Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объявляем работнику благодарность

1 января 2011 556 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Трудовое законодательство разрешает поощрять сотрудников, добросовестно выполняющих свои обязанности, как материально, так и нематериально (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

Нематериальное признание заслуг работника

Объявляем работнику благодарность. В наш прагматичный век работодатели нечасто используют такой простой, но действенный вариант стимулирования работника, как публичное признание его заслуг. Конечно, получить денежный эквивалент усилий очень приятно, но разве не доставят сотруднику несколько приятных минут одобрительные слова руководителя в присутствии всего коллектива? Это не менее результативный способ подвигнуть работника к новым достижениям. Перед работником, чьи заслуги признаны коллективом и руководством, открываются в дальнейшем большие возможности: премирование, расширение соцпакета, карьерный рост, преимущества в получении займа и т. д.

Рассмотрим наиболее популярные способы морального поощрения сотрудников:
– объявление благодарности;
– вручение грамоты (кубка, вымпела, медали);
– признание лучшим работником подразделения (всей компании) за определенный период времени (неделю, месяц, год);
– признание лучшим в профессии.

Что касается последнего пункта в списке, то, как правило, данный вид публичного признания заслуг работника выходит за рамки одной организации. Чаще всего звание лучшего в профессии присваивается специалисту, победившему в конкурсе муниципального, городского, районного, областного или республиканского значения. Однако выбрать лучшего в профессии можно и на уровне одного предприятия.

Мы остановимся на самом популярном виде поощрения – объявлении благодарности.

Положение о поощрении

Порядок поощрения следует прописать в локальном нормативном акте. Документ может быть отдельным, затрагивающим только нематериальное поощрение, а может быть общим и регламентировать порядок применения к сотрудникам всех видов поощрений. Не запрещается прописывать возможность поощрения работников в трудовых или коллективном договорах. Поскольку благодарность объявляют за конкретные действия работника, необходимо прописать в локальном нормативном акте организации, за какие именно успехи она может быть объявлена.

Прежде всего работодателю необходимо определить, за какие достижения стоит объявлять работнику благодарность. Как правило, это:
– улучшение производственных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
– значительное перевыполнение плана;
– успешное участие в мероприятиях, имеющих большое значение для организации;
– удачная реализация крупных проектов;
– рационализаторские предложения;
– совершенствование организации труда;
– активная наставническая деятельность в отношении молодых специалистов.

Составить отдельный локальный нормативный акт можно так, как показано в образце.

Образец Положения

Ходатайство об объявлении благодарности

Итак, один или несколько сотрудников организации особо отличились в работе. В этом случае их непосредственный руководитель составляет ходатайство о представлении их к поощрению. Если проявившие себя работники сами являются начальниками подразделений, ходатайство оформлять не обязательно, достаточно распоряжения руководителя организации.

Ходатайство составляется в произвольной форме. В нем должны найти отражение следующие данные:
– фамилия, имя, отчество сотрудника;
– занимаемая должность;
– структурное подразделение;
– основание для представления к поощрению (достижения).

В некоторых случаях, если в этом есть необходимость, указываются дополнительные сведения, такие как стаж работы, дата рождения (если объявление благодарности будет приурочено, например, к юбилею), образование и т. д.

В ряде организаций принято к ходатайству прикладывать документы, подтверждающие достижения работников. Это могут быть отчеты, ведомости, графики, диаграммы, в которых отражены числовые показатели трудовой деятельности специалиста. Если выразить в цифровом эквиваленте эффективность труда невозможно, достаточно описания успехов работника его непосредственным руководителем. Кроме этого, документ при желании дополняется характеристикой сотрудника.

Ходатайство можно оформить так, как показано в образце.

Образец ходатайства

Приказ об объявлении благодарности

После того как ходатайство будет одобрено руководителем организации, его, как правило, передают в отдел кадров, где готовится проект приказа о поощрении. В данном случае можно использовать формы приказов № Т-11 или Т-11а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (см. ). Поощряемый работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Приказ (распоряжение) о поощрении работника

Занесение в трудовую книжку

На основании приказа в трудовую книжку награждаемого работника вносится соответствующая запись. Порядок оформления записи о поощрении сотрудника, в том числе об объявлении ему благодарности, регламентируется пунктом 4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Пошаговый порядок внесения записи об объявлении благодарности в трудовую книжку в раздел «Сведения о награждении» выглядит так (см. образец):
– в графу 3 (в виде заголовка) вписываем полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии);
– графу 1 – порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника);
– графу 2 – дату награждения;
– графу 3 – кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой;
– графу 4 – наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Образец заполнения трудовой книжки

Бланк благодарности

Признание заслуг работника перед компанией, скорее всего, будет выражено и в письменной форме. Установленной формы документа не существует, его разрабатывают на предприятии самостоятельно, поэтому внешний вид бланка зависит лишь от фантазии работодателя. Это может быть и фирменный бланк организации, и отпечатанный в типографии специальный бланк «Благодарность», и открытка, и письмо в рамке.

Текст составляется в зависимости от обстоятельств и применительно к конкретному работнику. В бланке указывают, кому объявляется благодарность и за что. Документ обязательно подписывает руководитель организации. Дополнительно поставить свои подписи могут члены совета директоров или заслуженные работники компании, например ветераны, наставники (см. образец).

Образец благодарственного письма

Объявляем работнику благодарность. Чаще всего благодарность объявляют работнику в присутствии всего коллектива компании или сотрудников структурного подразделения. Нередко ему вручают подарок или денежное вознаграждение. Все зависит от того, что указано в положении о поощрении работников. О материальном стимулировании сотрудников поговорим на страницах ближайших номеров журнала «Зарплата».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка