Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Положение о расчете пособий в новой редакции

18 марта 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Положение о расчете пособий).

В этот документ постановлением Правительства РФ от 01.03.2011 № 120 внесены изменения. Их суть – привести нормы Положения о расчете пособий в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Закон № 255-ФЗ) в редакции, действующей с 1 января 2011 года. Несмотря на то что поправки приняты в марте 2011 года, их применяют к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 года.

Старые новые поправки

Положение о расчете пособий в новой редакции. В прошлых номерах вы уже читали о новых правилах расчета пособия по временной нетрудоспособности, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Поэтому вы знакомы с новинками законодательства. Теперь они указаны в Положении о расчете пособий.

Работник трудится в нескольких организациях

Одно из новшеств касается назначения и расчета пособий, когда застрахованное лицо:
– на момент наступления страхового случая и в расчетный период было занято у нескольких страхователей;
– на момент наступления страхового случая было занято у одних страхователей, а в расчетный период – у других;
– на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в расчетный период занято как у этих, так и у других страхователей.

Эти правила указаны в статях 13 и 14 Закона № 255-ФЗ и пунктах 19 и 19.1 Положения о расчете пособий в новой редакции. Подробнее об их применении можно прочитать в статьях «Расчет больничных в 2011 году» и «Пособие по уходу за ребенком до полутора лет» («Зарплата», 2011, № 2 и 3).

За какие дни пособие не выплачивают

Положение о расчете пособий в новой редакции. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключают дни, приходящиеся на период простоя. Исключение – случаи нетрудоспособности, наступившей до простоя и продолжающейся в период простоя. Эта норма дополнила перечень периодов, за которые пособие не назначают. Их список приведен в пункте 17 Положения о расчете пособий и статье 9 Закона № 255-ФЗ.

Расчет пособий исходя из МРОТ

Изменились пункты 11.1 и 15 Положения о расчете пособий. В них речь идет о случаях, когда работник в расчетном периоде:
– не имел заработка;
– средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ на день наступления страхового случая.

В этом случае средний заработок, исходя из которого исчисляют пособия, принимают равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая. При этом МРОТ не корректируют на районный коэффициент. На него увеличивается итоговая сумма пособия. Подробнее об этом читайте в статьях «Пособия: особенности расчета среднего заработка» и «Больничное пособие при стаже работника менее шести месяцев».

Средний дневной заработок

В новой редакции пункта 15 Положения о расчете пособий сказано, что во всех случаях при расчете пособий средний дневной заработок определяют по формуле:

Средний дневной заработок = Сумма учитываемых выплат за расчетный период : 730

 
Однако из этого правила есть исключение. Если у сотрудника в расчетном периоде не было заработка или средний заработок в расчете за календарный месяц меньше МРОТ, то средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется по формуле:

Средний дневной заработок

Средний дневной заработок = МРОТ на день
наступления
страхового случая
Х 24 : 730

 
Пособие по уходу за ребенком

В Законе № 255-ФЗ не содержит отдельных положений о том, как определить сумму ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если:
– в расчетном периоде у работника нет учитываемых выплат;
– средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ.

Однако в пункте 23 Положения о расчете пособий такое пояснение появилось.

В рассматриваемых ситуациях пособие следует определять исходя из МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом не нужно рассчитывать средний дневной заработок и применять коэффициент 30,4. Напомним, что в примере 7 статьи «Пособие по уходу за ребенком до полутора лет» («Зарплата», 2011, № 3) ежемесячное пособие по уходу за ребенком было рассчитано с применением коэффициента 30,4. Но поскольку новая редакция Положения о расчете пособий применяется с 1 января 2011 года, расчет нужно делать в соответствии с этим документом.

Таким образом, сумма пособия за полный календарный месяц будет равна 4330 руб. Подробнее об особенностях расчета среднего заработка для исчисления пособий читайте d cnfnmt «Пособия: особенности расчета среднего заработка».

МРОТ корректируют, если на момент наступления страхового случая сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени. Об этом говорится в части 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ и пункте 23 Положения о расчете пособий.

Один из вариантов корректировки МРОТ приведен в формуле:

МРОТ (при неполном рабочем времени) = МРОТ на день наступления страхового
случая
: Рабочее
время
по общей
норме
Х Рабочее время
по сокращенной
норме

 
Пособие по уходу за ребенком не может быть ниже минимальных размеров (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Они установлены Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Их применяют с учетом ежегодной индексации. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Индексация "детских" пособий в 2011 году» («Зарплата», 2011, № 1).

Пример

В.К. Иванова работает в ООО «Делкос» с 1 февраля 2011 года. Это ее первое место работы. В организации установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. В.К. Иванова трудится на условиях неполного рабочего времени три дня в неделю.

С 1 июля 2011 года работница уходит в отпуск по уходу за ребенком (в семье это первый ребенок). Определим размер пособия по уходу за ребенком.

Решение. Расчетный период – 2009 и 2010 годы, в которых у сотрудницы не было выплат. Пособие нужно исчислять исходя из МРОТ. Однако В.К. Иванова работает неполную рабочую неделю. Поэтому сумма пособия составит 2598 руб. (4330 руб. : 5 дн. Х 3 дн.). Она больше минимальной суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом индексации (2194,34 руб.).

Мы рассмотрели расчет пособия по новым нормам. Но у работницы есть право написать заявление о том, чтобы пособие было исчислено по правилам, действовавшим до 1 января 2011 года. Подробнее об этом читайте в статье «Будущие мамы получили право выбора».

Обратите внимание: если сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени, но ее средний заработок выше МРОТ, сумму учитываемых выплат не корректируют в зависимости от продолжительности рабочего времени. Так как заработная плата уже начисляется с учетом фактически отработанного времени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка