Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособие по беременности и родам

1 мая 2010 30 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Согласно пункту 13 Порядка и условий назначения и выплаты госу-дарственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Напомним, что общая продолжительность отпуска по беременности и родам (дородового и послеродового) составляет (п. 10 и 11 названного порядка):

  • при нормальных родах (без осложнений) — 140 календарных дней;
  • осложненных родах — 156 календарных дней при одноплодной беременности и 194 — при многоплодной беременности;
  • усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев — со дня усыновления до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка (при усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня рождения ребенка).


Пособие по беременности и родам . Если беременная женщина работает у нескольких работодателей, то пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей по каждому месту работы. Об этом говорится в части 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной не-трудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Какие показатели потребуются для расчета пособия

Чтобы рассчитать размер пособия по беременности и родам, нужно учесть несколько моментов.

Страховой стаж

Для исчисления пособия по беременности и родам применяются нормы статьи 11 Закона № 255-ФЗ. Согласно ее тексту для расчета данного пособия имеет значение один факт: составляет страховой стаж женщины более шести месяцев или менее. Зависимость размера пособия по беременности и родам от величины страхового стажа представлена в табл. 1.

Таблица 

Продолжительность страхового стажа

Размер пособия
по беременности и родам

Шесть месяцев и более   

100% среднего заработка (с учетом предельной суммы среднего дневного заработка)

Менее шести месяцев

Не должен превышать МРОТ за полный календарный месяц. Если в местности, где работает сотрудница, применяются районные коэффициенты, МРОТ увеличивается на районный коэффициент (ч. 3 ст. 11 Закона №  255-ФЗ и п. 20 Положения об особенностях порядка исчисления пособий
по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ
от 15.06.2007 № 375

Периоды, учитываемые при подсчете страхового стажа. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее — Правила подсчета страхового стажа). Согласно пункту 7 Правил подсчета страхового стажа страховой стаж определяется на день наступления отпуска по беременности и родам.

Периоды работы, которые нужно включить в расчет страхового стажа, перечислены в статье 16 Закона № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил подсчета страхового стажа. Напомним, что с 1 января 2010 года в страховом стаже учитываются периоды:

  • замещения государственных должностей РФ, субъектов РФ, а также замещения на постоянной основе муниципальных должностей (п. 2 Правил подсчета страхового стажа);
  • службы в армии, органах внутренних дел и других силовых ведомствах, поименованных в Федеральном законе от 12.02.93 № 4468-1 (подп. 1.1 п. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Время работы сотрудницы по трудовому договору, в течение которого она подлежала обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется на основании записей в трудовой книжке. А если ее нет — по трудовым договорам, справкам, выданным на предыдущих местах работы, военному билету за периоды прохождения службы, предусмотренной Федеральным законом от 12.02.93 № 4468-1. Об этом говорится в разделе II Правил подсчета страхового стажа.

Порядок подсчета страхового стажа. Страховой стаж определяется из расчета полных месяцев (например, с 5 апреля по 4 мая) и полных лет (например, с 6 февраля 2006 года по 5 февраля 2010 года) (п. 21 Правил подсчета страхового стажа). Календарные дни, остающиеся сверх полного месяца, суммируются. Из них за каждые 30 календарных дней добавляют по единице к количеству полных календарных месяцев. Соответственно и месяцы, остающиеся сверх полных лет, также суммируются. Из них за каждые 12 месяцев к сумме полных календарных лет следует прибавить по единице.

Пособие по беременности и родам . Если сотрудница работает в организации меньше года, то в расчет войдут фактически отработанные календарные месяцы. Подробнее о расчете страхового стажа можно прочитать в статье «Рассчитываем пособие по временной нетрудоспособности» («Зарплата», 2010, № 2).

Расчетный период

Расчетный период для стандартного случая. По общим правилам расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска. Об этом говорится в части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

Расчетный период менее 12 календарных месяцев. Если работница трудится в организации менее 12 календарных месяцев, то в расчет включается время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу начала отпуска (п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, далее — Положение о порядке исчисления пособий).

При расчете пособия по беременности и родам некоторые периоды нужно исключить из расчетного. Например, периоды очередного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, временной нетрудоспособности, командировки (п. 8 Положения о порядке исчисления пособий).

Обратите внимание: по общему правилу из расчетного периода исключается время, когда за работником сохранялся средний заработок (подп. «а» п. 8 Положения о порядке исчисления пособий). Однако это правило не распространяется на ситуацию, когда беременная сотрудница была переведена на более легкую работу, и за ней на это время сохранялся средний заработок по прежнему месту работы (п. 13 Положения о порядке исчисления пособий).

Рассчитать страховой стаж — легко!

В скором времени для подписчиков журнала «Зарплата» будет доступен на сайте новый сервис «Уникальные калькуляторы», с помощью которого можно будет рассчитывать страховой стаж. При его разработке учтены рекомендации специалистов ФСС России, поэтому вы не допустите ошибок в расчете. Подробнее о получении доступа к сервису можно узнать на нашем сайте.

Учитываемые календарные дни расчетного периода. В число учитываемых календарных дней включаются выходные и нерабочие праздничные дни (п. 18 Положения о порядке исчисления пособий). Нерабочий праздничный день не включается в расчетный период только в случае, если он попадает на периоды, исключаемые из расчетного1О том, какие показатели использовать для расчета среднего заработка в этих случаях, вы узнаете из табл. 3(они перечислены в пункте 8 Положения о порядке исчисления пособий).

Выплаты, учитываемые за расчетный период

В расчет пособия по беременности и родам включаются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 2 Положения о порядке исчисления пособий), кроме выплат, начисленных за периоды, исключаемые из расчетного. Они перечислены в пункте 8 Положения о порядке исчисления пособий.

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами (ст. 9 Закона № 212-ФЗ), не учитываются при расчете пособия либо целиком, либо в определенном размере (например, материальная помощь, выплачиваемая работодателем своим сотрудникам, если ее сумма не превышает 4000 руб. на одного работника в год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)).

Выплаты, произведенные в 2009 году. Как мы уже говорили, при расчете пособия по беременности и родам нужно учесть выплаты за предыдущие 12 месяцев. Очевидно, что в 2010 году часть расчетного периода будет относиться к 2009 году. В связи с этим возникает вопрос: по каким правилам учитывать выплаты за 2009 год — по новым в соответствии с Законом № 212-ФЗ или по действующим ранее, когда пособие выплачивалось за счет части ЕСН, перечисляемой в ФСС России?

По мнению специалистов ФСС России, на выплаты 2009 года распространяются новые правила. При определении состава учитываемых выплат следует:

  • выяснить, облагаются сейчас выплаты, произведенные в прошлом году, страховыми взносами или нет (при этом не важно, начислялся на какую-либо выплату ЕСН или нет);
  • суммировать облагаемые выплаты, исключив необлагаемые в соответствии с нормами статьи 9 Закона № 212-ФЗ и пункта 8 Положения о порядке исчисления пособий.

Как учесть премии. Напомним, что при расчете пособия по беременности и родам в заработную плату включаются все премии, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Порядок включения в расчет премий приведен в табл. 2.

Таблица 

Виды
премий

Порядок учета в среднем заработке

Нормативный
акт

Ежемесячные (выплачиваются вместе с заработной платой)

В полной сумме включаются в заработную плату того месяца, за который они начислены

Абзац 2 пункта 14 Положения о порядке исчисления пособий

Квартальные, годовые

Учитываются, если начислены в расчетном периоде.
В расчет включаются в полной сумме

Абзац 3 пункта 14 Положения о порядке исчисления пособий

Разовые

Включаются, если они:

  • учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России;
  • начислены в расчетном периоде.

Включаются в расчет в полной сумме

Часть 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, пункт 14 Положения о порядке исчисления пособий

Если не хватает данных для расчета

Бывают ситуации, когда сотрудница не имеет отработанных дней или заработка в расчетном периоде. Тогда расчет производится не за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска. О том, какие показатели использовать для расчета среднего заработка в этих случаях, вы узнаете из табл. 3.

Алгоритм расчета пособия по беременности и родам

На приведен порядок расчета пособия по беременности и родам в общем случае в 2010 году.

Таблица 

Исходные данные  о  выплатах и календарных днях, учитываемых для расчета пособия

Базовый показатель
для расчета среднего
заработка

Нормативный документ

В течение 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного
отпуска

В месяце начала декретного отпуска

За последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих
месяцу наступления предыдущего
страхового случая

Тарифная ставка, оклад, денежное вознаграждение
Нет Есть Есть Установлены

Заработок в месяце, в котором начался декретный отпуск

Пункт 10 Положения
о порядке исчисления пособий

Нет Нет Есть Установлены

Заработок за последние 12 ка лендарных месяцев работы
у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая

Пункт 11 Положения
о порядке исчисления пособий

Нет Нет Нет Установлены

Тарифная ставка, оклад, денежное вознаграждение

Пункт 11.1  Положения
о порядке исчисления пособий

Нет Нет Нет Не установлены МРОТ на день наступления декретного отпуска (увеличенный на районный коэффициент)

Пункт 11.1  Положения
о порядке исчисления пособий

Определяем средний дневной заработок работницы

Средний дневной заработок определяется по формуле (ч. 4 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, абз. 2 п. 15 Положения о порядке исчисления пособий):


Средний дневной заработок

=

Сумма учитываемых выплат за  расчетный период

 x

Количество календарных дней в расчетном периоде

 –

Количество календарных дней, исключаемых из )расчетного периода

Аналогичным образом средний дневной заработок рассчитывается и для работниц, которым установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день (п. 16 Положения о порядке исчисления пособий).

Предельный размер среднего заработка и дневное пособие

Страховой стаж шесть и более месяцев. Если страховой стаж беременной работницы равен шести месяцам или превышает этот срок, предельный размер среднего дневного заработка для расчета пособия по беременности и родам в соответствии с частью 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ составляет 1136,99 руб. (415 000 руб. : 365 календ. дн.). Это следует из абзаца 1 пункта 19.1 Положения о порядке исчисления пособий. В расчете среднего дневного пособия он используется однократно применительно ко всем месяцам декретного отпуска.

Страховой стаж менее шести месяцев. Если страховой стаж сотрудницы меньше полугода, предельный размер дневного пособия рассчитывается отдельно для каждого календарного месяца отпуска по беременности и родам, поскольку количество календарных дней в них различается:

Размер дневного пособия будет варьироваться от месяца к месяцу в случае, когда средний дневной заработок превышает его предельный размер. С 1 января 2009 года МРОТ равен 4330 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). Следовательно, размер дневного пособия, исчисленный из МРОТ, равен:

  • в месяцах, продолжительность которых составляет 31 календарный день, — 139,68 руб. (4330 руб. : 31 дн.);
  • месяцах, продолжительность которых составляет 30 календарных дней, — 144,33 руб. (4330 руб. : 30 дн.);
  • феврале 2010 года — 154,64 руб. (4330 руб. : 28 дн.).

Определив величину дневного пособия, можно рассчитать сумму пособия по беременности и родам за каждый календарный месяц, на который приходится отпуск по беременности и родам.


Сумма пособия по беременности и родам за календарный месяц, на который приходится часть декретного отпуска

=

Дневное пособие

х

Число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам в календарном месяце

Пример 1

Работнице ЗАО «Витраж» А.Я. Свентиховской предоставлен отпуск по беременности и родам с 18 мая по 4 октября 2010 года (140 календарных дней). Расчетный период — с 1 мая 2009 года по 30  апреля 2010 года — отработан не полностью. Страховой стаж работницы 5 лет.

В течение расчетного периода:

  • заработная плата сотрудницы составляла 17 000 руб.;
  • с 15 по 28 июня 2009 года она находилась в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • в октябре 2009 года была направлена в служебную командировку сроком на 4 дня.

Сведения о выплатах и количестве неотработанных календарных дней в расчетном периоде представлены в табл. 4.

Таблица 4

Месяцы
расчетного периода

Заработная
плата
за фактически отработанное
время, руб.

Количество календарных
дней, в течение
которых сотрудница
не работала

Сумма среднего
заработка,
сохраняемого на время освобождения
от работы, руб.

Май 2009 года

17 000

Июнь 2009 года

9007,36

14
(с 15 по 28 июня — ежегодный отпуск)

7428,23

Июль 2009 года

17 000

Август 2009 года

17 000

Сентябрь 2009 года

17 000

Октябрь 2009 года

17 000

Ноябрь 2009 года

17 000

Декабрь 2009 года

12 407,8

5
(с 8 по 11 декабря — командировка)

4096,4

Январь 2010 года

17 000

Февраль
2010 года

17 000

Март 2010 года

17 000

Апрель 2010 года

17 000

Итого

191 415,16

19

11 524,63

В каком размере нужно выплатить работнице пособие по беременности и родам?

Решение

Сначала определим средний дневной заработок сотрудницы. Из расчетного периода нужно исключить периоды ее нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске и в командировке, а также начисленные за это время суммы. Средний дневной заработок составит 553,22 руб. [(191 415,16 руб. : (365 дн. – 19 дн.).]

Поскольку страховой стаж работницы превышает 6 месяцев, предельный размер среднего дневного заработка составляет 1136,99 руб. (415 000 руб. : 365 дн.).

Средний дневной заработок работницы не превышает предельного (553,22 руб. < 1136,99 руб.), поэтому пособие рассчитывается исходя из среднего дневного заработка.

Размер дневного пособия составляет 100% среднего дневного заработка работницы. Следовательно, пособие по беременности и родам А.Я. Свентиховской нужно выплатить в размере 77 450,8 руб. (553,22 руб. X 140 календ. дн.).

Пример 2

Разрисовщица керамической посуды И.В. Белкина работает по трудовому договору в ООО «Майолика» с 18 января 2010 года (до этого она не работала). 1 апреля сотрудница представила больничный лист, на основании которого ей должен быть предоставлен декретный отпуск продолжительностью 140 дней (с 5 апреля по 22 августа 2010 года включительно). Расчетный период — c 18 января по 31 марта 2010 года — отработан полностью. Заработная плата это время составила 45 000 руб. Количество календарных дней в расчетном периоде — 73.

Необходимо определить размер пособия по беременности и родам.

Решение

Определим средний дневной заработок работницы. Он составляет 616,44 руб. (45 000 руб. : 73 календ. дн.).

Предельный средний дневной заработок на начало декретного отпуска, рассчитанный исходя из МРОТ, равен 144,33 руб. (4330 руб. : 30 дн.).

Величина среднего дневного заработка превышает его предельный размер, рассчитанный исходя из МРОТ (616,44 руб. > 144,33 руб.), поэтому дневное пособие работницы в апреле будет равно 144,33 руб.

Сумма пособия за каждый месяц отпуска по беременности и родам равна:

  • за апрель — 3752,67 руб. (4330 руб. : 30 календ. дн. x 26 календ. дн.);
  • май, июнь, июль — по 4330 руб.;
  • август — 3072,9 руб. (4330 руб. : 31 календ. дн. x 22 календ. дн.).

Работнице нужно выплатить пособие по беременности и родам в размере 19 815,57 руб. (3752,67 руб. + 4330 руб. + 4330 руб. + 4330 руб. + 3072,9 руб.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка