Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтверждаем право платить в фонды меньше

20 апреля 2011 20 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Как подтвердить право на льготу

Подтверждаем право платить в фонды меньше. Для многих плательщиков страховых взносов подтверждением права на пониженный тариф будет являться сам факт заполнения специальных подтверждающих разделов в отчетности, ежеквартально представляемой в ПФР и ФСС России. Об этом, в частности, сказано в пункте 3 информационного сообщения Пенсионного фонда РФ от 24.03.2011 «О порядке применения пониженных тарифов страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, некоторыми категориями плательщиков».

Правило для большинства: заполнил раздел – подтвердил право

Разделами, подтверждающими право на применение льготного тарифа, для формы РСВ-1 ПФР являются раздел 3 «Расчет страховых взносов по пониженному тарифу в отношении отдельных работников» и раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа».

Что касается формы 4-ФСС РФ, то заполнить следует:
– таблицу 3.1 «Сведения, необходимые для применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» на странице 005. Ее заполняют компании, которые производят выплаты инвалидам I, II или III группы, облагаемые по пониженным тарифам страховых взносов в ФСС России. В ней нужно поименно перечислить работников, являющихся инвалидами I, II или III группы, указать срок, на который установлена инвалидность в соответствии со справкой учреждения медико-социальной экспертизы, ВТЭК, и сумму выплат и вознаграждений в пользу каждого из них;
– таблицу 4 «Расчет соответствия условий на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» на странице 006. Ее заполняют общественные организации инвалидов, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
– таблицу 4.1 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов – организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)» на странице 007. В ней должны указывать сведения организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (кроме организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой зоны).

Правила для СМИ

Для СМИ предусмотрена более сложная процедура подтверждения правомерности применения льготного тарифа.

Подтверждение в виде заявления. Для применения льготного тарифа страховых взносов для СМИ компании (индивидуальные предприниматели) должны быть включены в Реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ (далее – Реестр). Его ведет Роскомнадзор.

Для того чтобы попасть в этот Реестр, организации должны подтвердить свои полномочия по производству, выпуску в свет (эфир) и (или) изданию средств массовой информации. Правила подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, а также ведения Реестра указанных плательщиков страховых взносов и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 05.03.2011 № 150.

Согласно Правилам СМИ должны подать в территориальный орган Роскомнадзора заявление о подтверждении полномочий плательщика страховых взносов. В I квартале 2011 года заявление необходимо было подать до 30 марта (п. 7 Правил). Те организации и индивидуальные предприниматели, которые будут подавать заявление в II, III и IV кварталах 2011 года, должны успеть до 10-го числа последнего месяца отчетного периода (соответственно до 10 июня, 10 сентября, 10 декабря 2011 года). Об этом говорится в пункте 6 Правил.

Содержание заявления. В заявлении указывают:
– полное и сокращенное (при наличии) наименование плательщика, его организационно-правовую форму (ФИО индивидуального предпринимателя), ОГРН, регистрационный номер в ПФР, ИНН;
– сведения об исключении плательщика из Реестра (если этот факт имел место ранее);
– перечень средств массовой информации, производство, выпуск в свет (эфир) и (или) издание которых осуществляется плательщиком, с указанием учредителей этих СМИ;
– сведения о том, что плательщик не осуществляет деятельность по производству СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера.

Приложения к заявлению. К заявлению прикладывают:
– свидетельство о регистрации СМИ;
– устав редакции или договоры, подтверждающие, что производство, выпуск в свет (эфир) и (или) издание СМИ осуществляются плательщиком, подавшим заявление.

Эти документы представляют в виде нотариально заверенных копий или обычных копий с приложением оригиналов.

Заявление и приложения к нему подаются один раз (п. 11 Правил). Повторно их представляют в случае внесения изменений в свидетельство о регистрации средства массовой информации (п. 8 Правил). Нет необходимости подтверждать полномочия ежеквартально.

Подтверждение вида деятельности: порядок находится в разработке. Чтобы воспользоваться льготным тарифом страховых взносов, СМИ должны подтвердить свой основной вид деятельности. На момент подписания номера соответствующий порядок не был утвержден. Однако на сайте Минздравсоцразвития России () в разделе «Пенсионное страхование» сказано, что это ведомство завершает работу над проектом постановления Правительства РФ о порядке подтверждения основного вида экономической деятельности СМИ.

Проект предусматривает, что для подтверждения основного вида экономической деятельности СМИ должны будут ежеквартально направлять отчетность в ПФР. Но по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года) организация (индивидуальный предприниматель) должна будет подтвердить свое соответствие требованиям, предъявляемым к льготной категории плательщиков. Это нужно будет делать по форме, которую и установит готовящийся документ.

Как нам рассказали в ПФР, несмотря на то что порядок подтверждения деятельности СМИ еще находится в разработке, применять пониженный тариф страховых взносов можно. Однако поступать так вправе лишь те СМИ, которые значатся в Реестре Роскомнадзора.

Применяете льготный тариф – готовьтесь к объяснениям

Подтверждаем право платить в фонды меньше. При сдаче отчетности чиновники не вправе требовать документы, которые подтверждают право на применение пониженного тарифа. Но, получив отчетность, сотрудники ПФР или ФСС России проведут ее камеральную проверку. И если проверяющие выявят несоответствия, они могут прислать требование о представлении пояснения (формы № 8-ПФР и 8-ФСС РФ, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н). Об этом сказано в части 3 статьи 34 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Тогда компании придется представить подтверждающие документы.

Схожую точку зрения подтверждает и письмо ФСС России от 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891. В нем сказано дословно следующее: «При проведении контрольных мероприятий необходимо иметь в виду, что документами, подтверждающими правомерность применения пониженных тарифов в 2010 и 2011 годах различными категориями плательщиков страховых взносов, могут являться».

Совет редакции: если вы хотите избежать лишних визитов в свои отделения фондов, можете сразу (при сдаче отчетности) приложить подтверждающие документы. Их список приведен в письме ФСС России от 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891, а также в информационном сообщении ПФР от 24.03.2011.

Подтверждающие документы

В помощь бухгалтеру мы публикуем перечень документов, которые подтверждают право на применение льготных тарифов по страховым взносам. Он приведен с разбивкой по категориям плательщиков и размеру льготных тарифов (см. табл. 1, 2, 3).

Первая льготная категория плательщиков: совокупный тариф страховых взносов 14%

В табл. 1 дан перечень документов, которые понадобятся плательщикам страховых взносов первой льготной категории (совокупный тариф страховых взносов 14%).

 Перечень документов, подтверждающих право применения совокупного льготного тарифа 14%

Обратите внимание: при проверке деклараций по налогу на прибыль проверяющие обратят особое внимание на такие показатели: «Признак налогоплательщика (код)», «Расчет налога на прибыль», «Доходы от реализации и внереализационные доходы».

Вторая льготная категория плательщиков: совокупный тариф страховых взносов 20,2%

Плательщики, указанные в пунктах 6–8 табл. 2, не имеют права на применение пониженного тарифа, если они занимаются производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.09.2009 № 762. К таким товарам, в частности, относят:
– шины для автомобилей (ОКВЭД 25.11, 50.30);
– яхты, катера (кроме специального назначения) (ОКВЭД 35.12, 52.48.23);
– продукцию черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов) (ОКВЭД 28.75.11, 28.75.12, 51.52.21, 28.21, 28.22.1, 28.73, 28.75.11, 28.75.12, 29.14.2, 51.12.22, 51.52.2, 51.52.21);
– драгоценные камни и драгоценные металлы (ОКВЭД 33.50.2, 36.2, 51.18.24, 51.18.25, 51.47.34, 51.52.23, 51.56.3);
– меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента) (ОКВЭД 18.3, 18.30, 18.30.1, 18.30.2, 18.30.3, 18.30.31, 18.30.32, 51.16, 51.42.3, 52.42.3);
– высококачественные изделия из хрусталя и фарфора (ОКВЭД 26.13, 26.22, 51.44.2, 52.44.2).

Выплаты инвалидам.Плательщики, которые указаны в пунктах 1 и 6 табл. 2, должны применять пониженные тарифы с 1-го числа месяца, в котором сотруднику установлена инвалидность. Если она снята, следует применять общий тариф (34%). На него переходят с 1-го числа месяца, в котором снята инвалидность (письмо Минздравсоцразвития России от 22.06.2010 № 1977-19).

Перечень документов, подтверждающих право применения совокупного льготного тарифа 20,2%

Плательщик

Документы

Организации, осуществляющие выплаты инвалидам (с выплат инвалидам)

Копии справок медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н)

Сельскохозяйственные товаропроизводители

1. Копия декларации по налогу на прибыль (с отметкой о принятии налоговой инспекцией)

2. Расчет доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (в произвольной форме за отчетный период)

3. Расчет доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов (включая продукцию первичной переработки), произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов (для сельхозпотребкооперативов)

Организации народных художественных промыслов народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования

1. Учредительные документы

2. Информационное письмо (с кодами статистики ОКВЭД) об учете в ЕГРПО

3. Форма № П-НХП-М «Сведения о производстве и отгрузке изделий народных художественных промыслов малыми предприятиями» (утверждена приказом Росстата от 30.12.2008 № 333)

Плательщики единого сельхозналога (ЕСХН)

1. Уведомление о возможности применения ЕСХН

2. Копия декларации по ЕСХН (с отметкой о принятии налоговой инспекцией)

Семейные родовые общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования

1. Устав

2. Информационное письмо (с кодами статистики ОКВЭД) об учете в ЕГРПО

Общественные организации инвалидов

1. Учредительные документы

2. Список членов организации (включая инвалидов)

3. Копии справок медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности (форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н)

Организации, для которых выполняются следующие условия:

— 100% уставного капитала — вклады общественных организаций инвалидов;

— 50% среднесписочной численности — инвалиды;

— 25% фонда оплаты труда — зарплата инвалидов

1. Учредительные документы (устав)

2. Информационное письмо (с кодами статистики ОКВЭД) об учете в ЕГРПО

3. Копии справок медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности

4. Расчет среднесписочной численности сотрудников (в том числе инвалидов), произведенный в соответствии с приказом Росстата от 20.07.2010 № 256

Учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их законным представителям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов

1. Устав

2. Информационное письмо (с кодами статистики ОКВЭД) об учете в ЕГРПО

О.Е. Ладушкин 16 мая 2011 года представил справку об инвалидности от 4 мая 2011 года. Она действует до 15 мая 2012 года. С какого числа к его заработку нужно применять льготный тариф? Когда следует начать рассчитывать страховые взносы исходя из ставки 34%?

Решение. Льготный страховой тариф следует применять с 1 мая 2011 года. Возврат к общему тарифу (34%) необходимо произвести с 1 мая 2012 года (если работник не принесет новую справку об инвалидности, датированную маем 2012 года).

Третья льготная категория плательщиков: совокупный тариф страховых взносов 26%

Перечень документов, подтверждающих право применения совокупного льготного тарифа 26%

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка