Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Типичные ошибки при сдаче формы РСВ-1 ПФР

1 января 2011 65 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Нормативная база

Типичные ошибки при сдаче формы РСВ-1 ПФР. Расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование составляется по форме РСВ-1 ПФР, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н.

Расчет следует представлять в Пенсионный фонд по месту регистрации организации не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ). Формулировка этой нормы дана в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ.

Порядок заполнения расчета

На сайте ПФР в разделе «Работодателям» размещен Рекомендуемый порядок заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Его могут использовать плательщики страховых взносов, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

При заполнении формы РСВ-1 ПФР организации допускают различные ошибки, которые приводят к тому, что сотрудники отделения ПФР не принимают отчет или страхователям приходится представлять уточненные расчеты.

Три группы ошибок

Специалисты отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области попытались проанализировать и обобщить ошибки, которые допускают страхователи при заполнении формы РСВ-1 ПФР. В письме от 25.08.2010 № 5 они привели типичные ошибки, которые были выявлены после проверки расчетов, представленных за 1-е полугодие 2010 года.

Если специалисты Пенсионного фонда встречают подобные ошибки в форме РСВ-1 ПФР, то они ее не принимают. В этом случае организация должна переделать расчет и вновь представить его.

Все типичные ошибки можно разделить на три группы (см. ).

Ошибки, связанные с перечислением страховых взносов

При перечислении страховых взносов страхователь может допустить ошибку при заполнении платежного поручения.

Ошибка в КБК

Если неверно указан код бюджетной классификации (КБК), то страховые взносы вместо накопительной части трудовой пенсии могут попасть на страховую часть или наоборот. Кроме того, в некоторых случаях из-за ошибки в КБК платеж вообще может не дойти до Пенсионного фонда.

Так, коды для уплаты страховых взносов в ПФР указаны в приложении 1 к Федеральному закону от 30.11.2009 № 307-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». При этом значения знаков кода с 14-го по 17-й уточнены в приказе Минфина России от 30.12.2009 № 150н.

Согласно проекту федерального закона о бюджете Пенсионного фонда на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов КБК для перечисления пенсионных взносов не изменятся:
– 392 1 02 02010 06 1000 160 – на выплату страховой части трудовой пенсии;
– 392 1 02 02020 06 1000 160 – на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Данные Пенсионного фонда

Страхователь указывает в форме РСВ-1 ПФР сведения о платежах на основании собственных данных. Они могут расходиться с данными, которые имеются в распоряжении ПФР. В результате расчет по страховым взносам отделением Пенсионного фонда не будет принят.

Для того чтобы избежать такой ситуации, страхователю необходимо до начала отчетной компании провести сверку поступивших платежей.

Сверка проводится как по инициативе органа контроля, так и по инициативе страхователя. Результаты сверки оформляются актом, который подписывают орган контроля за уплатой страховых взносов и плательщик страховых взносов (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Форма № 21-ПФР акта совместной сверки по страховым взносам, пеням и штрафам утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н.

Ошибки в заполнении

Рассмотрим типичные погрешности, которые допускаются при заполнении формы РСВ-1 ПФР.

Сведения об организации

Все ячейки титульного листа формы РСВ-1 ПФР подлежат обязательному заполнению. На титульном листе страхователю следует указать ОГРН, ИНН или КПП. Если эти сведения отсутствуют, Пенсионный фонд расчет по форме РСВ-1 ПФР не примет.

Код тарифа

Особое внимание страхователи должны обратить на код тарифа страховых взносов. Его указывают на титульном листе. Часто это поле либо забывают заполнить, либо заполняют неверно.

В том случае, если в отчетном периоде применялся только один тариф, то в ячейках, отведенных для заполнения показателя «Код тарифа», указывается код, установленный для плательщика в целом согласно приложению к Рекомендуемому порядку заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Например, организации, которые уплачивают страховые взносы по основному тарифу, указывают код тарифа 01, а те, которые применяют упрощенную систему налогообложения, – 05.

Если же в отчетном периоде применялось более одного тарифа, в указанных ячейках проставляется 00. Такая ситуация возможна в случае, если в течение 2010 года организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, утратила право на применение специального налогового режима. Тогда страхователю необходимо заполнить два раздела 2. В одном из них проставляется код тарифа 05 и рассчитываются страховые взносы по тарифам, установленным для организаций-«упрощенцев». В другом экземпляре раздела 2 указывается 01, а страховые взносы в Пенсионный фонд рассчитываются по основному тарифу.

Задолженность по пенсионным взносам на начало 2010 года

В строке 100 раздела 1 страхователи должны указывать задолженность организации по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования на начало года. В расчете за 2010 год абсолютно все страхователи обязаны проставить нули.

Сумму задолженности, которая возникла по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в 2009 году, указывать не следует. Задолженность на начало 2010 года по страховым взносам в Пенсионный фонд, которые организации уплачивали в составе ЕСН, следует указывать в строке 510 раздела 5.

При заполнении этого раздела страхователи допускают следующие ошибки. Они забывают о том, что в строку 510 переносятся данные из формы АДВ-11 за 2009 год (итоговая строка задолженности (2002–2009 годы)).

Необлагаемые выплаты

Суть ошибки. При составлении расчета по форме РСВ-1 ПФР некоторые страхователи не заполняют строки 200–218 раздела 2, а указывают только базу для начисления страховых взносов (строки 220 и 221).

Напомним, что в игнорируемых строках должны быть отражены суммы:
– выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц (строки 200–202);
– не подлежащие обложению страховыми взносами, указанные в статье 9 Закона № 212-ФЗ (строки 210–215);
– превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов (строки 216–218).

Источники информации для заполнения отчета. Страхователи пропускают указанные строки, поскольку достоверно отразить в них информацию достаточно сложно. Дело в том, что в перечень выплат, которые не учитываются при расчете страховых взносов во внебюджетные фонды, включаются те из них, которые в бухгалтерском учете на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» не отражаются.

Счет 71. Например, командировочные расходы, которые страхователь обязан включать в общую сумму выплат и вознаграждений физическим лицам (строки 200–202), отражаются на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Поскольку суммы командировочных расходов не облагаются страховыми взносами, организации-страхователи обязаны отразить их в строках 210–212.

Счет 73. Другие выплаты сотрудникам, которые не связаны с оплатой труда, организации учитывают на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Среди них есть и суммы, не облагаемые страховыми взносами, например:
– единовременная материальная помощь(п. 3 и 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
стоимость проездаработников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
– возмещение затрат на уплату процентов по займам(кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения (п. 13 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Счет 76. Расчеты с физическим лицом по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, отражаются на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Там же учитываются отдельные выплаты, которые не облагаются страховыми взносами:
компенсация расходовфизического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
– страховые платежи (взносы) по обязательному страхованию, по договорам добровольного медицинского страхования, по договорам на оказание медицинских услуг, по договорам добровольного личного страхования, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
– взносы работодателя на софинансирование пенсии, уплаченные в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
плата за обучениепо основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников, перечисленная по договору с образовательным учреждением (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Порядок заполнения. Для заполнения раздела 2 расчета по форме РСВ-1 ПФР компания должна сначала просуммировать эти выплаты и отразить их в составе выплат в строках 200–202, а затем указать в строках 210–212 и вычесть из общей суммы выплат. Такой порядок требует дополнительных трудозатрат. Работники бухгалтерии считают эти показатели лишними и строки 200–212 не заполняют.

Специалисты Пенсионного фонда считают это недопустимым. И дополнительные трудозатраты не являются оправданием для страхователей, которые указывают в строках 200–212 неверные показатели либо вовсе их не заполняют.

Отдельные выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, страхователи указывают в строках 214–215 раздела 2. При этом они забывают, что в этих строках следует отражать только суммы денежного содержания и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями. Указанные выплаты не облагаются страховыми взносами на основании пункта 1 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Распределение пенсионных взносов на страховую и накопительную части

Нередко страхователи ошибаются при распределении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование между страховой и накопительной частями трудовой пенсии в зависимости от возраста работников. Многие применяют тарифы, отклоняющиеся от установленных пунктом 1 статьи 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Отражение выплат инвалидам в расчете по форме РСВ-1 ПФР

Другая ошибка, которую допускают страхователи при заполнении формы РСВ-1 ПФР, связана с заполнением раздела 3 «Расчет страховых взносов по пониженному тарифу в отношении отдельных работников».

Когда заполнять раздел 3. Этот раздел следует заполнять только в том случае, если страхователь осуществляет выплаты в пользу инвалидов I, II или III группы. Если же таких работников в организации нет, то раздел 3 не заполняется, а в строках таблицы этого раздела проставляют прочерки.

Сроки действия справки об инвалидности. Если организация осуществляет выплаты в пользу физических лиц, то, помимо раздела 3, ей необходимо заполнить раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа».

В таблице 4.1 раздела 4 страхователь должен указать дату начала и дату окончания действия медицинской справки учреждения МСЭК. В том случае, если окончание срока действия справки не установлено, страхователи, как правило, указывают «Бессрочно» в графе «Дата окончания действия справки». Это ошибка.

Специалисты Пенсионного фонда настаивают, что, если справка выдана бессрочно, в расчете за 2010 год нужно указывать дату «31.12.2010».

Ошибки при передаче формы РСВ-1 ПФР по электронным каналам связи

При передаче расчета по форме РСВ-1 ПФР по электронным каналам связи у организации могут возникнуть проблемы.

Специалисты Пенсионного фонда подчеркивают, что расчет принимается в случае, если ошибки выявлены при форматно-логическом контроле и не влияют на базу для начисления страховых взносов.

Для того чтобы избежать проблем с представлением отчета по форме РСВ-1 ПФР в электронном виде, организация может воспользоваться специальной программой, разработанной специалистами отделения ПФР, которая размещена по адресу: (раздел «Работодателям региона», подраздел «Программное обеспечение» (ПК «PU_RSV»), версия 1.5 от 01.07.2010).

Перерасчет не является ошибкой

У организации может возникать необходимость удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых отчетных (расчетных) периодах, либо доначислить выплаты за прошлые отчетные периоды.

Такие перерасчеты и доначисления, по мнению Минздравсоцразвития России, не являются ошибкой формирования базы для начисления страховых взносов (письмо от 28.05.2010 № 1-376-19). Соответственно они не требуют внесения корректировок в сданный расчет по форме РСВ-1 ПФР.

31 октября 2010 года организация начислила сотруднику доплату за работу в выходные дни в сентябре в размере 10 000 руб. Считать ли облагаемую базу для исчисления страховых взносов за девять месяцев 2010 года заниженной?

Решение. Несмотря на то что доплата произведена за работу в сентябре, организация должна включить эту сумму в базу для начисления страховых взносов в октябре, поскольку в этом месяце произошло начисление выплаты. Пересчитывать взносы, начисленные за сентябрь, и представлять уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев не нужно.

В сентябре 2010 года организация предоставила сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Величина отпускных, выданных в сентябре, составила 56 000 руб. на эту сумму были начислены страховые взносы во внебюджетные фонды по основному тарифу в размере 14 560 руб. (56 000 руб. х 26%).

В октябре 2010 года сотрудник подал заявление об увольнении. Оказалось, что 10 календарных дней отпуска в сентябре ему было предоставлено авансом. Поэтому в октябре 2010 года организация сторнировала излишне начисленную сумму отпускных в размере 20 000 руб. (56 000 руб. : 28 календ. дн. х 10 календ. дн.). На эту сумму была уменьшена база для начисления страховых взносов за октябрь. При этом сумма страховых взносов уменьшилась на 5600 руб. (20 000 руб. х 26%). Нужно ли пересчитывать облагаемую базу для исчисления страховых взносов за девять месяцев 2010 года?

Решение. Ошибки нет. Пересчитывать страховые взносы, начисленные за сентябрь, и представлять уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев не нужно.

Перспективы изменения формы РСВ-1 ПФР

Начиная с отчета за I квартал 2011 года Пенсионный фонд планирует внести изменения в бланк формы РСВ-1 ПФР, в частности убрать с титульного листа поле «Код тарифа». Обратите внимание: новая редакция бланка будет применяться для отчетов за 2011 год. В расчете за 2010 год указание кода обязательно.

Ответственность за искажение расчета по форме РСВ-1 ПФР

Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за неверное заполнение расчета по форме РСВ-1 ПФР. Если расчет, в котором правильно рассчитана база для начисления страховых взносов, был принят Пенсионным фондом, организацию оштрафовать нельзя. Даже если в строках 200–212 она не отразила выплаты физическим лицам, которые не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка