Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке применения налоговых вычетов по НДС по ввозимым с территории республики Беларусь товарам

30 марта 2005 151 просмотр

, главный редактор

, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса ФНС России

О порядке применения налоговых вычетов по НДС по ввозимым с территории республики Беларусь товарам

Письмо Федеральной налоговой службы
от 02.03.05 № ММ-6-03/167

НДС по ввезенным белорусским товарам можно принять к вычету только в том месяце, которым будет датирована отметка налоговиков на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Текст документа (в zip-архиве).

Налоговики рассказали, как принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе белорусских товаров.

Это можно сделать после того, как импортер примет ввезенные товары на учет и соберет ряд документов.

НДС ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

С 1 января 2005 года при ввозе в Россию белорусских товаров надо платить НДС. Это предусматривает Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).

Ставка такого НДС будет обычная - 18 или 10 процентов (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). А налоговой базой будет цена сделки плюс расходы на доставку товара и на страховку, а также стоимость тары и упаковки.

Рассчитанную таким образом сумму НДС по ввезенным товарам надо отразить в налоговой декларации. А по какой именно форме? До тех пор пока Минфин России не утвердит специальную форму декларации для этих целей, надо использовать форму обычной декларации по НДС с операций реализации товаров, работ и услуг на территории РФ («внутренний» НДС). Но отразить в ней надо только операции по ввозу белорусских товаров, имевшие место за соответствующий месяц.

Импортер должен подать эту декларацию налоговикам и перечислить в бюджет НДС не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Эту сумму можно будет принять к вычету, когда вы будете рассчитывать сумму «внутреннего» НДС к уплате в бюджет. Сумму НДС к вычету надо будет отразить по строке 330 раздела 2.1 декларации, которую вы подадите по «внутреннему» НДС. Так разъяснил Минфин России в пункте 2 письма от 10 февраля 2005 г. № 03-04-08/21 (опубликовано в «ДК» № 4, 2005). Возникает вопрос: а когда именно можно применить этот вычет?

КАК ПРИМЕНИТЬ ВЫЧЕТ

Письмо № ММ-6-03/167 перечисляет три условия, которые должны соблюдаться, чтобы импортер мог принять к вычету НДС по белорусским товарам.

Условия

Во-первых, ввезенные товары должны быть предназначены для операций, облагаемых НДС.

Во-вторых, вычет возможен только после того, как налогоплательщик примет эти товары на учет на основании первичных документов.

Эти два условия налогоплательщикам хорошо знакомы.

В-третьих, у налогоплательщика должны быть документы, обосновывающие вычет. И вот как раз в составе этих документов будут отличия от тех документов, которые надо представить для вычета обычного входного НДС и НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров из других стран, кроме Республики Беларусь.

Так что же это за документы?

Во-первых, это уже упоминавшаяся выше декларация по НДС, в которой надо отразить только операции по ввозу белорусских товаров за соответствующий месяц.

Во-вторых, это платежный документ на перечисление в бюджет суммы НДС по ввезенным белорусским товарам.

И в-третьих, это заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление о ввозе) с отметками налоговиков.

Форма заявления о ввозе утверждена письмом ФНС России от 12 января 2005 г. № ММ-6-26/4 (опубликовано в «ДК» № 3, 2005).

В заявлении о ввозе надо указать сведения о ввезенных товарах и о фактически уплаченных суммах НДС (при ввозе подакцизных товаров - и о фактически уплаченных суммах акцизов). Чтобы проставить на заявлении о ввозе отметки, его надо направить налоговикам по местонахождению импортера. Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах утвержден приказом Минфина России от 20 января 2005 г. № 3н (опубликован в «ДК» № 6, 2005; далее - Порядок проставления).

Налоговый период

Право на вычет появится только в том налоговом периоде, когда будут выполнены все описанные выше условия. В частности, когда у налогоплательщика будут на руках все три документа: декларация по НДС по белорусским товарам, платежный документ на перечисление в бюджет суммы налога и заявление о ввозе с отметкой налоговиков.

Как это требование проявляется на практике? В какой именно момент импортер сможет собрать все эти документы и получить право на вычет?

Советник управления косвенных налогов ФНС России О.С. Думинская пояснила это редакции «ДК» на примере следующей ситуации.

Российская организация ввезла белорусские товары в марте 2005 года (приняла их на учет 17 марта 2005 года). НДС по ввезенным товарам надо перечислить в бюджет не позднее 20 апреля 2005 года. В этот же срок надо подать налоговикам декларацию по НДС по белорусским товарам вместе с заявлением о ввозе.

Предположим, что налоговый период по «внутреннему» НДС для организации составляет календарный месяц. Значит, до 20 апреля она должна подать декларацию по «внутреннему» НДС и перечислить его в бюджет. А можно ли будет при этом включить в состав вычетов по «внутреннему» НДС сумму НДС, рассчитанного и уплаченного по ввезенным в марте белорусским товарам?

Нет, нельзя.

Тут все дело в сроках проставления отметок на заявлении о ввозе.

Как было сказано выше, такое заявление по всем ввезенным в марте белорусским товарам надо направить налоговикам вместе с налоговой декларацией не раньше 1 апреля и не позже 20 апреля 2005 года. У налоговиков есть 10 рабочих дней на то, чтобы проверить представленные документы и проставить на заявлении о ввозе отметку об уплате налогов в полном объеме. Так сказано в пункте 4 Порядка проставления.

Таким образом, эта отметка будет датирована апрельским (или даже уже майским) числом. Получается, что только в апреле (или соответственно в мае) у импортера будут выполнены все условия, которые налоговики перечислили в письме № ММ-6-03/167.

Поэтому, поясняет О.С. Думинская, вычет по ввезенным в марте товарам можно будет применить при расчете «внутреннего» НДС не за март 2005 года, а только за апрель либо май 2005 года (в зависимости от даты отметки).

Эксперт «ДК»
Н.М. Чудаков
При участии
советника управления косвенных налогов ФНС России
О.С. Думинской

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка