Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет пособий: переходные положения

1 января 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Нормативные документы

Расчет пособий: переходные положения. В 2010 году при расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком необходимо руководствоваться следующими документами:

    Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ); постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (в редакции постановления Правительства РФ от 19.10.2009 № 839). Этим документом утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — Положение о расчете пособий); Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ); Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"» (далее — Закон № 213-ФЗ).

Влияние периода начала и окончания страхового случая на расчет пособия

Расчет пособий: переходные положения. Расчет пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком зависит от периода, в котором наступил и закончился страховой случай (табл. 1).

Таблица 
№ п/п Ситуация Как рассчитать пособие
1 Страховой случай начался и закончился до 1 января 2010 года Пособия исчисляются по прежним правилам, даже если работник предъявит листок нетрудоспособности в 2010 году
2 Страховой случай начался в 2010 году Пособия нужно определять по новым правилам
3 Страховой случай начался до 1 января 2010 года, а закончился после этой даты* За дни 2009 года пособия исчисляются по прежним правилам. За период с 1 января 2010 года сумму пособия следует рассчитать по старым и новым правилам, полученные суммы сравнить и выбрать большую из них (ч. 15 ст. 37 Закона № 213-ФЗ и п. 2 ст. 18 Закона № 255-ФЗ)

* Данная позиция согласована со специалистами Фонда социального страхования России. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в данном случае, мы расскажем чуть позже.

Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Прежде чем перейти к вопросу расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в переходный период (когда страховой случай наступил в 2009 году, а закончился в 2010-м), разберемся с последовательностью действий, в которой такой расчет производить.

Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2010 году претерпел изменения по сравнению с алгоритмом, применяемым в 2009 году. Что осталось прежним, а что кардинально изменилось, видно из схемы на с. 24 (блоки, содержащие информацию с различиями в порядке расчета пособий, выделены цветом).

Шаг 1. Определяем расчетный период

По общему правилу расчетный период — это последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности), предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ в редакции как 2009 года, так и 2010-го).

Но если сотрудник уволился, а затем вновь поступил на работу в ту же организацию, отсчет начала расчетного периода производится с момента повторного поступления на работу.

При реорганизации предприятия без увольнения работников расчетный период определяется с учетом работы у прежнего работодателя.

Шаг 2. Определяем сумму выплат, учитываемых при расчете среднего заработка

Как и прежде, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка. Об этом сказано в пункте 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ и в старой, и в новой редакции.

Схема. Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка