Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет по форме 4-ФСС РФ

18 февраля 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Нормативная база

Новый бланк расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ) (далее – расчет) и порядок его заполнения (далее – Порядок заполнения)приведены в проекте приказа Минздравсоцразвития России от 03.02.2011. С ним можно ознакомиться на сайте .

Напомним, что страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ). А взносы на случай травматизма – в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ). Это предусмотрено частью 2 статьи 1 Закона № 212-ФЗ.

Сроки и порядок представления расчета не изменились

Как и раньше, страхователи представляют сведения на бумажном носителе либо по установленным форматам в электронном виде с электронной цифровой подписью в соответствии со статьей 15 Закона № 212-ФЗ. Это предусмотрено пунктом 1.1 раздела I Порядка заполнения.

Форма представления. Теперь в электронном виде обязаны сдавать форму 4-ФСС РФ те организации, у которых в 2010 году среднесписочная численность лиц, получавших выплаты, превышала 50 человек (ст. 61 Закона № 212-ФЗ). В дальнейшем эти страхователи будут формировать электронные документы в порядке, который определит Правительство РФ (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Организации и индивидуальные предприниматели, которые прекратили деятельность до конца расчетного периода, также могут отчитываться в электронном виде. Расчет они должны представить до дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации (ч. 15 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Сроки. Расчет подается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, последний день сдачи отчетности (ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ):
– за I квартал 2011 года – 15 апреля;
– полугодие 2011 года – 15 июля;
– девять месяцев 2011 года – 17 октября (15 и 16 октября – выходные дни);
– 2011 год – 16 января 2012 года (15 января – выходной день).

Рассмотрим, какие изменения внесены в форму 4-ФСС РФ.

Титульный лист

Титульный лист расчета выглядит совсем иначе. Часть показателей сохранилась, но изменила местоположение, часть введена впервые (раздел II Порядка заполнения).

Регистрационный номер страхователя. Этот реквизит был и в старой форме. Как и раньше, он состоит из 10 знаков. Через дробь обособленное подразделение организации указывает свой дополнительный код.

Номер корректировки. При представлении первичного расчета указывается код 000. В дальнейшем, если возникнет необходимость уточнить данные, проставляется номер корректировки (например, 001, 002, 003 и т. д.).

Отчетный период (код). Этот показатель состоит из четырех знаков. Первые два знака указывают период, за который представляется расчет. Третий и четвертый знаки – количество обращений страхователя за выделением средств, необходимых для выплаты страхового возмещения.

Отчетные периоды обозначаются следующим образом:
– первый квартал – 03;
– полугодие – 06;
– девять месяцев – 09;
– год – 12.

Количество обращений страхователя за выделением средств обозначается цифрами 01, 02 и т. д.

Шифр страхователя. Это новый реквизит титульного листа. Он состоит из девяти ячеек. В первых трех ячейках нужно указать шифр, определяющий категорию плательщика взносов в соответствии с приложением № 1, которое после утверждения проекта приказа станет его неотъемлемой частью. Например, плательщики, применяющие общий тариф, указывают 071, организации, занятые в сфере информационных технологий, – 091, компании, уплачивающие ЕСХН, – 032.

В следующих двух ячейках проставляется код в соответствии с приложением № 2. Для организаций и индивидуальных предприимателей, применяющих УСН, предназначен код 01, для уплачивающих ЕНВД – код 02, для уплачивающих ЕСХН – код 03.

Последние две ячейки заполняют казенные и бюджетные учреждения. Они указывают код 01 (приложение № 3). Иные плательщики страховых взносов должны проставить код 00.

Реквизиты, вынесенные из содержательной части расчета. Сведения о среднесписочной численности всех работников, женщин, инвалидов, сотрудников, занятых во вредных условиях труда, теперь следует указывать на титульном листе. Отнесение сотрудников к последней категории производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83.

Новые строки для адреса. В них страхователи должны указать адрес регистрации в соответствии с Российским классификатором адресов ФНС России. Организации вписывают юридический адрес, а физические лица и индивидуальные предприниматели – адрес регистрации по месту жительства.

Поле для подписи. Достоверность и полноту сведений, указанных в расчете, необходимо подтвердить подписью страхователя. Для этого на титульном листе выделено соответствующее поле.

Подпись может поставить руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель (код 1), а также представитель страхователя (код 2). Представитель должен указать реквизиты документа, подтверждающего его полномочия. В заключении проставляется дата подписания расчета, фамилия, имя, отчество подписавшего лица, а также ставится печать (для организаций). Подпись страхователя либо его представителя и дата подписания проставляются также в конце каждой страницы расчета. См. образец заполнения титульного листа.

Расчет. Образец

Раздел I

Таблицы 1, 2, 3 и 5 данного раздела заполняют все страхователи, а таблицы 3.1, 4 и 4.1 – те из них, кто применяет пониженные тарифы страховых взносов.

Таблицы, общие для всех страхователей

Структура и состав показателей таблицы 1, в которой производится расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по сути не изменились.

В таблицу внесены лишь технические правки, которые делают расчет более простым для восприятия и заполнения.

В таблице 2, в которой отражаются расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, изменения также носят технический характер. Теперь в ней не нужно указывать сведения о выплате пособий по уходу за ребенком совместителю, а также сумму пособий, не выплаченных работодателем в срок, установленный законодательством.

В таблице 3 несколько изменилась форма представления информации и последовательность расчета базы для начисления взносов. Начиная с отчетности за I квартал 2011 года база (строка 4) определяется по выплатам всем без исключения категориям работников.

Вознаграждения в пользу инвалидов I, II или III группы указываются отдельно в строке 5. Общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, строку 5 не заполняют (п. 3.34 Порядка заполнения).

Новые таблицы для плательщиков, применяющих пониженные тарифы страховых взносов

Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, установлены статьей 58 Закона № 212-ФЗ.

Таблица 3.1. Ее заполняют компании, которые производят выплаты инвалидам I, II или III группы, облагаемые по пониженным тарифам страховых взносов в ФСС России (в 2011 году – 1,9%) (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). В таблице приводятся сведения, подтверждающие право таких организаций на пониженный тариф. Например, реквизиты справки учреждения медико-социальной экспертизы, ВТЭК.

Не нужно заполнять таблицу 3.1 организациям, которым установлен основной пониженный тариф страховых взносов в ФСС России (в 2011 году – 1,9%), совпадающий с тарифом в отношении выплат инвалидам (ч. 1 и 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):
– сельскохозяйственным товаропроизводителям;
– плательщикам ЕСХН;
– организациям народных художественных промыслов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающимся традиционными отраслями хозяйствования.Такие организации должны соответствовать критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ.

Количество заполненных строк в таблице 3.1 должно соответствовать количеству физических лиц – инвалидов, которым в течение отчетного периода были произведены выплаты.

Таблицу 4 должны заполнять:
– общественные организации инвалидов;
– организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Такие компании должны соответствовать условиям, установленным пунктом 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Тариф страховых взносов в ФСС России на 2011 год для них установлен в размере 1,9% (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). В таблице 4 производится расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа.

Таблица 4.1. В ней должны указывать сведения организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой зоны). В таблице отражаются показатели, которые подтверждают их право на применение в 2011 году пониженного тарифа страховых взносов – 2% (п. 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Об этом говорится в разделе III Порядка заполнения.

Раздел II

В предыдущих редакциях расчета раздел II предназначался для заполнения страхователями, применяющими специальные режимы налогообложения – ЕСХН, УСН, ЕНВД. В 2010 году они осуществляли перечисление страховых взносов по пониженным тарифам. Но начиная с 2011 года «упрощенцы» уплачивают взносы по общей ставке – 34%, в том числе в ФСС России – 2,9% (ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ).

По этой причине в новой редакции формы 4-ФСС РФ отдельный раздел для данной категории плательщиков не выделен, а номер «II» присвоен разделу, в котором страхователи отчитываются о начисленных и уплаченных взносах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и расходах на выплату страхового обеспечения. В этот раздел внесены незначительные изменения (раздел IV Порядка заполнения).

Во-первых, в таблице 6 (ранее таблица 9) теперь не нужно указывать среднесписочную численность работающих. Эти данные отражаются на титульном листе формы 4-ФСС РФ.

Во-вторых, если организация сделала переплату страховых взносов, то она имеет право на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных либо излишне взысканных сумм взносов, пеней и штрафов (п. 3 ч. 1 ст. 28 и ч. 1 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). В связи с этим в таблицу 7 введена строка «Возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов». В ней отражаются суммы, перечисленные территориальным органом фонда на банковский счет страхователя в качестве возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм взносов.

Отчет о пени и штрафах

Начиная с отчетности за I квартал 2011 года в форме 4-ФСС РФ не нужно указывать сведения о начисленных и уплаченных пенях и штрафах. Таблицы, предназначенные для этого, убрали и из раздела I, и из раздела II.

В остальном порядок заполнения формы 4-ФСС РФ не изменился.

Напомним, что если какие-либо показатели, предусмотренные расчетом, отсутствуют, в строке и соответствующей графе ставятся прочерки. А все исправления, внесенные в форму 4-ФСС РФ, заверяются печатью организации или подписью индивидуального предпринимателя (п. 1.2 раздела I Порядка заполнения).

_________________________
 Подробно об условиях применения пониженного тарифа читайте на с. 107 в статье «Страховые взносы: кто может платить меньше». – Примеч. ред.
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка