Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Индивидуальные сведения в ПФР

1 февраля 2010 19 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Сроки подачи отчетности в Пенсионный фонд определены в пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Бланки документов персонифицированного учета, а также Инструкция по их заполнению и представлению (далее — Инструкция) утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 № 192п.

Для отчета по персонифицированному учету за 2009 год работодатели заполняют следующие документы:

  • индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица по форме СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2;
  • опись документов, передаваемых страхователем в ПФР по форме АДВ-6-1;
  • ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11;
  • список застрахованных лиц, составленный в произвольной форме (п. 12 Инструкции).

Индивидуальные Сведения

Индивидуальные сведения в ПФР. Форму СЗВ-4-1 составляют персонально на каждого сотрудника. В соответствии с пунктом 43 Инструкции это необходимо, если:

  • у работника в расчетном периоде были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии (их отражают в таблице «Стаж работы за расчетный период»). Если, кроме территориальных условий, у работника нет других оснований для досрочного назначения пенсии, сведения о нем за 2009 год указывают в форме СЗВ-4-2 (п. 43 Инструкции);
  • есть необходимость выделить в трудовом стаже сотрудника отдельные периоды работы (например, нахождение в отпуске по уходу за ребенком).

Порядок заполнения формы СЗВ-4-1

Форма СЗВ-4-1 состоит из четырех блоков:

  • сведения о страхователе;
  • сведения за расчетный период о застрахованном лице;
  • стаж работы за расчетный период;
  • сведения за расчетный период о застрахованном лице в целом по страхователю (включая обособленные подразделения).

В пункте 43 Инструкции даны подробные рекомендации по заполнению каждого из блоков формы.

Ячейка «Адрес» не заполняется, если место регистрации работника не изменилось за истекший год, а также если сведения подаются на сотрудника не впервые.

Сумма начисленных страховых взносов указывается в соответствующих колонках. При этом должна быть отдельно показана страховая и накопительная части трудовой пенсии (в рублях и копейках).

В первой ячейке графы «Исчисление страхового стажа» указывают код основания для расчета страхового стажа. Приложение 1 к Инструкции содержит три таких кода:

  • «СЕЗОН» — работа полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности;
  • «УИК104» — работа осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы;
  • «ВОДОЛАЗ» — водолазы и другие работники, занятые работой под водой.

Во второй ячейке отражают дополнительные сведения о сотрудниках, такие, как работа по гражданско-правовому договору и др. Соответствующие указанным периодам коды можно найти в приложении 1 к Инструкции.

Рассмотрим оформление формы СЗВ-4-1 на примере.

Один из работников ООО «Каменный цветок», А.П. Руднев, занимается добычей угля в карьерах глубиной не менее 150 м. Он имеет право на досрочное назначение пенсии по возрасту (по старости), так как данный вид работ указан в списке № 1, который утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 (код вида работ 10104000).

Как заполнить форму СЗВ-4-1, если А.П. Руднев (страховой номер 051525-725-96) в течение 2009 года болел с 20 по 30 апреля (11 календарных дней), а с 8 по 17 сентября (10 календарных дней) брал отпуск без сохранения заработной платы? На страховую часть трудовой пенсии А.П. Руднева были начислены страховые взносы в сумме 32 320 руб., а на накопительную — в сумме 24 480 руб.

Решение.

Бухгалтер ООО «Каменный цветок» заполнил форму, как показано на с. 40.

Продолжительность периода временной нетрудоспособности составляет 11 календарных дней, это прописывают в соответствующей ячейке в правой колонке. В ней также отражают иные периоды, учитываемые в страховом стаже работника. Они перечислены в статье 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В ячейку «Отпуск без сохранения заработной платы» нужно вписать 10 календарных дней.

В третьем разделе отражают особые сведения о стаже работы сотрудника для досрочного назначения ему трудовой пенсии, а также периоды, которые нужно выделить в трудовом стаже.

Графа «Территориальные условия» остается пустой. Ее заполняют организации, имеющие рабочие места в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним1, зонах отчуждения, отселения, проживания (с правом на отселение или со льготным социально-экономическим статусом)2. В графе «Особые условия труда» нужно указать код 27-1. Отметим, что коды для этой графы содержатся в приложении 1 к Инструкции. Графа «Исчисление страхового стажа» остается пустой.

Заполняя блок «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии», в ячейке «Код основания» отражаем код 27-11ГР для работников горнодобывающей промышленности.

Ячейка «Дополнительные сведения» графы «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии» остается пустой. Напомним, что ее заполняют, если требуется уточнить количество часов и минут полетов, прыжков с парашютом, объем работ (долю ставки), выполняемых медицинскими работниками и учителями, и некоторые другие данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка