Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поправки в Закон № 212-ФЗ

1 января 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Новые правила, но не поправки

В прошлом номере вы прочитали о некоторых изменениях, касающихся страховых взносов и вступающих в силу с 1 января 2011 года.

Они были учтены в первоначальной редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), но момент начала их действия отложен до 2011 года. Это:
– увеличение предельной базы для начисления страховых взносов. С 1 января она составляет 463 000 руб.;
– применение тарифов страховых взносов. Для большинства страхователей общий тариф будет равен 34%;
– установление категорий страхователей, обязанных подавать отчетность в электронном виде. В 2011 году подавать отчетность в электронном виде будут обязаны плательщики со среднесписочной численностью в 2010 году более 50 человек.

Поправки в Закон № 212-ФЗ

Поправки в Закон № 212-ФЗ внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ. Они изменили порядок взаимоотношений страхователя и территориальных отделений ФСС России и ПФР через представителя, затронули правила определения объекта обложения, сдачи отчетности, проведения сверки расчетов и т. д. Рассмотрим основные изменения.

Уточнен объект обложения страховыми взносами

Наконец-то разрешилось давнее противоречие, которое возникало при трактовке текста части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. В чем суть проблемы?

Страховыми взносами облагаются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. В прежней редакции этого пункта закона было указано, что выплаты, на которые начисляются взносы, должны быть произведены «по трудовым и гражданско-правовым договорам».

Такая формулировка давала основания сделать следующий вывод: если выплаты поименованы в указанных договорах, они будут включены в облагаемую базу, если нет, то соответственно облагаться взносами они не будут. Получалось, что на премию к профессиональному празднику, установленную только приказом директора, страховые взносы не начисляются. Однако это не так.

В течение 2010 года чиновники неоднократно поясняли, что страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу физических лиц, если они производились, в частности, в рамках трудовых отношений. Теперь данное утверждение есть и в тексте Закона № 212-ФЗ.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В пункте 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ перечислены компенсационные выплаты, не облагаемые страховыми взносами. Теперь его дополнили еще одним абзацем, смысл которого в следующем.

Компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением работника, облагается страховыми взносами. Речь идет о денежной замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). В частности, более 28 календарных дней могут отдыхать инвалиды, работники с ненормированным рабочим днем и т. д.

Начислять страховые взносы на данный вид компенсации нужно было и в 2010 году. Однако текст статьи 9 Закона № 212-ФЗ был построен таким образом, что вызвал неверное толкование документа даже у специалистов Минздравсоцразвития России. Они выпустили письмо от 19.05.2010 № 1239-19, в котором была указана неверная трактовка документа. Вместо публикации «исправительного» письма в текст Закона № 212-ФЗ внесено изменение, исключающее ошибку в начислении страховых взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Законодатели расширили географию

Кроме того, пункт 4 статьи 9 Закона № 212-ФЗ претерпел незначительные изменения. Ранее в нем говорилось, что не облагаются страховыми взносами доходы (за исключением оплаты труда работников), получаемые членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла. Законодатели сделали географические уточнения. Кроме народов Севера, теперь в Законе № 212-ФЗ поименованы народы Сибири и Дальнего Востока.

Принимаем средства к зачету

В части 2 статьи 15 Закона № 212-ФЗ говорится, что плательщик может уменьшить сумму страховых взносов в ФСС России на сумму начисленных пособий. Если получится отрицательная разница, страхователь теперь вправе зачесть ее в счет предстоящих платежей по данному виду страховых взносов.

Когда предоставлять отчеты

Прежняя редакция части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ гласила, что расчет по страховым взносам в ПФР и ФСС России нужно было сдавать до определенного числа.

Например, форму 4-ФСС РФ необходимо было подавать до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Из этой формулировки не совсем ясно, какой день является последним – 15-е или 14-е число. Специалисты Минздравсоцразвития России считали, что 14-е (письмо от 01.03.2010 № 422-19). Хотя в самой форме 4-ФСС РФ указано 15-е число.

Теперь вместо предлога «до» используется словосочетание «не позднее». То есть форму 4-ФСС РФ нужно сдавать не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а форму РСВ-1 ПФР – не позднее 15-го числа (а не 1-го, как было в 2010 году) второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Как видите, у вас появится больше времени на подготовку отчета в ПФР.

Пониженные тарифы теперь и для СМИ

Статья 58 Закона № 212-ФЗ устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011–2019 годов. К ним относятся сельхозпроизводители, организации инвалидов, ИТ-организации и др.

Этот список пополнился организациями и предпринимателями, выпускающими в свет средства массовой информации, занимающимися полиграфической и издательской деятельностью и т. п. В 2011 году они могут платить страховые взносы по тем же тарифам, что и в прошлом году. Но для этого плательщикам необходимо подтвердить основной вид деятельности. Порядок подтверждения вида деятельности будет особо установлен Правительством РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка