Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами

1 сентября 2010 147 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Вопросы о расчете страховых взносов еще остаются

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами. С момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) миновало два отчетных периода, заканчивается третий.

Казалось бы, этого времени вполне достаточно для освоения нового законодательства, изучения порядка расчета облагаемой базы, отнесения выплат к облагаемым и необлагаемым. Однако вопросы остаются. Они поступают в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Минздравсоцразвития России и редакцию журнала «Зарплата».

Из них видно, что с большинством зарплатных выплат бухгалтеры успешно разобрались: практически все составляющие части заработной платы облагаются страховыми взносами. Но с квалификацией некоторых выплат полной ясности нет.

Мы постараемся вам помочь, обобщив ответы на письма читателей и разъяснения уполномоченных ведомств. Для начала напомним общие принципы формирования отчетных показателей. А затем подробнее остановимся на необлагаемых выплатах.

Объект обложения страховыми взносами

Прежде чем рассмотреть выплаты, не облагаемые страховыми взносами, остановимся на вопросах определения объекта обложения.

Выплаты, производимые в рамках трудовых отношений

В соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами — это все выплаты и вознаграждения в пользу работников, предусмотренные трудовым договором.

В письме от 23.03.2010 № 647-19 специалисты Минздравсоцразвития России разъяснили, что к объекту обложения страховыми взносами относятся также выплаты, не прописанные в трудовом договоре, но производимые в рамках трудовых отношений.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами. К объекту обложения страховыми взносами отнесены вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также вознаграждения:

  • по договорам авторского заказа;
  • договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства;
  • издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Исключения из объекта

На основании частей 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ ряд выплат физическим лицам, связанным со страхователем трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, не являются объектом обложения страховыми взносами. К ним относятся:

  1. выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является:
    • переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), например договор купли-продажи;
    • передача в пользование имущества (имущественных прав), например договор аренды;
  2. вознаграждения иностранным гражданам и лицам без гражданства за исполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам с расположенными за границей РФ обособленными подразделениями российских организаций.

Выплаты, не соответствующие определению объекта

Отношения страхователей и физических лиц не ограничиваются рамками трудовых отношений или отношений, вытекающих из договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются работы, услуги. В Законе № 212-ФЗ упомянуты далеко не все виды взаимоотношений и соответственно не все виды возможных выплат в пользу физических лиц.

Обратите внимание: части 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ описывают лишь некоторые виды выплат, исключаемых из объекта. Все прочие выплаты, не соответствующие определению объекта обложения страховыми взносами, не перечислены в законе. Но при решении вопроса, облагать или не облагать ту или иную выплату физическому лицу страховыми взносами, вам придется оценить ее с точки зрения учета при формировании облагаемой базы.

Облагаемая база и состав необлагаемых выплат

Облагаемая база. Облагаемая база для начисления страховых взносов определяется как разница между общей суммой выплат, относящихся к объекту обложения, и необлагаемыми выплатами.

Необлагаемые выплаты. В целях определения облагаемой базы к необлагаемым относятся выплаты, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. По сути, они включаются в объект обложения страховыми взносами, но не облагаются ими в силу прямого указания в Законе № 212-ФЗ.

Наряду с выплатами, не облагаемыми страховыми взносами согласно статье 9 Закона № 212-ФЗ, в бухгалтерской практике необлагаемыми называют и такие выплаты, которые не относятся к объекту обложения в соответствии с нормами статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Мы будем именовать необлагаемыми все виды выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы и по статье 7, и по статье 9 Закона № 212-ФЗ. Однако при этом бухгалтер должен ясно представлять, к какой группе относится та или иная необлагаемая выплата. Ибо в случае принадлежности к объекту обложения страховыми взносами она будет участвовать в расчете облагаемой базы и в составе объекта, и в составе необлагаемых выплат по статье 9 Закона № 212-ФЗ. Если выплата изначально не включается в объект по статье 7 Закона № 212-ФЗ, она не участвует в определении облагаемой базы.

По многочисленным просьбам читателей мы составили перечень необлагаемых выплат. Конечно, невозможно учесть в рамках одной статьи все необлагаемые выплаты, поэтому список ограничен теми, которые вызывают особый интерес наших читателей. При этом выплаты поделены на две группы:

  • однозначно необлагаемые;
  • не облагаемые при определенных условиях.

Не облагаются однозначно!

Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, содержится в табл. 1. Из нее следует, что страховые взносы не начисляются, если:

  • выплата не является объектом обложения страховыми взносами (в этом случае в столбце 3 указана ссылка на статью 7 Закона № 212-ФЗ, а в столбце 4 — «-»);
  • выплата является объектом обложения страховыми взносами, но не облагается ими в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ (в этом случае соответствующая ссылка на нормативный акт приведена в столбце 4, а в столбце 3 — «-»).
Таблица 1. Перечень выплат, которые однозначно не облагаются страховыми взносами

№ п/п

Наименование выплаты

Норма Закона
№ 212-ФЗ, освобождающая
от начисления взносов

Разъяснения

не является объектом обложения

соответствует объекту, но не облагается


основание

примечание

1

Заработная плата и вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ

-

Пункт 15 части 1 статьи 9

Прямое указание в Законе № 212-ФЗ

2

Средний заработок, сохраняемый работнику-донору за день сдачи крови и дополнительный день отдыха

Часть 1 статьи 7

-

Сохраняется в обязательном порядке в соответствии с нормами статьи 186 ТК РФ, не является выплатой в рамках трудовых отношений

Письма Минздравсоцразвития
России от 01.03.2010 № 426-19
и от 17.05.2010 № 1212-19

3

Средний заработок, сохраняемый работникам за период ухода за детьми-инвалидами (четыре дня в месяц)

-

Пункт 1 части 1 статьи 9

Сохраняется за счет средств ФСС России в соответствии с законодательством РФ

По материалам сайта ФСС России

4

Пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня заболевания, оплачиваемое за счет средств работодателя

-

Пункт 1 части 1 статьи 9

Пособие, выплачиваемое в соответствии с законодательством РФ

По материалам сайта ФСС России

5

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

-

Пункт 1 части 1 статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в соответствии
с законодательством РФ

По материалам сайта ФСС России

6

Выплаты членам cовета директоров

Часть 1 статьи 7

-

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, указанным
в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

Письмо Минздравсоцразвития
России от 01.03.2010 № 421-19

7

Дивиденды собственникам предприятия

Часть 1 статьи 7

-

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, указанным
в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

По материалам сайта ФСС России

8

Выплаты бывшим работникам

Часть 1 статьи 7

-

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, указанным
в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

По материалам сайта ФСС России

9

Компенсация за использование личного имущества работника в интересах работодателя

-

Подпункт «и»
пункта 2 части 1
статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в связи с выполнением работником
его трудовых обязанностей

10

Арендная плата за использование имущества работника в интересах работодателя

Часть 3 статьи 7

-

Предмет договора аренды — передача имущества в пользование. Арендная плата не является объектом обложения страховыми взносами

Письмо Минздравсоцразвития
России от 12.03.2010 № 550-19

11

Возмещение расходов работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер

-

Подпункт «и» пункта 2 части 1
статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в связи с выполнением работником его трудовых обязанностей

Письмо Минздравсоцразвития
России от 27.02.2010 № 406-19

12

Надбавка за вахтовый метод работы

-

Подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в связи с выполнением работником его трудовых обязанностей

Письмо Минздравсоцразвития
России от 27.02.2010 № 406-19

13

Суммы, выданные работнику
под отчет

Часть 1 статьи 7

-

Выплата производится не в пользу работника, работник не является собственником полученного аванса

По материалам круглого стола «Подотчетные суммы и страховые взносы» («Зарплата», 2010, № 7)

14

Возмещение перерасхода по авансовому отчету работника

Часть 1 статьи 7

-

Выплата не соответствует критериям объекта обложения страховыми взносами

По материалам круглого стола «Подотчетные суммы и страховые взносы» («Зарплата», 2010, № 7)

Осторожно: «Двусмысленные» выплаты!

Ряд выплат требуют особого внимания бухгалтера. Выплата одного наименования может в одном случае облагаться страховыми взносами, в другом не облагаться, поскольку порядок обложения зависит от условий ее назначения. При этом, как было отмечено выше, Закон № 212-ФЗ не содержит полного и четкого перечня облагаемых и необлагаемых выплат, не указывает на обстоятельства, влияющие на порядок начисления страховых взносов, оставляет возможность толковать его положения самими страхователями.

Во избежание дополнительных расходов в виде штрафных санкций ознакомьтесь с перечнем «двусмысленных» выплат и условиями, при которых они облагаются или не облагаются страховыми взносами.

Перечень (не исчерпывающий) приведен в табл. 2. В графе 1 описаны обстоятельства назначения выплаты, от которых зависит, облагается ли выплата страховыми взносами или не облагается. Как и в табл. 1, если выплата не является объектом обложения, в столбце 3 приведена ссылка на статью 7 Закона № 212-ФЗ, а в столбце 4 проставлен знак «-».

Таблица 2. Перечень выплат, порядок обложения которых страховыми взносами зависит от определенных условий

Обстоятельства назначения выплаты, значимые для начисления взносов

Облагается / не облагается

Норма Закона № 212-ФЗ

Разъяснения

не являются объектом обложения

соответствует объекту обложения

основание выплаты

примечание

Материальная помощь

Работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи

Не облагается

-

Подпункт «б» пункта 3 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Члену семьи работника в связи с его смертью

Не облагается

Часть 1 статьи 7

-

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, описанным в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

Работнику (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемая в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка

Не облагается

-

Подпункт «в» пункта 3 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Работнику в связи с рождением, усыновлением ребенка:
а) более 50 000 руб. на ребенка;
б) спустя год после рождения (усыновления)

Облагается

-

Подпункт «б» пункта 3 части 1 статьи 9

Выплата не соответствует норме подпункта «б» пункта 3 части 1 статьи 9

К сумме, выданной с отклонениями, следует применять норму пункта 11 части 1 статьи 9

Работнику:
а) на лечение;
б) в связи с отпуском;
в) со свадьбой;
г) на обзаведением хозяйством;
д) другие цели

Не обла-гается в пределах 4000 руб. за календарный год

-

Пункт 11 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 426-19

Работнику в сумме превышения 4000 руб. за расчетный период

Облагается

-

Пункт 11 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Для определения облагаемой базы необходимо суммировать все виды материальной помощи, за исключением соответствующих пункту 3 части 1 статьи 9, и полученный результат уменьшить на 4000 руб.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работника

Облагается

-

Подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9

В подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ указано, что страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ выплат, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск

Разъяснения на сайте ФСС России

За неиспользованные дни отпуска сверх 28 календарных дней (без увольнения)

Не облагается

-

Подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9

Связано не с увольнением работника, а с выполнением им трудовых обязанностей

Разъяснения на сайте ФСС России

Подарки работникам

Вручение подарков предусмотрено трудовым договором (системой оплаты труда) за трудовые достижения

Облагается

-

Часть 1 статьи 7

Выплата в рамках трудовых отношений

Письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19

Передача подарков производится в соответствии с договором дарения, оформленным согласно нормам гражданского законодательства (ст. 572 ГК РФ)

Не облагается

Часть 3 статьи 7

-

Выплата (в натуральной форме) по гражданско-правовому договору, связанная с переходом права собственности

Письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19

Оплата лечения

Работник самостоятельно оплачивает расходы на лечение. Работодатель компенсирует ему фактические затраты

Облагается

-

Часть 1 статьи 7

Выплата не перечислена в статье 9 Закона № 212-ФЗ

По материалам сайта ФСС России

Работодатель перечисляет средства в оплату лечения работника напрямую учреждению здравоохранения по договору

Не облагается

Часть 1 статьи 7

-

Нет прямой выплаты работнику ни по трудовому договору, ни по гражданско-правовому договору. Нет объекта обложения

По материалам сайта ФСС России

Компенсация стоимости проезда работника к месту учебы и обратно

В размере 100% один раз в учебном году, если работник успешно обучается в вузе, имеющем государственную аккредитацию, по заочной форме по направлению работодателя, получая первое высшее профессиональное образование

Не облагается

-

Подпункт «е» пункта 2 части 1 статьи 9

Выплата предусмотрена и соответствует критериям установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников ( ч. 3 ст. 173, ч. 3 ст. 174 и ч. 1 ст. 177 ТК РФ)

Письмо Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 № 939-19

В размере 50% один раз в учебном году, если работник впервые обучается в учреждении среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, по направлению работодателя по заочной форме

Не облагается

-

Подпункт «е» пункта 2 части 1 статьи 9

По аналогии с обучением в вузе

При любом отклонении от обязательных условий предоставления компенсации, то есть:

  • студенту учреждения среднего профессионального образования работодатель оплатил проезд в сумме, превышающей 50% стоимости;
  • студент вуза не успевает;
  • учебное заведение не имеет государственной аккредитации;
  • очная или вечерняя форма обучения;
  • нет направления работодателя;
  • работник получает второе образование соответствующего уровня

Облагается

-

Подпункт «е» пункта 2 части 1 статьи 9

Выплата не соответствует критериям установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников

Заем работнику

Передача предмета займа заемщику (ч. 1 ст. 807 ГК РФ)

Не облагается

Часть 3 статьи 7

х

Выплаты по гражданско-правовому договору, связанные с переходом права собственности

Письмо Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 1212-19

Невозвращенный работником остаток займа

Облагается

-

Часть 1 статьи 7

Приравнивается к выплатам, производимым в рамках трудовых отношений

Письмо Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 1212-19

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка