае не применяются.

Также данные выплаты и отработанное время влияют на расчет среднего заработка при выплате пособий по временной нетрудоспособности. Начисления по окладу учитываются на основании подпункта «а» пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее — Положение о расчете пособий). Доплата — на основании подпункта «л» пункта 2 этого же документа. Нормы пункта 8 Положения о расчете пособий, в котором перечислены периоды, исключаемые при расчете среднего заработка, в данном случае не применяются.

Подробнее о процедуре перевода можно прочесть в статье «Перевод работника на другую работу» («Зарплата», 2009, № 7).

Сокращение работника в период нетрудоспособности

У нас на предприятии возникла следующая ситуация. Мы уведомили сотрудника о предстоящем сокращении штата, но он представил листок нетрудоспособности. Затем, отработав три дня, вновь ушел на больничный. Какие меры нам предпринять, чтобы уволить работника?

Отвечаем на вопросы. 

Часть 6 статьи 81 Трудового кодекса запрещает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Если временная нетрудоспособность заканчивается за пределами периода предупреждения о сокращении численности или штата, работника можно уволить с первого дня его выздоровления.

Если сотрудник заболел, дата его увольнения смещается. При этом все формальности сокращения штата должны быть соблюдены. В частности:

  • работнику нужно предложить вакансии, соответствующие состоянию здоровья (если таковые имеются);
  • предложение должно обновляться по мере появления вакансий в течение всего срока предупреждения;
  • в случае отказа от предложенных вакансий от сотрудника необходимо получить письменное подтверждение;
  • должен быть составлен акт об отказе работника ознакомиться с предложением вакансий, если такое произошло, и т. д.

Подробнее об этом читайте в статье «Вынужденное сокращение штата» («Зарплата», 2008, № 12).

Расчет пособия по уходу за ребенком

Сотрудница выходит из отпуска по беременности и родам и сразу берет отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Заработка у нее не было. Как рассчитать размер пособия?

В соответствии с пунктом 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865, для расчета пособия берется средний заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска. Этот заработок исчисляется так же, как и в случае определения пособия по временной нетрудоспособности. Если в расчетном периоде заработка не было, пособие исчисляется исходя из должностного оклада или тарифной ставки.

Расчет зарплаты при совмещении профессий (должностей)

Добрый день! Подскажите, как правильно произвести начисление заработной платы начальнику отдела, выполняющему также обязанности главного инженера? По основному месту работы (начальник отдела) сотруднику выплачивается должностной оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты в виде ежемесячных повышающих коэффициентов к окладу. Что касается совмещения, то приказом предусмотрена доплата к должностному окладу. Следует производить начисление компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных трудовым договором, на сумму должностного оклада и доплаты за совмещение или только должностного оклада по основному месту работы?

С письменного согласия сотрудника работодатель вправе поручить ему выполнение дополнительной работы по другой или той же профессии или должности (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Работнику, который совмещает профессии (должности) и продолжает работать по трудовому договору, выплачивается вознаграждение, размер которого устанавливается соглашением сторон (ст. 151 ТК РФ). Как правило, это процент от должностного оклада по совмещаемой профессии.

Если бы компенсационные и стимулирующие выплаты полагались главному инженеру, тогда сотрудник имел бы на них право. Они начислялись бы ему в процентном отношении. Однако данные выплаты положены только начальнику отдела. Таким образом, при расчете суммы оплаты труда сотруднику должны быть начислены:

  • заработная плата по основному месту работы;
  • компенсационные и стимулирующие выплаты по основному месту работы;
  • заработная плата за совмещение профессий в процентном отношении к окладу по совмещаемой профессии.

О совмещении профессий подробнее читайте в статье «Совмещение и не только» («Зарплата», 2009, № 2).

Учет премий при расчете пособия по временной нетрудоспособности

Здравствуйте! В нашей компании ежемесячно выплачиваются премии работникам. Они начисляются за прошедший месяц. Например, в сентябре за август. Учитывать ли их при расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?

Отвечаем на вопросы. 

На данный момент порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности регулируется двумя документами. Это Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и Положение о расчете пособий.

В пункте 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ и подпункте «к» пункта 2 Положения о расчете пособий указано, что при расчете пособий учитываются в том числе премии. Главное, чтобы они были начислены в расчетном периоде для определения среднего заработка, то есть в течение 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам. Никакие премии за пределами расчетного периода не учитываются (п. 14 Положения о расчете пособий). При расчете среднего заработка для определения размера пособия премия учитывается в полном объеме, а не пропорционально отработанному времени.

Начисление ЕСН и НДФЛ на стоимость спецодежды

Уважаемые эксперты! Облагается ли стоимость спецодежды, приобретенной для работников, НДФЛ и ЕСН? И как отразить поступление спецодежды в бухгалтерском учете?

Трудовой кодекс обязывает работодателя приобретать и выдавать сертифицированные средства защиты сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51.

Теперь о налогообложении. Объектом обложения ЕСН признаются вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ). Однако спецодежду выдают не в качестве вознаграждения за труд, а в связи с необходимостью обеспечить безопасные условия труда. Исходя из этого стоимость спецодежды, выданной в пределах норм, не может облагаться ЕСН.

Начислять пенсионные взносы с выдаваемых в пределах установленных законодательством норм СИЗ также не надо. Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект обложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса.

Объектом для исчисления налога на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). В данном случае, получая спецодежду, работник не имеет материальной выгоды, ведь выдаваемая специальная одежда остается собственностью организации. Об этом говорится в пункте 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее — Методические указания). Следовательно, объект налогообложения НДФЛ отсутствует.

Стоимость специальной одежды и обуви, выданной работникам в соответствии с порядком взамен пришедшей в негодность ранее установленных нормативами сроков, также не является доходом работников и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 18.04.2006 № 03-0501-04/91).

На стоимость выдаваемой работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной одежды взносы в Фонд социального страхования не начисляются (п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Бухгалтерский учет специальной одежды следует организовать в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н.

Компания может учитывать спецодежду в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01, как основные средства (п. 9 Методических указаний). Для этого срок ее использования должен превышать 12 месяцев (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском учете поступление спецодежды в качестве внеоборотных активов отражается следующими записями:

Дебет 08 Кредит 60, 76 — отражено поступление специальной одежды на склад организации или в иные места хранения;

Дебет 19 Кредит 60, 76 — отражен НДС по поступившей спецодежде;

Дебет 01 Кредит 08 — учтена спецодежда в составе основных средств.

Списание стоимости указанной спецодежды производится через начисление амортизации в течение срока полезного использования на счета учета затрат:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 02 — начислена амортизация.

Подробнее о спецодежде и ее учете читайте в статьях «Спецодежда и другие средства защиты» и «Учет спецодежды» («Зарплата», 2007, № 11 и 12).

Оплата выходных в командировке

Мы собираемся направить сотрудника в командировку. В месте командирования он будет трудиться и в выходные дни. Как их оплачивать?

Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится согласно трудовому законодательству (то есть в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса). Об этом говорится в пункте 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

За работу в выходной день командированный работник получает заработную плату, а не средний заработок. Сотрудникам, которым установлена часовая ставка, работу в выходной день оплачивают не менее чем по двойной часовой ставке, сдельщикам — не менее чем по двойной сдельной расценке.

Тем, кто получает оклад, оплата производится с учетом месячной нормы рабочего времени. То есть если время работы в выходной день не приводит к превышению нормы фактически отработанного времени по сравнению с установленной на месяц нормой рабочего времени, сотруднику нужно доплатить не менее одинарной дневной ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной ставки.

В приказе о командировке (форма № Т-9, утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) работодателю следует сделать запись о том, что в месте командирования работник будет трудиться в выходные (праздничные) дни, например такую: «Служебное поручение должно быть исполнено в установленный срок, работы производить в том числе и в выходные дни — 10 и 11 октября 2009 года».

Доплата в период декретного отпуска

Добрый день, уважаемые специалисты журнала «Зарплата». Помогите разобраться. Наша работница уходит в декрет. Обязано ли предприятие производить ей доплату до среднего заработка к пособию по беременности и родам, а также к пособию по уходу за ребенком до полутора лет?

Такой обязанности у работодателя нет. Государство гарантирует работнице, уходящей в декрет, выплату пособий. Размер пособий устанавливается в соответствии с федеральными законами от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 19.05.95 № 81-ФЗ. Доплату до среднего заработка работодатель может производить при наличии средств. Основанием для доплаты является приказ. Заметим, что на сумму доплаты будут начисляться ЕСН, НДФЛ и страховые взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка