Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по временной нетрудоспособности

1 декабря 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Инспекторы отделения ФСС России отметили, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все дни болезни, кроме календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. К ним относится период освобождения сотрудника от работы, за исключением случаев утраты трудоспособности работником в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Компания не согласилась с решением инспекторов и обратилась в суд. Арбитры ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 23.10.2009 по делу № А27-7678/2009) приняли сторону организации. Они отметили, что простой не указан в статье 165 ТК РФ в перечне случаев предоставления гарантий и компенсаций. То есть в период простоя работник получает выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей (оплату труда). Это время не является временем освобождения сотрудника от работы. Кроме того, судьи отметили, что законодателем не установлена зависимость назначения пособия по временной нетрудоспособности от периода ее наступления — во время простоя либо до периода простоя. Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за период простоя должно быть выплачено в том же размере, в каком сохраняется за этот период заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

В статье, опубликованной в журнале «Зарплата», 2009, № 11, подробно рассмотрены обе точки зрения, приведены два варианта расчета пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в период простоя. Решение, какой позиции придерживаться, было оставлено на усмотрение страхователя. Данное судебное разбирательство поможет отстоять свою точку зрения тем страхователям, которые решились выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, наступившей во время простоя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка