Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

21 января 2011 90 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Производственный травматизм снизился

– Сергей Анатольевич, ФСС России уже более 10 лет осуществляет страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Какие результаты достигнуты?

– Мы ведем работу по двум основным направлениям. Во-первых, производим выплаты работникам, которые пострадали в результате несчастного случая на производстве или профзаболева ния. На сегодняшний день это около 500 000 человек. В рамках это го вида страхования фонд также выделяет денежные средства на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

Во-вторых, ФСС России финансирует предупредительные меры по снижению производственного травматизма и профилактике профзаболеваний. Эта работа приносит весьма заметные результаты. Например, за 10 лет число пострадавших от несчастных случаев на производстве сократилось почти в два раза. В лучшую сторону меняется и динамика впервые выявленных профессиональных заболеваний. Но многое еще предстоит сделать.

Досрочные пенсии для работников вредных производств будет выплачивать ФСС России

– Сергей Анатольевич, в последнее время часто говорят о том, что страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет модернизировано. Что имеется в виду?

– Прежде всего мы предлагаем пересмотреть порядок назначения пенсий сотрудникам, работающим на вредных производствах и досрочно утратившим профессиональную трудоспособность. Сегодня досрочные пенсии выплачивает Пенсионный фонд РФ. Но такие выплаты относятся к дополнительным пенсионным правам, а значит, финансироваться должны из отдельного источника. Еще в 2002 году предполагалось, что предприятия с вредными условиями труда должны производить дополнительные отчисления в профессиональные пенсионные системы (проект федерального закона «О профессиональных пенсионных системах» № 183353-3). Но закон до сих пор не принят. В результате досрочные пенсии одним работникам выплачиваются за счет других, а большинство работодателей перечисляют пенсионные взносы в одинаковом размере.

Для того чтобы обеспечить необходимые для такого перемещения рабочие места в рамках модернизированного страхования работников от риска досрочной утраты профессиональной трудоспособности, мы предлагаем направлять часть страховых средств на создание рабочих мест с нормальными условиями труда.

Если же работник все же будет вынужден по 12–25 лет работать во вредных и опасных условиях, то ему, полагаем, следует устанавливать не досрочную пенсию, а досрочную утрату профессиональной трудоспособности по объективным причинам и производить страховую выплату взамен прежнего заработка от профессиональной деятельности, способность осуществлять которую работник утратил.

Профессиональная реабилитация пострадавших – важнейшая задача ФСС России

– Сергей Анатольевич, Фонд социального страхования полностью оплачивает реабилитацию работников, пострадавших на производстве. Это и лечение, и приобретение лекарств, и профессиональное обучение (переобучение). Планируете ли вы в ближайшие годы вносить изменения в систему медицинской, профессиональной и социальной реабилитации?

– Нам предстоит это сделать уже в ближайшей перспективе. Такая система должна стать комплексной. Дело в том, что сегодня медицинская и социальная реабилитация достаточно развита. Это позволяет минимизировать для пострадавших негативные последствия трудовых увечий. Профессиональная же реабилитация развита значительно меньше. А ведь она направлена на то, чтобы обучить потерпевшего новой профессии с учетом особенностей его травмы, трудоустроить и тем самым обеспечить ему и его семье источники дохода.

Решение этой задачи возьмут на себя центры реабилитации Фонда социального страхования. Сейчас они проводят только медицинскую и социальную реабилитацию, причем способны обеспечивать полное восстановление профессиональной трудоспособности как минимум половины пострадавших на производстве. А вот профессиональная реабилитация до последнего времени в профиле их работы не значилась, что очень затрудняет трудоустройство пострадавших работников с учетом имеющихся у них ограничений.

Если в результате грамотно выстроенной системы профессиональной подготовки или переподготовки возникнет необходимость создания новых рабочих мест или приспособления старых к ограниченным возможностям таких работников, то расходы на это вполне могут стать для фонда целевыми.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка