Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы: кто может платить меньше

18 февраля 2011 20 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Установка общиех тарифов страховых взносов

Общие тарифы страховых взносов установлены в статье 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ). В 2011 году они составляют 34%, в том числе:
– в ПФР – 26%;
– ФСС России – 2,9%;
– ФФОМС – 3,1%;
– ТФОМС – 2,0%.

При этом тариф страховых взносов в Пенсионный фонд распределяется следующим образом.

Для граждан 1966 года рождения и старше страховые взносы (26%) направляют только на финансирование страховой части трудовой пенсии. Для граждан 1967 года рождения и моложе тариф страховых взносов в ПФР делится так:
– на финансирование страховой части трудовой пенсии – 20%;
– накопительной части трудовой пенсии – 6%.

Напомним, что распределение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, который в 2011 году применяет большинство страхователей, указано в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ).

Пониженные тарифы

Пониженные тарифы страховых взносов на 2011 год указаны в статье 58 Закона № 212-ФЗ.

В зависимости от размеров тарифов страховых взносов выделим три льготных категории плательщиков.

Первая льготная категория: совокупный тариф страховых взносов 14%

Перечень плательщиков страховых взносов, которые в 2011 году могут применять совокупный тариф страховых взносов 14%, и его распределение между внебюджетными фондами приведены в табл. 1.

Таблица 1. Первая льготная категория плательщиков (совокупный тариф страховых взносов 14%)

В табл. 2 показано распределение тарифа страховых взносов в ПФР для данной категорииплательщиков в соответствии с положениями пунктов 6 и7 статьи 33 Закона № 167-ФЗ.

Таблица 2. Распределение тарифа страховых взносов в ПФР для первой льготной категории плательщиков страховых взносов

   ИТ-комании

В льготную группу вошли организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (исключение – организации, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны). Таковыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализациюпрограмм для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных (ИT-компании).

Для применения ИТ-компаниями пониженных ставок есть свои ограничения (подп. 1 п. 2.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Первое условие для применения пониженных тарифов ИТ-компаниями

Для того чтобы воспользоваться льготой, компании (как уже существующие, так и вновь созданные) должны иметь государственную аккредитацию.

Важно отметить, что начиная с августа 2010 года аккредитацию проводит Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи России), а не Федеральное агентство по информационным технологиям, как ранее. Для получения госаккредитации нужно направить в адрес Минкомсвязи России заявление, справку, подтверждающую, что компания занимается ИТ-деятельностью, выписку из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758).

Если чиновники примут положительное решение, ИТ-компании направят выписку из реестра по определенной форме (утверждена приказом Минкомсвязи России от 09.01.2008 № 3). Она и будет являться документом, подтверждающим право на применение льготных ставок. Ее следует прикладывать к отчетности, подаваемой в фонды.

Второе условие для применения пониженных тарифов ИТ-компаниями

Доход фирмы от деятельности в области информационных технологий за девять месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должен составлять не менее 90% в общей сумме доходов за этот период. Доходы определяются по данным налогового учета в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса (включаются доходы от реализации и внереализационные доходы).

Третье условие для применения пониженных тарифов ИТ-компаниями

Средняя численность сотрудников за девять месяцев года, предшествующего году, в котором начала применяться льгота, должна составлять не менее 50 человек (п. 3 п. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Если проверяющие выяснят, что компания не выполняет хотя бы одно из перечисленных требований, она потеряет право на применение сниженных тарифов. Это произойдет начиная с периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям и (или) аннулирована государственная аккредитация.

Участники проекта «Сколково»

Для участников проекта «Сколково» установлен тариф страховых взносов в размере 14% (п. 1 ст. 58.1 Закона № 212-ФЗ). Взносы нужно перечислять только в ПФР.

Для того чтобы воспользоваться льготой, организация должна (ст. 145.1 НК РФ):
– иметь статус участника проекта по осуществлению исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Напомним, участником проекта может быть только компания, созданная исключительно для осуществления исследовательской деятельности (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ);
– соблюдать ограничения по размеру получаемой прибыли: не более 300 млн. руб. с начала года, в котором размер выручки от реализации превысил 1 млрд. руб.

Такие предприятия смогут применять пониженную ставку в течение 10 лет со дня получения соответствующего статуса.

Если организация утратит статус участника «Сколково» или не будут соблюдены необходимые условия, сумму страховых взносов за соответствующий период нужно восстановить и перечислить вместе с пенями. Об этом говорится в части 4 статьи 58.1 Закона № 212-ФЗ.

Заметим, налоговая инспекция будет передавать в ПФР информацию о соответствии (несоответствии) организации критериям статьи 145.1 Налогового кодекса.

Вторая льготная категория плательщиков: совокупный тариф страховых взносов 20,2%

Перечень страхователей второй льготной группы приведен в табл. 3.

Таблица 3. Вторая льготная категория плательщиков (совокупный тариф страховых взносов 20,2% и его распределение между внебюджетными фондами)

Она составлена согласно пунктам 1–3 части 1 и части 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Распределение тарифа страховых взносов в ПФР для второй льготной категории плательщиков показано в табл. 4 (подп. 1–3 п. 4 и п. 5 ст. 33 Закона № 167-ФЗ).

Таблица 4. Распределение тарифа страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, в зависимости от возраста застрахованных лиц для второй льготной категории плательщиков

Выплаты инвалидам. В число льготников вошли организации, осуществляющие выплаты инвалидам. При этом пониженные тарифы применяются только к выплатам инвалидам.

Нередко возникает вопрос: с какого момента можно применять пониженные тарифы в отношении выплат работнику, которому установлена инвалидность в середине календарного года?

Как пояснили специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 22.06.2010 № 1977-19, страхователь применяет пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа того месяца, в котором работником получена инвалидность. К примеру, если сотрудник 21 марта предоставит справку об инвалидности, выданную 17 марта, пониженные тарифы для данного работника нужно применять с 1 марта 2011 года.

Обратите внимание: если работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет статус инвалидности в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца компания не имеет права использовать пониженные тарифы. Этот нюанс необходимо учесть при составлении отчетности по страховым взносам за I квартал.

Третья льготная категория плательщиков: совокупный тариф страховых взносов 26%

В третью льготную категорию вошли, в частности, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Согласно пункту 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ они могут платить страховые взносы по пониженным тарифам (см. табл. 5).

Таблица 5. Третья льготная категория плательщиков (совокупный тариф страховых взносов 26%)

В табл. 6 показано распределение тарифа страховых взносов в ПФР для третьей льготной категории плательщиков.

Таблица 6. Распределение тарифа страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, в зависимости от возраста застрахованных лиц

Особенности применения пониженных тарифов компаниями на УСН

К сожалению, рассчитывать взносы по пониженным тарифам смогут не все компании-«упрощенцы».

Во-первых, фирма должна заниматься теми видами деятельности, которые указаны в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (см. табл. 7).

РФ».

Таблица 7. Виды деятельности компаний (индивидуальных предпринимателей), применяющих в 2011 году упрощенную систему налогообложения, для которых возможен расчет страховых взносов по тарифу 26% (стр. 1)

*Все указанные виды деятельности классифицируются в соответствии с ОКВЭД.

Во-вторых, такая деятельность должна быть основной. Это значит, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по конкретному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Доходы рассчитывают исходя из положений статьи 346.15 Налогового кодекса (стандартный порядок определения доходов при УСН).

Компании (индивидуальные предприниматели) будут подтверждать основной вид деятельности в порядке, который установит Минздравсоцразвития России. На момент подписания номера в печать он не был утвержден.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид деятельности не будет соответствовать заявленному, организация (индивидуальный предприниматель) должна будет восстановить сумму недоплаченных взносов (исходя из ставки 34%) и уплатить пени.

Особенности применения СМИ пониженных тарифов

Компании и индивидуальные предприниматели, относящиеся к СМИ (в том числе электронным), тоже могут применять пониженные тарифы. Из числа льготников исключены издания рекламного и эротического характера (подп. 7 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам можно будет, если основным видом деятельности предприятия является:
– радиовещание, телевещание, деятельность информационных агентств (код по ОКВЭД 92 «Деятельность в области организации распространения информации, культуры, спорта, отдыха и развлечений»);
– издание газет, журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных (код по ОКВЭД 22 «Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации»).

Помимо этого, компания должна быть включена в Реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ. Порядок его ведения будет утвержден Роскомнадзором. Правительство планирует утвердить порядок подтверждения основного вида деятельности для СМИ и порядок подтверждения полномочий СМИ по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации.

После того как документы вступят в силу, компании должны будут подтвердить свои полномочия по производству, выпуску и изданию СМИ, а также основные виды деятельности. И если в течение отчетного периода фирма будет исключена из вышеуказанного реестра или не выполнит требования об основном виде деятельности, она утратит право на льготный тариф с начала периода, в котором допущено нарушение (ч. 1.3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом нужно будет восстановить сумму взносов и уплатить пени.

Переходный период

Пока не утверждены документы, от которых зависит право применения пониженных ставок для отдельных категорий плательщи-ков (например, СМИ, компаний на УСН), необходимо применять общие тарифы страховых взносов.

После утверждения указанных документов суммы платежей будут пересчитаны. Переплату можно будет зачесть в счет будущих платежей или вернуть (ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Обновление отчетности

Введение пониженных тарифов отразилось и на формах отчетности по страховым взносам. За I квартал 2011 года перед ПФР и ФСС России нужно будет отчитываться на новых бланках.

Форма РСВ-1 ПФР

В форме № РСВ-1 ПФР появился подраздел 4.4 «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ». О заполнении формы читайте в следующем номере.

Форма 4-ФСС РФ

Форма 4-ФСС РФ также будет дополнена таблицами 3.1 «Сведения, необходимые для применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ» и 4 «Расчет соответствия условий на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ». Также в форму 4-ФСС РФ добавлена таблица 4.1 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)». Об изменениях формы 4-ФСС РФ читайте в статье «Расчет по форме 4-ФСС РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка