Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как общаться на работе

18 марта 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Как общаться на работе. Большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому, бывает, сослуживцев видим чаще, чем родных. Тем не менее, по данным последних опросов, около 40% работников не переносят товарищей по труду, а 33% и вовсе уволились из-за этого. Как же выстроить общение так, чтобы не портить себе настроение и не тратить время на пустые препирательства и разборки?

Почему возникают конфликты

Офисная жизнь похожа на жизнь в коммунальной квартире: приходится мириться с недостатками и вредными привычками коллег. Но иногда они настолько раздражают, что вместо того, чтобы оставить мысли о работе на работе, мы ночами напролет думаем о том человеке, который неприятен или раздражает. Приходя в офис, мы вновь встречаем его, находим у несчастного новый недостаток. Все это в конечном итоге выливается в конфликты и ссоры

Источником раздражения (или конфликта) может быть абсолютно все что угодно. Например, сидящий рядом коллега вот уже битый час смотрит в ваш монитор и комментирует все, что увидит. Как вы отреагируете на такое? А как вам постоянно без умолку разговаривающий по телефону человек? По статистике – это вторая по популярности причина офисного недовольства. Раздражают и те, кто по поводу и без пристают с лишними вопросами, и те, кто болтает между собой.

Среди других распространенных причин раздражения и конфликтов можно назвать и такие: хитрость, нерешительность, равнодушие, курение, сплетни, пустые разговоры, бестактность, бесцеремонность, навязчивость, звездная болезнь, высокомерие, безответственность, перекладывание своих обязанностей на коллег, громкая речь, крики.

Постарайтесь понять и принять

Как общаться на работе. Как правило, мы работаем со взрослыми сформировавшимися людьми. Изменить их просто невозможно. Поэтому остается только одно – поменять свое отношение к окружающим людям, да и к жизни вообще.

Не стоит забывать, что все мы люди, у всех бывает плохое настроение, проблемы и печали. Не нужно сразу делать выводы. Постарайтесь встать на место человека, который вас раздражает или обидел. Поговорите с вашим обидчиком, выясните, в чем причина его поведения. Возможно, вы сможете ему помочь или хотя бы измените свое отношение к проблеме. Судите сами: станете ли вы злиться на человека, который говорит по телефону с больной женой? Пусть даже это происходит каждый час.

Еще один совет: ищите в любом, даже самом неприятном человеке, хорошие стороны. Поверьте, они есть. В крайнем случае можете считать, что одним из плюсов коллеги является ее шарфик. Во время общения сосредоточьтесь на положительных сторонах – это снизит вероятность срыва. Даже если вам грубят, думайте о прекрасном красном шелковом шарфике. Потом скажите все, что должны, и занимайтесь своими делами.

Важно также считаться с мнением других людей. Вас никто не заставляет отказываться от своей точки зрения, но вы должны выслушать и попытаться понять окружающих. Возможно, вместе вы найдете оптимальное решение.

Правила разговора

В офисе нужно общаться. Просто забиться в свой угол и отсидеться не получится. Конечно, трудно держаться в рамках с человеком, который вам неприятен, раздражает, вызывает негативные эмоции. Но работа есть работа, разговаривать рано или поздно придется. Вот несколько рекомендаций.

Следите за словами. Никогда не позволяйте себе грубости, будьте сдержанны. При необходимости обсудить что-то будьте лаконичны. Следите за тем, что и с кем вы обсуждаете.

Не принимайте все на свой счет. Воспринимайте любую критику как критику по отношению к работе, а не к вам.

Сдерживайте эмоции. Не позволяйте себе выливать недовольство, гнев и другие отрицательные эмоции на коллег. Для разрядки напишите себе письмо о том, что чувствуете, на кого злитесь. В нем откровенно напишите все, что хотите, и отправьте его себе на почту. Вечером (или на следующий день) можете прочесть.

Научитесь абстрагироваться. Если в поведении коллеги ничего нельзя поправить, постарайтесь общаться с ним подчеркнуто сухо и официально. Это лучший способ защитить свою нервную систему и избежать открытых столкновений.

Тонкий намек

Если общение с раздражающим вас коллегой необходимо, намекните ему, что вас не устраивает. При этом фразы типа «От тебя так несет духами» или «Ты постоянно треплешься» – не самый лучший вариант, это только усугубит положение. Лучше вывести коллегу на беседу о том, как бывает душно в офисе, или о том, какая у вас сложная работа, требующая сосредоточения. Человек сам все поймет.

У конфликта две стороны

Если, несмотря на все усилия, вы понимаете, что отношения с коллегами не складываются, возможно, причина тому именно вы. Люди часто не замечают своих привычек, которые раздражают других. В самоанализе вам поможет тест.

Вызываете ли вы раздражение у коллег

Ответьте «да» или «нет» на каждый из вопросов.

1. Вы ведете диалог, часто используя провокационные или громкие фразы, сленг.

2. Вы даете коллегам клички и обращаетесь к ним не по имени, а согласно придуманной кличке.

3. Ваше рабочее место забито фотографиями.

4. Вопросы, которые вы поднимаете на собраниях, часто сопровождаются лишь вашим монологом и доводами.

5. Вы позволяете себе жевать и одновременно общаться с коллегами.

6. Вы злоупотребляете парфюмом.

7. Вы считаете, что абсолютно всем будет интересно знать о ваших проблемах.

8. Вы постоянно перебиваете коллег в ходе разговора.

9. Вы – человек настроения, поэтому, обидев кого-то, просто говорите, что это вызвано плохим настроением, и не считаете нужным извиниться.

10. Вы часто берете со столов коллег ручки, ножницы, карандаши и всегда забываете возвращать их.

11. Ваш диалог с коллегами часто заканчивается фразой: «Я уже больше не могу! Вы меня просто раздражаете!»

Результаты:
2–3 положительных ответа. Вы не вызываете раздражения у коллег. Отношения между вами ровные и дружественные.
4–6 положительных ответов. Внимательнее относитесь к сослуживцам. Иначе вас начнут расценивать как человека, который постоянно вызывает раздражение.
6 и более положительных ответов. Вас считают основным «раздражителем» в коллективе. Пришло время поменять свое поведение. Проанализируйте, что в вас вызывает раздражение, и постарайтесь свести это к минимуму: перестаньте перебивать, научитесь слушать и слышать.

_________________________
 В психологии умение поставить себя на место другого, посочувствовать ему называется эмпатией. – Примеч. ред.
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка