Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Интервью: вопросы по заполнению больничного

18 марта 2011 19 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Нормативные документы, регулирующие порядок заполнения листка нетрудоспособности

Лицевая сторона больничного.Интервью: вопросы по заполнению больничного. Порядок оформления медицинскими работниками лицевой стороны листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (далее – Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Оборотная сторона больничного. Что касается оборотной стороны листка нетрудоспособности, то нормативно-правовых актов, регулирующих правила ее заполнения, нет.

Вопросы по оформлению лицевой стороны листка нетрудоспособности

Здравствуйте, Татьяна Митрофановна. У наших читателей накопилось немало вопросов по заполнению листка нетрудоспособности. Предлагаю нашу беседу начать с вопросов, которые касаются заполнения лицевой стороны листка нетрудоспособности, а потом перейти к вопросам по заполнению оборотной стороны больничного листа.

Хорошо.

В каком падеже указывать ФИО

Татьяна Митрофановна, заполняя лицевую сторону листка нетрудоспособности, врач должен указать в специально отведенной для этого строке фамилию, имя и отчество нетрудоспособного. В каком падеже следует указывать ФИО?

Фамилия, имя и отчество застрахованного лица, которому выдается листок нетрудоспособности, должны быть указаны в именительном падеже (Иванова Инна Ивановна, Иванов Петр Сергеевич и т. п.).

Но ведь строкой выше написано слово «Выдан». В этой строке указывается, когда выдан листок нетрудоспособности (дата, месяц и год), например 31 марта 2011 года. Тогда в следующей строке (где указываются фамилия, имя и отчество нетрудоспособного лица) напрашивается вопрос, кому он выдан, например Ивановой Инне Ивановне (в дательном падеже).

Слово «Выдан» относится только к строке, в которой указывается дата выдачи больничного. В строке с данными о ФИО заболевшего этого слова нет.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком: можно ли указывать неполное имя ребенка и обойтись без отчества?

Татьяна Митрофановна, если уход осуществлялся за ребенком, какая информация о нем должна быть указана в листке нетрудоспособности?

Правила оформления листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком содержатся в пункте 69 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Так, в строке «Указать причину нетрудоспособности» нужно подчеркнуть слова «уход за больным членом семьи», вписать ФИО и возраст ребенка, за которым осуществляется уход, а также сведения о родственных связях (сын, дочь, внук и т. п.).

Если листок нетрудоспособности выдан сотруднику по уходу одновременно за двумя больными детьми, то в документе указывается возраст каждого из них. Ведь эта информация влияет на срок, на который выдается больничный (п. 36 и 39 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

От редакции

На практике информацию о родственных связях (сын, дочь, внук и т. п.) медицинские работники указывают перед данными о ФИО и возрасте ребенка.

А обязательно ли указывать отчество ребенка и его полное имя? Зачастую медицинский работник вписывает только имя и фамилию ребенка, не указывая отчества, например, не Иванова Мария Николаевна, а Иванова Маша. Допустимо ли заполнять больничный лист таким образом, или это считается ошибкой, требующей исправления?

Мы задаем этот вопрос не случайно. Если листок нетрудоспособности выписывается по уходу одновременно за двумя и более детьми или если во время болезни первого ребенка заболели второй и третий ребенок, то, помимо информации о родственной принадлежности, ФИО и возрасте детей, врач должен указать еще и даты начала и окончания заболевания каждого. Уместить все эти сведения только в одной отведенной для этого строке практически невозможно.

Указывать полное имя ребенка и его отчество необязательно. При заполнении больничного важной информацией являются даты начала и окончания заболевания, имена и возраст всех детей (п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

От редакции

Вариант заполнения лицевой стороны листка нетрудоспособности, если он выдан по уходу за двумя и более заболевшими детьми, приведен в статье «Больничный лист по уходу за ребенком» («Зарплата», 2010, № 11).

Неточности при оформлении листка нетрудоспособности, которые допустимы и не требуют обязательного исправления

Татьяна Митрофановна, скажите, пожалуйста, какие неточности, допущенные врачом при оформлении лицевой стороны листка нетрудоспособности, могут быть оставлены без исправления в медицинском учреждении?

Например, можно ли не вносить исправления в листок нетрудоспособности, если в нем неправильно указан пол или возраст лица, которому выдан больничный лист, или возраст ребенка, за которым осуществлялся уход?

Из перечисленных неточностей, допущенных при оформлении лицевой стороны больничного листа, обязательному исправлению подлежит только информация о возрасте заболевшего ребенка, за которым осуществляется уход. Ведь от этого зависит, за какое количество дней будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Читатель спрашивает: «Дата, с которой сотрудник должен приступить к работе, указана в больничном не в том падеже. Так, эта дата должна быть указана в родительном падеже, например: "с седьмого апреля", а врач указал дату выхода на работу в именительном: "с седьмое апреля". Является ли это грубой ошибкой?»

Интервью: вопросы по заполнению больничного. Эта неточность не является грубым нарушением порядка оформления больничных листов.

Замечу только, что не должно быть расхождения дат в строках «Приступить к работе» лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности и «Приступил к работе» его оборотной стороны.

От редакции

Если последним днем нетрудоспособности гражданина окажется, например, пятница, то в строке «Приступить к работе» врач укажет дату следующего дня недели – субботы. Тем не менее работник, которому установлена пятидневная рабочая неделя, выйдет на работу только в понедельник. То есть расхождения между датами в строках «Приступить к работе» лицевой стороны больничного листа и «Приступил к работе» его оборотной стороны в таком случае возможны.

Если больничный выдан в выходной день

Татьяна Митрофановна, обязан ли врач при определении даты выдачи больничного листа выяснить, находится ли нетрудоспособный гражданин в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком, отработал ли он в этот день смену и т. д.? Или все-таки он может выдать больничный с того дня, когда заболевший обратился за врачебной помощью, а уж работодатель на месте разберется, с какого дня оплачивать такой больничный или вообще не оплачивать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка