Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в пенсионном законодательстве

1 ноября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Изменения в пенсионном законодательстве. Со следующего года отменяется единый социальный налог. Работодатели будут уплачивать страховые взносы c заработной платы работников. Основные изменения, касающиеся уплаты пенсионных взносов с 2010 года, внесены двумя законами:

  • Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ);
  • Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"»  (далее — Закон № 213-ФЗ).

За исключением ряда положений данные законы вступают в силу с 1 января 2010 года.

Пенсионные взносы по-новому

Рассмотрим, какие изменения внесли новые законы в порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 2010 года.

Страховые взносы вместо ЕСН

С 1 января 2010 года все организации, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, вместо ЕСН будут уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование — пенсионное, медицинское и социальное. Общие правила их исчисления и уплаты установлены Законом № 212-ФЗ.

Особенности уплаты страховых взносов по каждому виду обязательного социального страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Следовательно, при расчете страховых взносов в Пенсионный фонд нужно также пользоваться положениями Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в новой редакции (далее — Закон № 167-ФЗ).

Кто должен уплачивать пенсионные взносы

Плательщиками пенсионных взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся (ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ):

  • организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, уплачивающие взносы с выплат и вознаграждений физическим лицам;
  • индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивающие взносы за себя.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям (например, индивидуальный предприниматель), он исчисляет и уплачивает пенсионные взносы по каждому основанию.

Уплата пенсионных взносов производится независимо от режима налогообложения.

Объект обложения пенсионными взносами и база для их начисления

При определении объекта обложения пенсионными взносами и расчете облагаемой базы необходимо руководствоваться общими правилами, изложенными в Законе № 212-ФЗ (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ).

Объект обложения. Страхователи должны начислять пенсионные взносы на выплаты и вознаграждения физическим лицам, произведенным (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ):

  • по трудовым договорам;
  • гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой);
  • договорам авторского заказа;
  • договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства;
  • издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам.

Физические лица — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (п. 2 ст. 2 Закона № 212-ФЗ). Обратите внимание: страховые взносы в Пенсионный фонд, а также ФСС России, ФФОМС и ТФОМС не начисляются на выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории России. Об этом говорится в пункте 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Выплаты, не облагаемые пенсионными взносами. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения:

  • по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);
  • договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Об этом говорится в части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Кроме того, в статье 9 этого документа приведен список выплат, которые не облагаются страховыми взносами. В частности, к ним относятся государственные пособия.

Облагаемая база. Страховые взносы, в том числе в Пенсионный фонд, начисляются на выплаты физическим лицам независимо от того, уменьшают они облагаемую базу по налогу на прибыль или нет.

Для начисления страховых взносов не предусмотрено регрессивной шкалы ставок. Вместо нее вводится предельная величина облагаемой базы. В 2010 году ее размер составит 415 000 руб. Как только сумма облагаемых выплат физическому лицу, исчисленная нарастающим итогом с начала года, достигнет 415 000 руб., начисление страховых взносов прекращается. В дальнейшем предполагается ежегодная индексация предельной величины облагаемой базы (ч. 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Тарифы пенсионных взносов в 2010 году

Законом № 212-ФЗ предусмотрены различные тарифы пенсионных взносов в 2010 году в зависимости от категории страхователей.

Общий размер тарифа пенсионных взносов

Для большинства страхователей тариф пенсионных взносов в 2010 году составит 20% (ч. 1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Его разбивка для исчисления взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии показана в табл. 1 на с. 38 (п. 1 ст. 33 Закона № 167-ФЗ).

Таблица 

Категории застрахованных лиц Распределение тарифа пенсионных взносов
Страховая часть трудовой пенсии, % Накопительная часть трудовой пенсии, %
Лица 1966 года рождения и старше 20
Лица 1967 года рождения и моложе 14 6

Пониженные тарифы пенсионных взносов

Перечислим группы страхователей, для которых в 2010 году применяются пониженные тарифы пенсионных взносов.

К первой группе относятся сельскохозяйственные товаропроизводители. Если они не уплачивают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), тариф пенсионных взносов для них будет равен 15,8% (п. 1 ч. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 33 Закона № 167-ФЗ он распределяется между страховой и накопительной частями трудовой пенсии так, как показано в табл. 2.

Таблица 

Категории застрахованных лиц Распределение тарифа пенсионных взносов
Страховая часть трудовой пенсии, % Накопительная часть трудовой пенсии, %
Лица 1966 года рождения и старше 15,8
Лица 1967 года рождения и моложе 9,8 6

Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ, если сельхозпроизводитель уплачивает ЕСХН, он применяет тариф 10,3% (табл. 3 на с. 39).

Ко второй группе страхователей, которые в 2010 году будут уплачивать пенсионные взносы по пониженным тарифам, относятся (п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ):

  • резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • «упрощенцы» и плательщики ЕНВД;
  • страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы и т. д.

Таблица 

Категории застрахованных лиц Распределение тарифа пенсионных взносов
Страховая часть трудовой пенсии, % Накопительная часть трудовой пенсии, %
Лица 1966 года рождения и старше 10,3
Лица 1967 года рождения и моложе 4,3 6

Тариф пенсионных взносов для этих страхователей предусмотрен в размере 14%. Он будет распределяться так, как показано в табл. 4 (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 167-ФЗ).

Таблица 

Категории застрахованных лиц Распределение тарифа пенсионных взносов
Страховая часть трудовой пенсии, % Накопительная часть трудовой пенсии, %
Лица 1966 года рождения и старше 14
Лица 1967 года рождения и моложе 8 6

Пенсионные взносы для предпринимателей

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, в 2010 году уплачивают взносы по тем же тарифам, что и плательщики, производящие выплаты физическим лицам (ч. 4 ст. 57 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 33 Закона № 167-ФЗ).

В следующем году, как прежде, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, будут уплачивать страховые взносы в ПФР в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года1С 2010 года термин «фиксированный платеж» не применяется (ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 28 Закона № 167-ФЗ). (ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Однако порядок ее расчета с 1 января 2010 года изменяется. Стоимость страхового года будет исчисляться по формуле (ч. 2 ст. 13 Закона № 212-ФЗ):

Что будет с тарифами после 2010 года

С 1 января 2011 года основная часть страхователей будет начислять пенсионные взносы по тарифу 26% (п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ). Его будут применять также индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы при расчете стоимости страхового года.

Для страхователей, которые в 2010 году будут уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, предусмотрен переходный период с 2011 по 2014 год. В течение переходного периода тарифы будут постепенно повышаться (ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

  • в 2011—2012 годах тариф пенсионных взносов составит 16%;
  • 2013—2014 годах — 21%.

С 2015 года все страхователи будут уплачивать пенсионные взносы по единому тарифу — 26%.

Порядок исчисления и сроки уплаты пенсионных взносов

Изменения в пенсионном законодательстве. Пенсионные взносы исчисляются и уплачиваются по общим правилам, установленным законом № 212-ФЗ. Мы рассказали о них в статье «Страховые взносы вместо ЕСН» («Зарплата», 2009, № 10).

Напомним, что работодателям в 2010 году нужно будет уплачивать пенсионные взносы не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется платеж (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Если срок уплаты приходится на выходной день, то последним днем уплаты взносов будет считаться ближайший рабочий день. Расчеты по начисленным и уплаченным пенсионным взносам нужно будет подавать ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев и год). Такое правило установлено в части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

Предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны будут уплатить пенсионные взносы не позднее 31 декабря 2010 года (ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010 год они обязаны представить в территориальный орган ПФР до 1 марта 2011 года.

Индивидуальные сведения придется подавать чаще

Страхователи должны подавать в территориальное отделение ПФР сведения о сумме уплаченных за каждое застрахованное лицо пенсионных взносов и его страховом стаже. Об этом говорится в пункте 1 статьи 8 и пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ). Это касается как страхователей, уплачивающих страховые взносы за своих работников, так и тех, кто самостоятельно уплачивает страховые взносы. Со следующего года Закон № 27-ФЗ будет действовать в новой редакции.

Сроки представления сведений

Сведения за 2009 год нужно будет подать по правилам, действующим ранее, — до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). А вот начиная с индивидуальных сведений за 2010 год сроки их представления изменятся (ч. 12 ст. 37 Закона № 213-ФЗ):

  • за период с января по июнь 2010 года сведения нужно подать до 1 августа 2010 года;
  • с января по декабрь 2010 года — до 1 февраля 2011 года.

С 2011 года индивидуальные сведения необходимо подавать ежеквартально.

Когда сведения представляются только в электронном виде

Если работодатель представляет в ПФР сведения на 50 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера), то с 1 января 2011 года сведения подаются только в электронной форме. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 12 Закона № 213-ФЗ, который дополняет пункт 2 статьи 8 Закона № 27-ФЗ новым абзацем.

Новая структура трудовой пенсии

В связи с тем что вместо ЕСН с 2010 года вводятся страховые взносы, изменится структура трудовой пенсии. В настоящее время она состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Источником выплаты базовой части является ЕСН, поступающий в федеральный бюджет (п. 3 ст. 9 Закона № 167-ФЗ).

С 2010 года трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Об этом говорится в пункте 2 статьи 5 новой редакции Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которая вводится Законом № 213-ФЗ. Базовая часть перейдет в страховую в виде фиксированного базового размера. Этот порядок установлен в новой редакции пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка