Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Запрос в ПФР о зарплате за два прошлых года

20 апреля 2011 254 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Зачем обращаться в ПФР

Запрос в ПФР о зарплате за два прошлых года. При расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком можно учесть заработок, полученный в расчетном периоде у других работодателей. Так сказано в части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). Сведения о заработке с предыдущего места работы отражают в специальной справке о заработке за предыдущие два года.

Если прежний работодатель ликвидирован либо существуют иные объективные причины, по которым сотрудник не может получить справку о заработке, он вправе попросить своего действующего работодателя запросить необходимые сведения в Пенсионном фонде Российской Федерации. Об этом сказано в части 7.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Сотрудники ПФР сформируют сведения на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

Порядок направления запроса, а также формы необходимых документов (заявление работника, запрос работодателя, форма, по которой ПФР даст ответ) утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н (далее – приказ № 21н).

Рассмотрим порядок направления запроса в Пенсионный фонд России (см. ).

Как запросить сведения о заработке в ПФР

Запрос в ПФР о зарплате за два прошлых года. 

Заявление работника

Сведения в заявлении. Работодатель может обратиться в Пенсионный фонд только после получения соответствующего заявления от сотрудника, в котором указывают:
– личные данные работника (такие как ФИО, паспортные данные, дата рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), адрес места жительства, контактный телефон);
– наименование компании, в которой он ранее работал (указывают наименование и организационно-правовую форму);
– периоды работы в предыдущей организации, за которые нужно получить сведения.

Также в заявлении сотрудник должен дать согласие на то, что персональные данные о его выплатах будут использованы и переданы настоящему страхователю. См. заявления.

Заявление. Образец

Регистрация заявления. Работодатель обязан зарегистрировать заявление сотрудника. Это можно сделать, например, в общем журнале регистрации входящей корреспонденции. Однако такой способ больше подходит небольшим предприятиям с незначительным документооборотом.

Есть и другой вариант. Заявление можно зарегистрировать в журнале регистрации заявлений. См. его .

Образец журнала регистрации заявлений работников

Заявление надлежит зарегистрировать в день поступления. В документе проставляют присвоенный ему регистрационный номер. Само заявление отсылать в ПФР не нужно, но его данные можно указать в запросе, который направляют в Пенсионный фонд.

Запрос работодателя

Перечень сведений в запросе. После того как заявление сотрудника получено и зарегистрировано, работодатель должен составить запрос в ПФР. См. его заполнения.

Запрос. Образец

В запросе указывают:
– наименование территориального органа Пенсионного фонда, куда представляется заявление. Речь идет об отделении, в котором организация, получившая заявление от сотрудника, состоит на учете;
– сведения об организации (ИНН, КПП, регистрационный номер в ПФР, адрес, контактный телефон);
– данные о работнике, обратившемся с заявлением (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о его месте жительства, СНИЛС);
– наименование компании, в которой ранее работал сотрудник;
– периоды, за которые нужно получить сведения о выплатах на предыдущем месте работы сотрудника.

Запрос подписывает руководитель предприятия.

Срок подготовки запроса. На составление запроса работодателю дается два рабочих дня (п. 5 приложения № 3 к приказу № 21н).

Порядок направления запроса. Документ следует направить в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Заметим, если сотрудник написал заявление о получении сведений по нескольким компаниям, в которых он ранее работал, запрос в Пенсионный фонд нужно направлять отдельно по каждой организации (а не указывать их в одном документе).

Отослать запрос можно почтовым отправлением или направить по электронной почте. В последнем случае документ должен быть подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП).

ПФР отвечает

ПФР должен дать ответ в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса (п. 2 приложения № 5 к приказу № 21н).

Однако в некоторых случаях сотрудники Пенсионного фонда могут задержаться с ответом. Например, если компания направит запрос в любой из дней I квартала текущего года, ответ она получит лишь 1 апреля этого года (п. 3 приложения № 5 к приказу № 21н). Поскольку для сдачи сведений персонифицированного учета за истекший год установлен срок – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то есть 15 февраля (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Ответ (сведения о выплатах) сотрудники ПФР пришлют либо по почте, либо в виде электронного документа, оформленного с использованием ЭЦП. См. заполнения документа.

Сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица

_________________________
 Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н. Подробнее о ее оформлении и порядке выдачи вы можете прочитать в статье «Новая справка для расчета пособий» // Зарплата, 2011, № 4. – Примеч. ред
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка