Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверяем справку о зарплате за два предыдущих года

20 апреля 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Проверяем справку о зарплате за два предыдущих года. Как вы уже знаете, если сотрудник в расчетном периоде трудился у других работодателей, при расчете пособий можно учесть полученный у них заработок. Для этого понадобится специальная справка.

Право на проверку

Страхователь, выплачивающий пособие, имеет право проверить сведения о работодателе, который выдал сомнительную справку. Об этом сказано в пункте 4 части 1 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Для этого нужно оформить специальный запрос. Его форма и порядок подачи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н.

Порядок оформления и направления запроса

Проверяем справку о зарплате за два предыдущих года. Работодатель может направить запрос в Фонд социального страхования РФ по своей инициативе. Заявление сотрудника для этого не требуется. Это отличается от порядка направления запроса о сумме заработка сотрудника в ПФР.

Содержание запроса

В запросе, который направляют в ФСС России, указывают:
– наименование отделения ФСС России, в котором состоит на учете организация, оформившая запрос;
– сведения об этой организации (ИНН, КПП, регистрационный номер, адрес);
– данные о работнике, предоставившем сомнительный документ (указывают фамилию, имя, отчество, его место жительства, сведения о документе, удостоверяющем личность, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС));
– сведения о компании, в которой ранее трудился сотрудник (наименование отделения ФСС России, в котором она состоит на учете, ее регистрационный номер, код подчиненности, ИНН, КПП, другие сведения о проверяемой компании, которые содержатся в принесенной справке);
– периоды, за которые сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поскольку в справке о заработке отражают сведения о выплатах и вознаграждениях за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (обращения за справкой), в запросе нужно отражать тот период, который был указан в справке. То есть период работы в проверяемой организации в рамках расчетного периода (два года). Об этом нам рассказали специалисты ФСС России.

Запрос должен быть подписан руководителем компании, назначающей и выплачивающей пособия.

См. заполнения формы.

Фрагмент запроса

Куда направлять запрос

Запрос следует посылать в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ по месту регистрации организации, которая выдала сомнительную справку о заработке сотрудника и сведения о которой необходимо проверить.

В одном запросе можно попросить проверить сведения по нескольким страхователям, если они состоят на учете в одном отделении ФСС России.

Однако если бывшие работодатели состоят на учете в разных отделениях Фонда социального страхования РФ, одним запросом не обойтись. В каждое отделение придется составить отдельный документ.

Способ отправки запроса

Запрос можно направить по почте, отправить в виде электронного документа (с электронной цифровой подписью), а также подать лично в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

В каком виде и когда поступит ответ

На момент подписания номера форма ответа регионального отделения Фонда социального страхования РФ на запрос страхователя о предыдущем работодателе сотрудника и порядок ее направления не утверждены.

В связи с этим наша редакция обратилась к специалистам Фонда социального страхования РФ. Нам ответила Ильюхина Татьяна Митрофановна – начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России. Вот что она рассказала: «Сотрудники ФСС России будут отвечать в произвольной форме. При этом присланная ими информация должна быть полной по каждому вопросу, содержащемуся в запросе. Срок ответа – не более одного месяца с момента получения запроса. Это соответствует об щей норме».

_________________________
 Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н. Подробнее о ее заполнении и порядке выдачи читайте в статье «Новая справка для расчета пособий» // Зарплата, 2011, № 4. – Примеч. ред.

 Подробнее читайте в статье «Запрос в ПФР о зарплате за два прошлых года». – Примеч. ред. 
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка