Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчитываемся по страховым взносам

1 марта 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В помощь бухгалтеру редакция журнала «Зарплата» публикует статьи о заполнении новых отчетных форм по страховым взносам. О том, как составить отчеты, вы прочитаете:

  • на с. 65 — по взносам в Фонд социального страхования (по форме 4-ФСС РФ);
  • на с. 85 — по пенсионным и медицинским взносам в Пенсионный фонд (по форме РСВ-1 ПФР);
  • на с. 106 — интервью специалиста Пенсионного фонда.

Показатели отчетности по страховым взносам

Отчитываемся по страховым взносам. В отчетах в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ следует отразить не только общую величину облагаемой базы для начисления страховых взносов, но и порядок ее формирования. То есть в отчетах должны быть представлены следующие показатели:

  • общая сумма выплат, относящихся к объекту обложения страховыми взносами;
  • сумма выплат, не облагаемых страховыми взносами;
  • облагаемая база для начисления страховых взносов. Она образуется как разница между первым и вторым показателями, уменьшенная на сумму превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов (415 000 руб. на одного человека).

Как сформировать эти показатели?

Объект обложения страховыми взносами

Отчитываемся по страховым взносам. Выплаты, которые могут получить работники от организаций и физических лиц, разнообразны. Закрытый перечень таких выплат не установлен. Ведь даже состав оплаты труда определяют сами работодатели или стороны коллективного договора, а не законодатели. Однако применительно к страховым взносам у данного перечня все же есть ограничения.

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) установлен объект обложения страховыми взносами. Отчетный показатель, характеризующий общую сумму выплат, тождественен объекту обложения страховыми взносами. На это указывают и пояснения, содержащиеся в отчетных формах, и ссылка на статью 7 Закона № 212-ФЗ.

Согласно статье 7 Закона № 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами — это все выплаты и вознаграждения в пользу работников, предусмотренные трудовым договором, независимо:

  • от основания выплаты (за труд, социального характера, компенсации);
  • источника финансирования (в том числе за счет средств ФСС России, чистой прибыли предприятия).

К объекту обложения страховыми взносами отнесены вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также вознаграждения:

  • по договорам авторского заказа;
  • договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Какие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами

Нет отношений со страхователем — нет объекта обложения. Выплаты в пользу физических лиц, с которыми у страхователя нет трудовых отношений или отношений по гражданско-правовым договорам (указанным выше), не являются объектом обложения страховыми взносами. Например, материальная помощь, оказанная родственникам умершего работника или бывшим работникам-ветеранам к Новому году, к Дню Победы, дивиденды собственникам, которые не являются работниками страхователя.

Удержания из зарплаты — не объект. Из зарплаты работника могут производиться различного рода удержания. Основания для удержаний:

  • требования налогового законодательства, например удержание налога на доходы физических лиц;
  • инициатива самого работника. Например, он решил вступить в программу софинансирования своей будущей пенсии и уплачивает дополнительные страховые взносы согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 58-ФЗ или написал заявление с просьбой перечислять часть его заработка в счет погашения кредита за товары, услуги;
  • решение суда (алименты).

Суммы, удержанные из зарплаты, не могут являться объектом обложения, поскольку страховые взносы исчисляются из общей суммы облагаемого заработка до момента удержания. Двойное начисление страховых взносов с одной и той же базы Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

Таким образом, суммы удержаний не включаются в совокупный перечень выплат, удовлетворяющих критериям объекта обложения страховыми взносами.

Исключения из объекта. На основании частей 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ некоторые выплаты физическим лицам, связанным со страхователем трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, также не являются объектом обложения страховыми взносами. К ним относятся следующие виды начислений:

1) выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является:

  • переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), например договор купли-продажи;
  • передача в пользование имущества (имущественных прав), например договор аренды;

2) вознаграждения иностранным гражданам и лицам без гражданства за исполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам с расположенными за границей РФ обособленными подразделениями российских организаций.

Не объект — в отчете не показывать. Выплаты, которые не отвечают критериям объекта, не следует суммировать при формировании первого показателя — общей суммы выплат в пользу работников.

Необлагаемые выплаты и облагаемая база

Второй и третий показатели определить несколько проще, чем первый.

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами. Не облагаемые страховыми взносами выплаты перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Те из них, что обусловлены трудовыми отношениями, прямо включаются в перечень выплат, составляющих объект обложения, так как отвечают критериям, установленным в статье 7 Закона № 212-ФЗ. Предусмотренные подпунктом «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера составляют часть вознаграждения по гражданско-право- вому договору, которое в свою очередь также напрямую участвует в формировании объекта обложения (первого показателя).

Соответственно необлагаемые выплаты участвуют в расчете первого отчетного показателя, а их сумма образует второй отчетный показатель (вычитаемое).

Облагаемая база для начисления страховых взносов. Третий показатель для отчетности по страховым взносам определяется как разница между первым (общей суммой выплат, относящихся к объекту обложения) и вторым (необлагаемыми выплатами) показателями.

Расчет отчетных показателей

Как мы уже отметили, согласно статье 7 Закона № 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами представляет собой совокупность выплат, затрагивающих разного рода отношения физического лица и страхователя. Это и плата за труд, и возмещение (аванс) расходов, связаных с выполнением трудовых обязанностей, и социальные выплаты и выплаты по гражданско-правовому договору. Ни один из регистров бухгалтерского или налогового учета не дает исчерпывающей информации, нужной для заполнения отчетов по страховым взносам. Как быть? Бухгалтер может воспользоваться рекомендацией Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России.

ПФР и ФСС России рекомендуют карточку индивидуального учета

Как сказано в совместном письме ПФР и ФСС России от 26.01.2010 № АД-30-24/691 и от 14.01.2010 № 02-03-08/08-56П, в целях оказания практической помощи плательщикам в организации и унификации ведения индивидуального учета рекомендуется учитывать выплаты в карточке индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов. Образец данной формы приведен на с. 36.

Структура карточки ориентирована на показатели, которые необходимо отразить в отчетности. Если сложить соответствующие данные по всем карточкам, можно получить искомые показатели для заполнения отчетов.

Однако сама карточка не содержит аналитических данных по всем видам выплат, ее форма этого не предусматривает. Поэтому чтобы вычислить значение показателей, которые необходимы для заполнения собственно самой карточки и отчетов, бухгалтеру придется произвести предварительные расчеты в другом аналитическом регистре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка