Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма РСВ-1 ПФР в вопросах и ответах

1 марта 2010 59 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Зачем указывать среднесписочную численность

— В форме РСВ-1 ПФР необходимо указывать среднесписочную численность. Этот показатель используется только для решения вопроса о способе представления отчета (на бумажном носителе или в электронном виде)?

— Да, вы правы. В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов, включая вновь созданные (реорганизованные) компании, со среднесписочной численностью физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, более 100 человек за предшествующий расчетный период в 2010 году представляют расчеты по форме РСВ-1 ПФР в электронной форме с электронной цифровой подписью в обязательном порядке. А с 2011 года частью 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ установлено, что отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью будут обязаны представлять плательщики страховых взносов с численностью работников 50 и более человек.

Методика расчета среднесписочной численности для РСВ-1 ПФР

— Каким документом руководствоваться при расчете среднесписочной численности? Подходит ли методика, установленная приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 № 278, или следует обратиться к другому нормативному документу?

—Форма РСВ-1 ПФР в вопросах и ответах.  Для определения среднесписочной численности следует руководствоваться порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, а именно указаниями, утвержденными приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", № П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации"».

Какие лица считаются застрахованными

— Какова методика определения количества застрахованных лиц? Включаются ли в их число физические лица, которым начислены только не облагаемые взносами выплаты, например не состоящие в штате родственники умершего работника, которым выплачена материальная помощь в сумме, не превышающей 4000 руб.?

— Исходя из положений части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, материальная помощь, оказываемая плательщиками страховых взносов физическим лицам, с которыми не заключены трудовые и гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) или договоры, регулирующие авторское право, не является объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления. Следовательно, указанные физические лица в количество застрахованных лиц не включаются.

Момент начисления страховых взносов на вознаграждение по договору подряда

— Можно ли признать в составе необлагаемых выплат подтвержденные первичными документами затраты исполнителя, осуществляющего работы по гражданско-правовому договору, заключенному с организацией, до момента подписания акта приемки выполненных работ?

— В соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ). В соответствии со статьей 11 Закона № 212-ФЗ дата осуществления вознаграждений в пользу физического лица — исполнителя по гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг определяется как день их начисления. Таким образом, страховые взносы начисляются на сумму авансового платежа по состоянию на день начисления вознаграждений.

При наличии документально подтвержденных расходов плательщик страховых взносов, производящий выплаты физическим лицам, вправе на основании подпункта «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ уменьшить объект обложения страховыми взносами на суммы компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, в том числе применительно к выплаченным подрядчику авансам.

Состав показателей РСВ-1 ПФР соответствует Закону № 212-ФЗ

— В строках 200—202 раздела 2 формы РСВ-1 ПФР следует указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ, а в строках 210— 215 — суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, отдельно в соответствии с частями 1 и 2 и отдельно в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Чтобы заполнить раздел 2, бухгалтер вынужден сложить суммы всех выплат в пользу застрахованных лиц (заработной платы, пособий, материальной помощи, командировочных расходов, оплаты социальных услуг за работника), учитываемых на разных счетах бухгалтерского учета, в разных регистрах. Затем ему придется выделять из них облагаемые взносами выплаты, но это очень трудоемко.

— В соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Согласно статье 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, перечисленным в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Именно прямой зависимостью показателей строк 200— 202 и 210—215, определяемых с учетом положений статей 7—9 Закона № 212-ФЗ, обусловлена необходимость отражения выплат и вознаграждений, оказывающих влияние на базу для начисления страховых взносов. Расчет по форме РСВ-1 ПФР представляется в орган контроля уплаты страховых взносов, и все его показатели подлежат проверке в ходе проведения контрольных мероприятий.

Карточка индивидуального учета выплат и страховых взносов

— Разработана ли форма учета облагаемых и необлагаемых выплат по каждому работнику?

— В целях оказания практической помощи плательщикам в организации и унификации ведения индивидуального учета Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации совместным письмом от 26.01.2010 № АД-30-24/691 и от 14.01.2010 № 02-03-08/08-56П для плательщиков страховых взносов доведена рекомендованная форма «Карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов», которая заполняется в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения.

Указанную форму бухгалтеры могут найти на официальном сайте ПФР .

Полные реквизиты справок об инвалидности не требуются

— Следует ли в разделе 4 приводить полные реквизиты справки об установлении инвалидности? Поля предусмотрены только для указания срока действия.

—Форма РСВ-1 ПФР в вопросах и ответах.  Видимо, речь идет об основаниях для применения пониженного тарифа в разделе 3 расчета, которые фиксируются в пункте 4.1 раздела 4 РСВ-1 ПФР. Реквизиты указываются в отношении выплат физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Данная форма расчета утверждена приказом Минздравсоц-развития России от 12.11.2009 № 894н и содержит исчерпывающий перечень реквизитов, подлежащих отражению в ней. Внесение иной информации, в том числе касающейся справок об инвалидности, в пункт 4.1 раздела 4 не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка