Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок исправления формы РСВ-1 ПФР

1 января 2011 105 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Исправления в форме РСВ-1 ПФР

Порядок исправления формы РСВ-1 ПФР зависит от момента выявления ошибки и ее содержания.

Момент выявления ошибки

Даже если сотрудники Пенсионного фонда приняли расчет по форме РСВ-1 ПФР, это вовсе не означает, что в нем нет ошибок. Они могут быть выявлены позже в ходе камеральной проверки или самим страхователем.

Камеральная проверка. В течение трех месяцев со дня представления расчета по страховым взносам органы Пенсионного фонда ведут камеральную проверку расчета РСВ-1 ПФР (ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ).

Если же при камеральной проверке специалисты ПФР выявят ошибки, то об этом они сообщат плательщику страховых взносов с требованием представить необходимые пояснения. Их следует представить в течение пяти рабочих дней (ч. 3 ст. 34 Закона № 212-+ФЗ).

Страхователь сам нашел ошибку. Ошибки, которые были допущены при составлении расчета РСВ-1 ПФР, организация может выявить самостоятельно:
– до окончания камеральной проверки;
– после окончания камеральной проверки.

Рассмотрим, как оформить исправления в том и другом случае.

Арифметические ошибки, выявленные до окончания камеральной проверки

Если вы неверно определили отдельные показатели расчета, не влияющие на сумму страховых взносов, достаточно внести исправления в сданный расчет по форме РСВ-1 ПФР. Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя и вписать правильное. Исправления заверяются подписью представителя организации с указанием даты исправления и печатью организации. Такой порядок установлен пунктом 1.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Как подать «уточненку»

При занижении взносов. Если ошибка привела к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, организация обязана представить уточненный расчет (ч. 1 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). Ошибки применения законодательства и ошибки, выявленные после завершения камеральной проверки, могут быть исправлены только путем подачи уточненного расчета.

Если взносы завышены. Если ошибка не привела к занижению суммы страховых взносов, компания вправе (обратите внимание: вправе, а не обязана) внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля уточненный расчет в порядке, установленном в части 1 статьи 17 Закона № 212-ФЗ. При этом представление уточненного расчета после истечения установленного срока не считается нарушением.

Бланк. Уточненный расчет следует составлять по форме, которая действовала в том периоде, за который представляется уточненный расчет. На титульном листе необходимо указать номер корректировки – от 001 до 999.

Что сделать перед подачей «уточненки»

Несмотря на то что уточненный расчет организация подает в Пенсионный фонд РФ позже срока, установленного для представления отчетности по страховым взносам, плательщик страховых взносов может быть освобожден от ответственности при выполнении следующих условий (ч. 2 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Во-первых, до представления уточненного расчета страхователь перечислил в бюджет государственного внебюджетного фонда недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Напомним, что пени начисляются со дня, следующего за установленным днем уплаты сумм страховых взносов, и определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Ставка пеней – 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей за период просрочки платежей (ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Во-вторых, страхователь представил уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР прежде, чем сотрудники Пенсионного фонда обнаружили ошибку в расчете, и прежде, чем руководитель Пенсионного фонда подписал распоряжение о проведении выездной проверки по страховым взносам за период, в котором была допущена ошибка в расчете.

Предположим, что за этот период выездная проверка Пенсионным фондом уже была проведена и проверяющие никаких ошибок не выявили. В этом случае компания может смело представлять в Пенсионный фонд уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР, в котором организация доначисляет страховые взносы (п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). Только вряд ли это целесообразно для страхователя: период проверен, ошибки не найдены. Зачем же увеличивать страховые взносы к уплате за этот период и платить пени?

Корректировка записей в бухгалтерском и налоговом учете

Ошибки, которые допускают страхователи, могут требовать внесения изменений не только в расчет РСВ-1 ПФР, но и в данные бухгалтерского и налогового учета.

Когда требуется корректировка бухгалтерского и налогового учета

Если страхователь неправильно определил базу для начисления страховых взносов или использовал при расчете страховых взносов не те тарифы, возможно завышение или занижение суммы начисленных страховых взносов.

Например, организация излишне начислила страховые взносы:
– на выплаты гражданам Белоруссии, временно пребывающим на территории РФ;
– сумму авторского вознаграждения без учета документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением обязательств по авторскому или лицензионному договору;
– выплаты сотруднику-инвалиду I группы, который представил справку об инвалидности с опозданием.

Бывает так, что по каким-либо причинам организация по ошибке не начислила страховые взносы на те или иные выплаты физическим лицам, занизив их сумму в расчете. Рассмотрим порядок исправления.

Алгоритм исправления ошибок

Порядок действий при исправлении ошибки зависит от того, завышена или занижена сумма страховых взносов. См. , в которой представлен порядок действий и в той, и в другой ситуации.

Схема

Расчет отклонений в сумме страховых взносов

Расчет суммы отклонений рассмотрим на примере доначисления страховых взносов.

Пример 

26 апреля 2010 года организация представила в пенсионный фонд расчет по форме РСВ-1 ПФР. В штате организации числятся два инвалида: Иван Иванович Иванов (1965 года рождения) и Петр Петрович Петров (1970 года рождения).

Сумма выплат П.П. Петрову, отраженная в отчете за I квартал 2010 года, составила 450 000 руб., в том числе сумма облагаемых выплат – 430 000 руб., необлагаемых – 20 000 руб. Напомним, что с суммы, превышающей максимальную величину базы для начисления страховых взносов (415 000 руб.), страховые взносы не начисляются. Следовательно, сумма превышения составила 15 000 руб., ее отражают в строке 316 раздела 3 формы РСВ-1 ПФР.

На выплаты остальным сотрудникам организация начисляла страховые взносы по основному тарифу – 26%.

Суммы авансовых платежей по страховым взносам, перечисленные в I квартале, организация указала в разделе 1 расчета по форме РСВ-1 ПФР. Заполнение разделов 1, 2 и 3 формы РСВ-1 ПФР за I квартал 2010 года смотрите на рисунке.

  

В ноябре 2010 года организация обнаружила, что не начислила страховые взносы во внебюджетные фонды на сумму подарков, врученных сотрудникам к Дню защитника Отечества (23 Февраля) и Международному женскому дню (8 Марта). Так как передача подарков не оформлялась договором дарения, на их стоимость следует начислить страховые взносы (п. 4 письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538-9).

Стоимость подарков, врученных сотрудникам, составила 100 000 руб. с учетом НДС (см. табл. 1). Необходимо доначислить страховые взносы, составить уточненный расчет и перечислить доначисленные страховые взносы.

Решение. Организация рассчитала сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, которая должна быть доначислена за февраль и март 2010 года (см. табл. 2).

Организация представила в Пенсионный фонд уточненный расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за I квартал, 1-е полугодие и девять месяцев 2010 года и доплатила во внебюджетные фонды страховые взносы в размере 25 620 руб. Титульный лист, разделы 1, 2 и 3 уточненного расчета за I квартал 2010 года, представленного в Пенсионный фонд 19 ноября 2010 года, смотрите на рисунке.

Перед подачей уточненного отчета компания перечислила недостающую сумму страховых взносов и пени.

Корректируем данные налогового учета

В налоговом учете страховые взносы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В случае если организация допустит ошибку при начислении страховых взносов, то налоговая база по налогу на прибыль будет искажена.

При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Пример 

Используем условия и результаты решения примера 1. На их основании нужно рассчитать сумму корректировки налога на прибыль с учетом того, что организация отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально.

Решение. Организация скорректировала данные налогового учета за I квартал 2010 года, уменьшила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на 25 620 руб. Соответственно уменьшилась сумма налога на прибыль на 5124 руб. (25 620 руб. * 20%). Уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организация подготовила за I квартал, полугодие и девять месяцев 2010 года и представила в налоговую инспекцию.

Вносим исправления в бухгалтерский учет

Исправление ошибок в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), которое утверждено приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Согласно этому документу ошибка – это неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете или бухгалтерской отчетности организации либо их неправильное отражение (п. 2 ПБУ 22/2010).

Порядок исправления ошибки в бухгалтерском учете зависит от даты ее выявления.

Ошибка отчетного года

Ошибка выявлена до окончания отчетного года. Ошибка отчетного года, выявленная до его окончания, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором она выявлена (п. 5 ПБУ 22/2010).

Пример 

Используем условия примеров 1 и 2. На их основании необходимо отразить в бухгалтерском учете исправление ошибки.

Решение. Бухгалтер отразил начисление и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды, доначисленных на стоимость подарков, а также сторнировал излишне начисленную сумму налога на прибыль в ноябре 2010 года. При этом в бухгалтерском учете были сделаны такие записи:

Дебет 20 Кредит 69
– 25 620 руб. – отражена сумма страховых взносов, доначисленная на стоимость подарков;

Дебет 69 Кредит 51
– 25 620 руб. – перечислены организацией страховые взносы во внебюджетные фонды, которые были доначислены в ноябре;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 5124 руб. – сторнирована сумма излишне начисленного налога на прибыль.

Ошибка выявлена после окончания года, но до подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Такую ошибку можно исправить, сделав соответствующие записи в декабре отчетного года.

Ошибка прошлого года выявлена после подписания бухгалтерской отчетности

Порядок исправления такой ошибки зависит от ее существенности. Ошибка является существенной, если она может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период (п. 3 ПБУ 22/2010). Организация сама должна определить, является ли ошибка существенной.

Исправление несущественных ошибок. Несущественная ошибка предшествующего отчетного года исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором она выявлена. Прибыль или убыток, которые возникают в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).

Для исправления ошибки прошлых отчетных периодов производится бухгалтерская запись в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Это позволяет организации не искажать показатели продаж (выручка, себестоимость и др.) отчетного периода.

В налоговом учете и отчетности суммы доходов или расходов, которые появляются в результате исправления ошибок, отражаются в том периоде, когда они были допущены (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Если организация применяет ПБУ 18/02, то при исправлении ошибок прошлых лет ей необходимо руководствоваться письмом Минфина России от 23.08.2004 № 07-05-14/219. В нем говорится, что суммы доходов (расходов), отраженные в бухучете в результате исправления ошибки, образуют постоянные разницы. На основе этой разницы бухгалтер должен сформировать постоянный налоговый актив или постоянное налоговое обязательство. Эти показатели рассчитываются путем умножения постоянной разницы на ставку налога.

Пример 

Воспользуемся данными примеров 1–3, но изменим условия. предположим, в марте 2011 года организация обнаружила, что в прошлом году не начислила страховые взносы на подарки, врученные сотрудникам к 23 февраля и 8 марта. Как провести корректировки?

Решение. Ошибка не является существенной.

В налоговом учете доначисленные страховые взносы организация включила в состав прочих расходов за 2010 год и представила уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Поскольку в текущем периоде страховые взносы в налоговом учете не отражаются, в бухгалтерском учете возникают постоянные разницы, на основании которых организация формирует постоянное налоговое обязательство.

В марте 2011 года в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 69
– 25 620 руб. – доначислены страховые взносы на стоимость подарков сотрудников;

Дебет 69 Кредит 51
– 25 620 руб. – перечислены во внебюджетные фонды страховые взносы;

Дебет 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 5124 руб. (25 620 руб. * 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство на сумму возникшей постоянной разницы.

Исправление существенных ошибок прошлого года после подписания годовой бухгалтерской отчетности.

Если существенная ошибка выявлена до даты утверждения отчетности, она исправляется в декабре отчетного года (п. 6 ПБУ 22/ 2010). Существенная ошибка, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

_________________________
 О порядке начисления страховых взносов на подарки детям работников читайте в статье «Подарки для детей сотрудников» // Зарплата, 2010, № 12.
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка