Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая карточка по учету НДФЛ

1 января 2011 208 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Налоговая карточка по учету НДФЛ. В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса, введенной Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, налоговые агенты (в их числе и работодатели) должны вести учет доходов, налоговых вычетов, а также сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в особом регистре налогового учета. Его форму необходимо разработать самостоятельно.

То есть вместо привычной карточки по форме 1-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583, налоговые агенты обязаны придумать новый документ для учета НДФЛ. Причем, кроме новой формы, следует описать порядок отражения в ней аналитических данных.

Требования налогового кодекса

Законодатели пояснили, что новый документ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать:
– налогоплательщика и его статус;
– виды доходов, суммы доходов, даты их выплаты;
– налоговые вычеты, предоставленные налогоплательщику;
– суммы налога, удержанные и перечисленные в бюджет, даты удержания и перечисления и реквизиты платежных документов на перечисление сумм налога.

Может ли налоговый агент разработать требуемую форму, учитывая только этот перечень?

Редакция журнала «Зарплата» попыталась это сделать. Однако документ получился громоздким и неудобным, он требовал обращения за необходимой информацией к другим источникам. Предлагаем вашему вниманию вариант, который учитывает не только условия законодателей, но и потребности бухгалтера.

Регистр для учета НДФЛ – налоговая карточка

За основу была взята не форма ведомости, а форма карточки, так как в любой, даже самой подробной, ведомости не удастся учесть всю необходимую информацию о каждом физическом лице.

А карточка, заведенная на налоговый период на одного человека, позволяет охватить все аспекты, касающиеся его идентификации как налогоплательщика, статуса, семейных обстоятельств, разнообразия видов доходов и налоговых вычетов, учета дат удержания и перечисления сумм налога, состояния взаиморасчетов по НДФЛ.

Индивидуальная карточка удобна еще и тем, что на ее основе просто составить форму 2-НДФЛ по истечении налогового периода. Итак, представляем вам налоговую карточку по учету НДФЛ от журнала «Зарплата». Данный вариант подготовлен при участии специалистов ФНС России.

Состав налоговой карточки по учету НДФЛ

Обратите внимание: предлагаемый вариант налоговой карточки – неунифицированная утвержденная форма. Вы вправе внести в карточку изменения и дополнить ее.

Карточка состоит из отдельных блоков, которые вы можете расширить или, напротив, сократить по своему усмотрению, расположить в ином порядке и т. д.

Налоговый агент

В табл. 1 приводятся сведения о наименовании налогового агента, его ИНН и КПП, указывается код ИФНС, где он состоит на учете, адрес, код ОКАТО. В случае если налоговым агентом является обособленное подразделение компании, в данном разделе нужно указывать его реквизиты.

Если физическое лицо в течение одного налогового периода получает доходы и от головной организации, и от обособленного подразделения, очевидно, что следует вести минимум две налоговые карточки по каждому налоговому агенту.

Казалось бы, налоговый регистр – это не публичный документ. В нем нет необходимости давать подробные сведения о налоговом агенте. Однако некоторые бухгалтеры ведут несколько предприятий, в штате которых числятся одни и те же люди. В этой ситуации важно не перепутать карточки, заведенные на одно и то же физическое лицо, но относящиеся к разным фирмам, в которых налогоплательщик получал разные виды доходов.

Кроме того, данные о налоговом агенте могут пригодиться для заполнения справки по форме 2-НДФЛ, поскольку таблица содержит исчерпывающую информацию. Также этот раздел может быть полезен для внешних проверяющих, например инспекторов налоговой службы.

Налогоплательщик

Налоговая карточка по учету НДФЛ. Во второй таблице представлены сведения о физическом лице – получателе доходов: ИНН, фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации (с кодом региона), реквизиты документа, удостоверяющего личность, с кодом, установленным в справочнике «Коды документов», который применяется при заполнении формы 2-НДФЛ. Он утвержден приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@. Также предусмотрены поля для указания адреса иностранного работника в стране (ее код также берется из Общероссийского классификатора стран мира (ОКСМ), принятого постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст, далее – Справочник) его постоянного проживания.

Основания для предоставления вычетов

В таблице 3 собраны данные о налоговых вычетах, право на которые имеет ваш работник. Причем тут же указываются реквизиты документов, подтверждающих эти права, код вычетов, размер каждого вычета, законодательные ограничения размера, а также период (месяцы), в течение которого каждый вычет может быть предоставлен.

Данная таблица легко трансформируется под конкретные обстоятельства вашего работника. Для этого необходимо лишь добавить строки, например, для указания дополнительного документа, необходимого в соответствии с требованиями законодательства, или еще одного вида вычета. Это особенно удобно в преддверии возможных изменений в составе налоговых вычетов по НДФЛ, о чем заявил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года.

В таблице удобно отражать динамику изменения личных обстоятельств физического лица и ее влияние на состав предоставляемых вычетов.

Доходы, не облагаемые НДФЛ

В таблице 4 следует указать, какие виды доходов, не облагаемых НДФЛ в соответствии со статьей 217 НК РФ, выплачены налогоплательщику. Сведения о выплатах представляются в разбивке по месяцам налогового периода. При этом в данной таблице сразу указываем код дохода и код соответствующего вычета согласно соответствующим справочникам.

Налоговые ставки

Блок, посвященный налоговым ставкам, отражает их зависимость от статуса налогоплательщика и от видов доходов, полученных им. В таблице 5 «Статус налогоплательщика» вам предлагается отслеживать его изменение в течение налогового периода и соответствующее изменение применяемой налоговой ставки. В таблице «Виды доходов» следует указывать наименование доходов, облагаемых по нестандартным налоговым ставкам: 35, 9, 15% и т. д.

Как вы могли заметить, в этом блоке не расписываются виды доходов, облагаемых по ставке 13%. Но, если налогоплательщик получает только два-три вида доходов, облагаемых по ставке 13%, вы можете видоизменить таблицу, убрав предложенное ограничение и перечислив все виды доходов и все соответствующие им налоговые ставки.

Обратите внимание: международными договорами об избежании двойного налогообложения могут быть установлены иные ставки налога на доходы физических лиц, не упомянутые в Налоговом кодексе, но обязательные к применению, например 6%.

Сведения о вычетах, предоставленных по предыдущему месту работы

В таблице 6 дается подробная справочная информация о сумме вычетов, предоставленных сотруднику с начала налогового периода другим налоговым агентом до момента поступления на работу в вашу организацию. Эти данные пригодятся для контроля суммы ограничения величины дохода при предоставлении вычетов.

Доходы, облагаемые по ставке 13%

Таблицы 7–13 объединены общей темой: учет НДФЛ, исчисляемого по ставке 13%. Таблица 7 посвящена доходам, таблица 8 – сумме доходов, не облагаемых НДФЛ. В таблице 9 формируем сумму доходов, облагаемых НДФЛ до применения вычетов. В таблице 10 приводятся данные по фактически предоставленным вычетам, в таблице 11 определяется облагаемая база (за месяц и нарастающим итогом с начала года), в таблице 12 отражено начисление и удержание НДФЛ, а в таблице 13 – сведения о его перечислении. В трех из пяти таблиц предусмотрены графы для указания даты совершения операции (получения дохода, начисления, удержания и перечисления налога). Напомним, что этого требует новая редакция Налогового кодекса.

Доходы, облагаемые по ставке 35%

Таблицы 15, 16 и 17 посвящены учету НДФЛ, исчисленного с доходов, облагаемых по ставке 35%. Причем отдельно по каждому случаю (каждой дате) получения такого рода доходов.

А во вспомогательной таблице 14 представлен расчет собственно дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах по ссуде. Он нужен только для данного вида дохода. Для других видов доходов эта таблица не понадобится.

В составе налоговой карточки мы не приводим формы для учета НДФЛ, исчисленного с доходов, облагаемых по другим ставкам. Они выглядят аналогично. И вы сможете легко продублировать готовые блоки и адаптировать их под любую налоговую ставку.

Погашение задолженности по налогу

В таблице 18 отражаются расчеты с налогоплательщиком по задолженности по НДФЛ.

Таблицу заполняют в случаях возникновения «ненормальной» задолженности. Например, когда у налогового агента нет возможности удержать НДФЛ из начисленного дохода и он должен сообщить об этом в налоговый орган.

Также в ней предусмотрены графы для пошагового отражения процедуры погашения задолженности по НДФЛ перед налогоплательщиком с участием налогового агента. В соответствии с новыми требованиями налогового законодательства налоговый агент должен держать на контроле каждый ее этап:
– извещение налогоплательщика о возникновении переплаты по НДФЛ;
– получение заявления налогоплательщика о ее возврате;
– перечисление суммы задолженности на банковский счет налогоплательщика или зачет в счет будущих удержаний НДФЛ;
– начисление пеней за просрочку возврата переплаты.

Если налоговый агент не может организовать возврат в установленные сроки или суммы начисленного НДФЛ недостаточно, он передает эту функцию налоговому органу. Сведения об этом также следует отразить в таблице 18.

Отдельная строка отводится для отражения информации о зачете переплаты в счет будущих расчетов по налогу на доходы физических лиц.

Расчеты по налогу с налогоплательщиком

В таблице 19 приводятся аналитические данные о движении задолженности поНДФЛ (за налоговым агентом или за налогоплательщиком). Таблица построена по балансовому принципу. Сумма задолженности физического лица на конец месяца определяется по формуле:

Задолженность по НДФЛ за работником на конец месяца = Свернутое сальдо на начало месяца (задолженность за налогоплательщиком) + Начислено Удержано Передано на взыскание в налоговый орган + Возврат на банковский счет налогоплательщика

 
Источником информации для заполнения таблицы 19 являются предыдущие блоки, посвященные доходам, облагаемым по разным ставкам, а также сведения из таблицы 18. При помощи таблицы 19 можно контролировать состояние расчетов по НДФЛ с данным налогоплательщиком.

Итоги за год

В преддверии подготовки отчетности по итогам налогового периода вам поможет таблица 20. В ней сводятся воедино годовые показатели расчетов с налогоплательщиком по НДФЛ.

В таблице 21 проставляются отметки о выдаче справок по форме 2-НДФЛ.

См. образец Налоговой карточки. Часть таблиц дана в сокращенном виде. вы можете найти на сайте в разделе «On-line» в сервисе «Библиотека документов».

Редакция подготовила Порядок заполнения Налоговой карточки по НДФЛ. Он будет опубликован в следующем номере.

_________________________
 К моменту подписания номера в печать Федеральной налоговой службой разработан проект приказа об утверждении новой редакции формы 2-НДФЛ и справочников. Проект размещен на сайте ФНС России. Об утверждении приказа мы сообщим дополнительно в журнале «Зарплата» и на сайте . – Примеч. ред.

Налоговая карточка в электронном формате

Предлагаемая размещена на сайте в разделе «On-line» в специальном сервисе «Библиотека документов». Форма создана в программе Excel, что дает возможность задать формулы расчетов и производить вычисления автоматически. Вы можете скопировать файл, внести в него изменения и использовать в работе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка