Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок заполнения налоговой карточки

21 января 2011 45 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Порядок заполнения Налоговой карточки по учету НДФЛ

Форма и порядок заполнения налоговой карточки по учету НДФЛ (далее – Налоговая карточка) разработана во исполнение пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса и является первичным документом налогового учета.

1. Налоговая карточка предназначена для учета персонально по каждому налогоплательщику – физическому лицу:
– доходов, полученных им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходов в виде материальной выгоды, подлежащих включению в налоговую базу для исчисления сумм налога;
– налоговой базы отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки;
– сумм налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет право, и фактически предоставленных;
– сумм начисленного, удержанного, перечисленного налога по каждому виду налоговой базы и общей суммы налога, начисленной, удержанной, перечисленной, переданной на взыскание в налоговый орган за текущий налоговый период;
– сумм доходов, полученных налогоплательщиком от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности, независимо от вида имущества и суммы полученного дохода.

2. Налоговая карточка ведется по каждому физическому лицу, получившему доход от_______________________________________________________

наименование налогового агента

3. В Налоговой карточке отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде и подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты.

4. В Налоговой карточке все суммовые показатели отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм НДФЛ. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляется до полного рубля.

5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету налоговыми агентами) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов (фактического осуществления расходов).

6. Исчисление налоговой базы и суммы налога в Налоговой карточке производится без учета доходов, одновременно получаемых налогоплательщиком от других налоговых агентов. Если физическое лицо в течение одного налогового периода получает доходы и от головной организации, и от обособленных подразделений, количество Налоговых карточек соответствует количеству налоговых агентов – источников доходов.

Таблица 1. Данные о налоговом агенте

В поле «ИНН/КПП, ИНН» указывается идентификационный номер

наименование налогового агента

ИНН организации указывается вместе с кодом причины постановки на учет, который записывается через разделитель.

В поле «Код ИФНС» указывается код налогового органа, где налоговый агент состоит на налоговом учете.

В поле «Код ОКАТО» указывается код территории муниципального образования, в бюджет которого_________________________________________

наименование налогового агента

осуществляет перечисление НДФЛ. Показатели кода территории должны соответствовать данным «Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления» ОК 019–95.

В поле «Наименование налогового агента – организации или фамилия, имя, отчество налогового агента – физического лица» указывается полное наименование налогового агента.

Таблица 2. Данные о физическом лице – получателе доходов

В поле «ИНН» указывается идентификационный номер налогоплательщика – физического лица (если он имеется), который проставляется из документа, подтверждающего постановку данного физического лица на налоговый учет в налоговом органе Российской Федерации.

В поле «Фамилия, имя, отчество» указывается фамилия, имя и отчество налогоплательщика – получателя дохода, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается использование букв латинского алфавита.

В поле «Вид документа, удостоверяющего личность» указывается код соответствующего документа, который должен соответствовать кодам из справочника 1, приведенного в приложении к форме 2-НДФЛ «Справочники»,

утвержденном приказом______________________________________________

В поле «Серия, номер документа» указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, серия и номер документа, знак «№» не проставляется. Если в документе отсутствует серия, то указывается только номер.

В поле «Дата рождения» указывается число, месяц, год рождения.

В поле «Адрес постоянного места жительства» указывается полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика в стране, налоговым резидентом которой он является, на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес его постоянного места жительства.

Написание адреса постоянного места жительства осуществляется в следующей последовательности: код страны (из ОКСМ), индекс, код региона, район, город, населенный пункт (село, поселок и т. п.), улица (проспект, переулок и т. п.), дом, корпус, квартира.

При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для него поле не заполняется.

Таблица 3. Основания для предоставления налоговых вычетов

Основаниями для предоставления налоговых вычетов по НДФЛ являются:
– заявление о предоставлении вычета;
– документы, подтверждающие право налогоплательщика воспользоваться конкретным видом вычета.

В таблице 3 следует указать реквизиты представленных налогоплательщиком документов: наименование, дата, серия, номер. Допускается отсутствие данных в поле «Серия, номер» у документов, которые составляет сам налогоплательщик. В отношении вычетов, право на которые налогоплательщик документально подтвердил, проставляется код вычета, сумма вычета в месяц, указывается период его предоставления (первый и последний месяцы). Также приводится предельная величина дохода, при превышении которой предоставление вычета прекращается, или предельная сумма расходов – для имущественного налогового вычета и социального налогового вычета.

Таблица 4. Необлагаемые доходы

В графе «Доходы, не облагаемые НДФЛ» указываются виды доходов, которые перечислены в статье 217 Налогового кодекса, а также в соответствующих графах проставляются коды дохода и вычета. В графе «Необлагаемая сумма» указывается законодательно установленная предельная величина данного вида дохода, не облагаемая НДФЛ. В соответствующей графе месяца налогового периода, когда был получен доход, проставляется знак «Х» (от I до XII).

Таблица 5. Налоговые ставки

В таблице 5.1 «Статус налогоплательщика» следует указать основание присвоения особого статуса, например превышение срока 183 дней пребы-

вания за пределами РФ для назначения статуса нерезидента РФ. Также проставляются даты начала и окончания периода действия особого статуса налогоплательщика, код страны, резидентом которой является налогоплательщик в данный период.

Цифра 1 проставляется, если налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации.

Цифра 2 – если налогоплательщик налоговым резидентом не является.

Цифра 3 – если налогоплательщик является высококвалифицированным специалистом – нерезидентом РФ.

Соответственно статусу указывается величина ставки НДФЛ.

В таблице 5.2 перечисляются виды доходов, облагаемые по ставке, отличной от 13%, указываются их коды, месяц получения и величина налоговой ставки.

Таблица 6. Сведения о вычетах, предоставленных по предыдущему месту работы (справочная информация)

Поля со сведениями о налоговом агенте, выплатившем доход и предоставившем налоговые вычеты, заполняются аналогично соответствующим полям таблицы 1.

В поле «Сумма доходов, облагаемых по ставке 13%» из справки 2-НДФЛ переносится облагаемая база до применения вычетов.

В графе «Необлагаемые доходы» указывается вид дохода, не облагаемого НДФЛ в соответствии со статьей 217 НК РФ, по которому фактически был предоставлен налоговый вычет в пределах необлагаемой суммы.

В графе «Наименование вычета» указывается наименование фактически предоставленных вычетов в соответствии со статьями 218–221 НК РФ.

В графе «Код» проставляется код вычета.

В графах «Период» указывается начальная и конечная дата отрезка времени, когда налогоплательщику фактически предоставлялся налоговый вычет.

В графу «Сумма вычета» вносятся сведения о фактических суммах предоставленных вычетов согласно справке 2-НДФЛ. Ее реквизиты указываются в поле «Справка по форме 2-НДФЛ, дата, №».

Таблицы 7–13. НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 13%

В таблице 7 отражаются облагаемые по ставке 13% доходы, полученные физическим лицом в течение месяца (с указанием точной даты) и нарастающим итогом с начала года.

В таблице 8 указываются суммы доходов, не облагаемые НДФЛ в соответствии с нормами статьи 217 НК РФ в размере необлагаемых пределов.

В таблице 9 определяется сумма облагаемых доходов до применения вычетов. Для этого общая сумма начисленных доходов (итог соответствующего месяца таблицы 7) уменьшается на сумму необлагаемых доходов (итог таблицы 8). Так же рассчитывается показатель «ВСЕГО нарастающим итогом с начала года».

В таблице 10 отражаются суммы фактически предоставленных налоговых вычетов. Их состав определяется в соответствии с данными таблицы 3 с учетом законодательных ограничений, на основе сравнения показателя «ВСЕГО нарастающим итогом с начала года» таблицы 9. В случае превышения установленного лимита дохода соответствующие вычеты не предоставляются.

В таблице 11 формируется облагаемая база по доходам, с которых налог взимается по ставке 13%. Для этого итоговый показатель таблицы 9 уменьшается на сумму фактически предоставленных вычетов (итог таблицы 10). Показатели рассчитываются за месяц и нарастающим итогом с начала года.

В таблице 12 отражаются сведения о начислении и удержании НДФЛ. Налог, начисленный нарастающим итогом с начала года, рассчитывается умножением облагаемой базы (таблица 11) на 13%.

Сумма налога, начисленная за месяц, определяется уменьшением суммы налога, начисленного нарастающим итогом с начала года, на сумму налога, начисленного за предшествующие месяцы налогового периода.

В течение месяца начисление налога производится на дату выплаты дохода, определяемую в соответствии с нормами статьи 226 НК РФ.

Дата фактического получения дохода определяется как день:
– выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме;
– передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Сумма налога на доходы, облагаемые по ставке 13%, датой выплаты которых признается последний календарный день месяца, определяется как разница между общей суммой налога, начисленного за месяц, и суммами налога, начисленными в течение месяца.

Сведения о суммах налога, фактически удержанного в течение месяца, вносятся по данным расчетно-платежных ведомостей и аналогичных первичных учетных документов.

Данные об удержании налога для строки «С начала года» определяются путем суммирования ежемесячных показателей, отражающих фактическое удержание налога.

В таблице 13 отражаются сведения о фактическом перечислении сумм удержанного налога на соответствующий КБК с указанием даты перечисления и с начала года нарастающим итогом.

Таблицы 14–17. НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 35%

В таблице 14 отражается начисление дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах по займу, полученному от налогового агента.

Суммы исчисленного дохода отражаются в таблице 15 по каждому случаю получения такого дохода (с указанием даты получения). Датой получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах по займу признается дата уплаты процентов (дата погашения беспроцентного займа или его части). Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится за счет любых денежных средств, при их фактической выплате налоговым агентом налогоплательщику либо по его поручению – третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты, причитающейся налогоплательщику.

В таблице 16 осуществляется расчет сумм начисленного налога и отражение сумм фактически удержанного налога с сумм материальной выгоды по каждом случаю получения дохода. Показатели строк «C начала года» содержат исключительно справочную информацию для заполнения следующих таблиц налоговой карточки.

В таблице 17 отражаются сведения о фактическом перечислении сумм удержанного налога на соответствующий КБК с указанием даты перечисления по каждому случаю начисления налога. Данные строки «C начала года» даются справочно.

Таблица 18. Взыскание неудержанного налога и возврат (зачет) переплаты по НДФЛ

Таблица 18 заполняется в следующих случаях:
– не удержан НДФЛ с налогоплательщика и отсутствует возможность его удержания в будущих периодах;
– осуществлен возврат излишне удержанного налога;
– возврат излишне удержанного налога невозможен, функции по возврату переданы налоговому органу;
– произведен зачет излишне удержанного налога в счет налога, который будет удержан из доходов данного налогоплательщика или других налогоплательщиков, получающих доходы от данного налогового агента.

В отношении каждой операции указывается сумма налога и реквизиты документа (дата, номер).

В отношении возврата переплаты по налогу на доходы физических лиц, производимого налоговым агентом, указываются сведения о следующих действиях:
– сообщение налогоплательщику о наличии переплаты;
– получение от налогоплательщика заявления о возврате переплаты;
– перечисление на счет налогоплательщика в банке суммы переплаты НДФЛ, пеней за просрочку возврата;
– направление в налоговый орган заявления о возврате НДФЛ.

Таблица 19. Расчеты по налогу

В таблице 19 за каждый месяц налогового периода приводятся следующие показатели:
– задолженность по НДФЛ (за налоговым агентом или за налогоплательщиком) на начало месяца;
– сумма НДФЛ, начисленная всего и в том числе по разным налоговым ставкам;
– сумма фактически удержанного за месяц НДФЛ;
– сумма НДФЛ, переданного на взыскание в налоговый орган;
– сумма НДФЛ, фактически возвращенная на банковский счет налогоплательщика;
– задолженность по НДФЛ (за налоговым агентом или за налогоплательщиком) на конец месяца.

Таблица 20. Общая сумма налога по итогам налогового периода

Таблица 20 заполняется по итогам налогового периода или при увольнении работника в течение отчетного налогового периода. В таблице 20 указываются суммы налога, начисленные, удержанные, перечисленные, переданные на взыскание, возвращенные налогоплательщику, зачтенные по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. В этой же таблице отражается сумма задолженности за налогоплательщиком или налоговым агентом по налогу на конец отчетного периода. Она переносится в налоговую карточку следующего отчетного периода.

Таблица 21. Отметка о представлении справок по форме 2-НДФЛ

Сведения о представлении справок о доходах налоговому органу, налогоплательщику, а также о передаче на взыскание неудержанных сумм налога заполняются по мере представления соответствующих справок.

Сэкономьте свое время

Предложенный «Порядок заполнения налоговой карточки по учету НДФЛ» размещен в электронном виде на сайте в разделе «On-line» в специальном сервисе «Библиотека документов». Вставьте в отведенные строки наименование вашей организации и распечатайте готовый документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка