Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«1С» : Переходные моменты в расчете пособий

1 февраля 2010 13 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Общие сведения о дополнительном сервисе

«1С» : Переходные моменты в расчете пособий. Правила исчисления страховых взносов существенно отличаются от порядка расчета ЕСН. Изменения настолько масштабны, что повлекли за собой необходимость внесения изменений в законодательство о социальном страховании. В частности, изменился порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Переход к уплате страховых взносов затрагивает смежные правоотношения и требует существенных изменений в программных продуктах, используемых бухгалтером. Для программных продуктов фирмы «1С» выпущены обновления, которые автоматически перенастроены на расчет страховых взносов в 2010 году.

Автоматизация перехода не исключает дополнительных мероприятий, в том числе проверочных. Необходимость в них обусловлена особенностями регулирования правоотношений по социальному страхованию у отдельных категорий работодателей (например, организаций, в которых работают «чернобыльцы»). Эффективно провести проверку, а также быстро внести в базу данных необходимые сведения позволит использование специального «Помощника перехода», который доступен пользователям «зарплатных» решений на платформе «1С:Предприятие 8».

На рабочем столе программы размещена гиперссылка «Замена ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года». С ее помощью бухгалтер откроет вышеназванный дополнительный сервис. Запустить его можно не только после первого обновления программы, но и после ее повторной загрузки.

«Помощник перехода» состоит из пяти разделов (рис. 1):

  • справочная информация о ставках страховых взносов и размерах предельной величины облагаемой базы;
  • проверка данных о страховом стаже;
  • проверка наличия в базе информации о льготниках;
  • пересчет декретных пособий, если отпуск начался в 2009-м, а закончился в 2010 году;
  • пересчет пособий по уходу за ребенком, если отпуск начался в 2009-м и продолжается в 2010 году.

Проверка данных о страховом стаже

«1С» : Переходные моменты в расчете пособий. С 2010 года в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам засчитываются периоды прохождения военной службы. Кроме того, в стаж включаются периоды иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Размер страхового стажа влияет на величину социальных пособий. Так, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка, если страховой стаж сотрудницы превышает шесть месяцев. Об этом говорится в частях 1 и 3 статьи 11 Федерального закона от 26.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Страховой стаж учитывается и при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. Например, пособие выплачивается в размере 80% среднего заработка, если продолжительность страхового стажа составляет от пяти до восьми лет (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Если у страхователя работают лица, имеющие право на увеличение продолжительности страхового стажа (за счет периода военной или приравненной к ней службы), соответствующие сведения нужно будет ввести в программу.

Это можно сделать, используя «Помощника перехода», который позволяет внести необходимые сведения в форму «Трудовая деятельность». В разделе «Стажи общего характера» указанной формы хранится информация о страховом стаже, рассчитанном по прежним и по новым правилам.

Для расчета социальных пособий в строке «Стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов (с 2010 года)» необходимо указать данные о страховом стаже сотрудника с учетом периодов военной или приравненной к ней службы. После введения этих сведений пособия за период, приходящийся полностью на 2010 год, и за период, приходящийся на 2009—2010 годы, будут рассчитываться в автоматизированном режиме.

Обратите внимание: заполнить следует обе строки табличной части раздела «Стажи общего характера». То есть в отношении работника, находившегося на военной или приравненной к ней службе, нужно указать как данные о стаже без учета нестраховых периодов (по прежним правилам), так и данные о стаже с учетом нестраховых периодов (военной или приравненной к ней службы). Это связано с тем, что финансовое обеспечение дополнительных расходов на выплату социальных пособий, связанных с зачетом в страховой стаж застрахованного лица указанных выше периодов, осуществляется в особом порядке.

Напомним, что пользователю предоставляется возможность обратиться к опциям «Помощника перехода» несколько раз, поэтому не обязательно вводить указанные данные при первом запуске программы. До ввода соответствующих сведений в «Помощнике» будет высвечиваться сообщение «Информация о "расширенном" стаже не введена».

Если работающие у страхователя лица и до вступления в силу новых правил имели право на получение максимальной суммы пособия по временной нетрудоспособности (при страховом стаже восемь или более лет застрахованному лицу в качестве пособия по общему правилу выплачивается 100% среднего заработка), программа рассчитает его автоматически без уточнения сведений. Для обеспечения точного и своевременного внесения в программу информации о сотруднике и ее надлежащего хранения в базе данных имеет смысл дополнить информацию о стаже работника.

Проверка данных о «льготниках»

Расчет социальных пособий гражданам, подвергшимся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также гражданам из подразделений особого риска производится с учетом некоторых правил:

  • названные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа;
  • «чернобыльцам», постоянно проживающим (работающим) на территории зон с особым льготным статусом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет (суммированный размер указанного пособия в случае ухода за несколькими детьми не может превышать 100% заработка работника).

В новых версиях зарплатных конфигураций начисление социальных пособий лицам, пострадавшим от радиационного облучения, автоматизировано. Чтобы пособие автоматически начислялось в повышенных размерах, необходимо в закладке «Персональные данные» указать (выбрать из предложенных программой вариантов) основание предоставления льготы.

Ввести данные о льготах удобно, воспользовавшись ссылкой из «Помощника перехода». Как только сведения об особом статусе работника будут введены в программу, по умолчанию (если пользователь сам не изменит указанный порядок) пособия по временной нетрудоспособности будут рассчитываться с учетом льготы.

Для включения (выключения) механизма расчета пособия с применением льготы пользователь может установить галочку в строке «Применять льготы при начислении пособия». Указанная опция доступна, например, при переходе в меню «Показать дополнительные данные» из документа «Начисление по больничному листу».

Таким образом, пользователю предоставляется возможность отказаться от использования льготы, если по какому-либо виду пособия работнику она не положена. Например, если у сотрудника двое детей, один из которых воздействию радиации не подвергся.

Пересчет «детских» пособий

С 2010 года стал другим порядок расчета «детских» пособий:

  • введен новый механизм расчета среднего заработка для определения суммы пособий;
  • изменились правила определения максимальной месячной суммы пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком и др.

При этом велика вероятность, что периоды, в течение которых работнику начисляется пособие (речь, прежде всего, идет о пособиях по беременности и родам и по уходу за ребенком), попадут в так называемый переходный этап (от прежнего порядка к расчету пособия по новым правилам). Например, если декретное пособие сотруднице выплачено перед началом отпуска по беременности и родам и рассчитано по правилам, действующим в 2009 году, при этом отпуск частично приходится на 2010 год.

Особенности расчета суммы пособия в ситуации, в которой страховой случай начался в одном году, а закончился в другом, сформулированы в частях 15—16 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ. В ней сказано, что пособия за период с 1 января 2010 года по день окончания страхового случая исчисляются по новым правилам, если их размер превышает величину пособий, рассчитанных по прежним правилам.

Из этого следует, что за отпуск, начавшийся в одном году, а закончившийся в другом, декретное пособие и пособие по уходу за ребенком необходимо пересчитать. Сделать это можно, например, используя «Помощника перехода». Из него можно перейти к списку пособий, которые необходимо пересчитать (списку документов по расчету пособий, которые следует провести заново). Если дополнительные действия не потребуются, «Помощник перехода» проинформирует об этом сообщением «Пособий по беременности и родам, по которым необходим пересчет, не обнаружено» или «Пособий по уходу за ребенком, которые необходимо исправить, не обнаружено».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка