Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из совместителей в основные работники и наоборот

1 апреля 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

«Столкнулась с непростой ситуацией. Сотрудница работает в ООО «Василек» (основное место работы) и в ООО «Ромашка» (внешнее совместительство) главным бухгалтером. Необходимо, чтобы работа в ООО «Ромашка» стала основным местом работы, а в ООО «Василек» — местом работы по совместительству.

Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого нужно оформить и как? Можно ли уволить сотрудницу с ее согласия из ООО «Василек» в связи с переводом в ООО «Ромашка»? Если да, изменится ли ее табельный номер? Нужно ли заключать новый трудовой договор или достаточно дополнительного соглашения? Какие записи следует сделать в трудовой книжке? Можно ли учитывать начисления в пользу внешнего совместителя при расчете пособий, отпускных и т. д. с момента, когда работу по совместительству стали считать основным местом работы сотрудницы (должность ведь не изменилась)?»

На вопросы читательницы отвечают Е.И. Павлова, руководитель Группы юридических услуг Intercomp Global Services, Ю.А. Никерова, старший научный редактор журнала «(Зарплата», и Т.А. Аверина, главный редактор журнала «Зарплата».

Чтовходит в понятие работы по совместительству

Работа по совместительству — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Из основных работников в совместители

Сначала рассмотрим, как сотруднице ООО «Василек» из основных работников стать совместителем.

Вначале работнице нужно расторгнуть трудовой договор с ООО «Василек», то есть уволиться из этой организации. Основания увольнения могут быть разными: по собственному желанию, в связи с переводом к другому работодателю или по соглашению сторон. Чтобы сообщить о желании расторгнуть трудовой договор, сотрудница должна написать заявление, в котором указывает причину увольнения.

На основании заявления работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора. В последний день работы сотруднице выплачивают заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие положенные при увольнении выплаты и делают запись в трудовой книжке. Теперь она может устроиться в ООО «Ромашка» на основную работу, а в ООО «Василек» по совместительству.

Для приема на работу в ООО «Василек» (на ту же должность, но уже по совместительству) работница должна написать заявление, а работодатель — заключить с ней трудовой договор и оформить приказ о приеме на работу. Обратите внимание: в трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

После оформления трудового договора сотруднице присваивается новый табельный номер. Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если совместитель не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Период, когда совместитель трудился в этой же организации, но в качестве основного работника, не учитывается при расчете среднего заработка.

Из совместителей в основные работники

Теперь рассмотрим, как оформить переход сотрудницы ООО «Ромашка» из совместителей в основные работники.

Вначале с работницей следует расторгнуть трудовой договор и выплатить причитающиеся суммы. Напомним, что, как и основные работники, совместители имеют право на получение компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 287 и 127 ТК РФ).

Затем сотрудница должна написать заявление о приеме на работу (на ту же должность, но уже по основному месту работы), а работодатель ООО «Ромашка» после заключения трудового договора — составить приказ о приеме на работу.

Как и в предыдущем случае, после оформления трудового договора работнице присваивается новый табельный номер. Право на очередной отпуск у нее наступает лишь через шесть месяцев (если иное не указано в трудовом договоре). Период работы в качестве внешнего совместителя не учитывается при расчете среднего заработка.

Общие правила внесения в трудовую книжку записей о совместительстве

Запись о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по желанию сотрудника по месту основной работы при наличии документа, подтверждающего работу по совместительству. Об этом говорится в части 5 статьи 66 ТК РФ, пункте 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и пункте 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В соответствии с пунктом 3.1 Инструкции:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя (а не дата внесения записи);
  • в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;

  • в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы. Если сотрудник увольняется с места работы, на котором он трудится внутренним совместителем, но продолжает работать по основному месту работы, в трудовую книжку вносится запись только об увольнении с места работы по совместительству. Заверять такую запись печатью и подписью ответственного лица не нужно.

Для справки

Согласно разъяснениям Роструда, данным в письме от 07.04.2008 № 8386-1, основное место работы должно быть одно. Прием на основную работу без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

Особенности оформления на работу совместителей

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от сотрудника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии. Если сотрудник устраивается на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, он должен представить работодателю справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Если основная работа связана с такими же условиями, работа по совместительству не допускается (ст. 282 и 283 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка