Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация вправе зачесть переплату по страховым взносам

20 мая 2011 77 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Переплата по страховым взносам может образоваться по разным причинам. Довольно часто это следствие того, что в платежном поручении был указан неправильный КБК или неверно определена облагаемая база.

Определимся с понятиями

Взносы с 1 января 2010 года. Страховые взносы были введены с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Взносы до 1 января 2010 года. До 2010 года работодатели также платили обязательные страховые взносы. Их было два вида:

— взносы на обязательное пенсионное страхование. Данные платежи уменьшали ЕСН, подлежащий уплате в федеральный бюджет (п. 2 ст. 243 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2010 года). Порядок начисления и уплаты пенсионных взносов в то время регулировал Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и глава 24 Налогового кодекса;

— взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок их начисления и уплаты до 1 января 2010 года и в настоящее время регулирует Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В статье мы будем говорить о зачете переплаты:

— страховых взносов, введенных с 1 января 2010 года;

— страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые работодатели платили до этой даты.

Порядок проведения зачета установлен в статье 26 Закона № 212 ФЗ.

За какие годы можно зачесть переплату

Переплата по действующим страховым взносам. Организация вправе зачесть переплату по страховым взносам в течение трех лет со дня внесения излишней суммы. Об этом сказано в части 13 статьи 26 Закона № 212-ФЗ. Поскольку с момента введения страховых взносов прошло всего полтора года, зачесть переплату можно и за 2010, и за 2011 годы.

Переплата старых взносов на обязательное пенсионное страхование. Суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно подлежат зачету в порядке, который предусмотрен статьей 26 Закона № 212-ФЗ. Такое правило установлено в части 3 статьи 60 данного документа. Следовательно, переплату по этим страховым взносам также можно зачесть, если с момента излишнего внесения средств не прошло трех лет.

Комментирует Бандюк Татьяна Павловна, заместитель начальника Главного управления ПФР № 3 по Москве и Московской области: «В 2011 году можно зачесть переплату по старым страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, только если лишние суммы были внесены в 2008—2009 годах. Территориальные органы ПФР не будут принимать заявления о возврате (зачете) переплаты страховых взносов, которая образовалась, например, в 2007 году».

Куда обратиться

Уплату страховых взносов контролируют два ведомства — ПФР и ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ). В зависимости от того, по какому виду взносов произошла переплата, необходимо обращаться в территориальный орган того или иного ведомства (см. таблицу ниже).

Таблица. В какое ведомство обращаться по вопросам зачета переплаты

Виды зачета переплаты

В статье 26 Закона № 212-ФЗ установлены следующие виды зачета переплаты:

— в счет будущих платежей;

— в счет погашения задолженности по страховым взносам, пени или штрафам.

Применение каждого вида зависит от некоторых нюансов. В частности, от состояния расчетов с внебюджетными фондами по всем страховым взносам, а именно наличия задолженности по пеням и штрафам.

Зачет в рамках одного фонда

Осуществить зачет можно только в рамках одного внебюджетного фонда (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Это значит, что если, к примеру, у компании есть переплата в бюджет ПФР, то зачесть ее она сможет в счет предстоящих платежей по пенсионным взносам в бюджет ПФР или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам в бюджет ПФР. Засчитать переплату, например, в ТФОМС или ФФОМС не получится.

В бюджет ПФР работодатели перечисляют два вида страховых взносов:

— на страховую часть трудовой пенсии;

— накопительную часть трудовой пенсии.

Зачесть сумму переплаты на страховую (накопительную) часть трудовой пенсии в счет недоимки по накопительной (страховой) части можно. Это подтверждают и судебные инстанции (например, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 № А41-21062/10).

Пример

В ООО «Земля надежды» выявлена переплата по страховым взносам в Пенсионный фонд на страховую часть трудовой пенсии в размере 8000 руб. Каким образом можно зачесть указанную сумму?

Решение.

В данном случае организация вправе выбрать один из видов зачета переплаты либо применить их одновременно.

Во-первых, переплату можно направить на погашение задолженности в Пенсионный фонд по страховым взносам, пеням и штрафам.

Во-вторых, сумма переплаты может быть зачтена в счет предстоящих платежей в бюджет ПФР на обязательное пенсионное страхование на страховую или накопительную часть трудовой пенсии.

Взносы на обязательное медицинское страхование, например, излишне уплаченные в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по названным взносам в ТФОМС или направлены на погашение задолженности перед этим фондом по пеням и штрафам.

Заметим, механизм зачета переплаты по взносам зависит от того, кто обнаружил переплату:

— сам страхователь (работодатель);

— инспекторы Пенсионного фонда или Фонда социального страхования.

Переплату обнаружил страхователь

Бухгалтер может обнаружить переплату, проведя проверку данных бухгалтерского учета. Она отражается в виде конечного сальдо по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» по соответствующему субсчету.

Сверка расчетов

Итак, компания может зачесть переплату либо в счет будущих платежей, либо пустить ее на погашение задолженности по страховым взносам. Чтобы определиться с тем, как лучше поступить, рекомендуем провести сверку расчетов с отделением ПФР или ФСС России (в зависимости от того, по какому виду взносов обнаружена переплата). Такую возможность предоставляет часть 4 статьи 26 Закона № 212-ФЗ. Сверка даст объективную картину состояния расчетов. К примеру, если сверка покажет, что у компании есть непогашенная сумма пеней, о которой вы не знали, посредством переплаты можно закрыть имеющуюся задолженность.

Компания может и не предлагать провести сверку, а сразу написать заявление о зачете страховых взносов. Однако в этом случае, скорее всего, проведение сверки инициируют инспекторы (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ), чтобы убедиться в обоснованности требований. Формы актов совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (формы 21-ПФР и 21-ФСС РФ) утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н (далее — приказ № 979н). В них отражают сумму задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

Заявление о зачете

Если сверка расчетов подтвердила наличие переплаты, инспекторы вправе самостоятельно ее зачесть (ч. 6 и 8 ст. 26 Закона № 212 ФЗ) в счет:

— будущих платежей;

— погашения задолженности по страховым взносам, пеням или штрафам.

Однако организация имеет право написать заявление и в нем указать вид зачета (ч. 6 и 10 ст. 26 Закона № 212-ФЗ), не полагаясь на инспекторов. Это дает возможность самостоятельно контролировать процесс.

Заявления подают по формам, которые утверждены приказом № 979н по платежам:

— в ПФР (пенсионные и медицинские взносы) — форма № 22 ПФР;

— ФСС России — форма № 22-ФСС РФ.

Образцы их заполнения приведены ниже.

Переплату обнаружил инспектор

Если переплату обнаружат сотрудники ПФР или ФСС России, то в течение 10 рабочих дней они должны письменно известить об этом организацию (ч. 3 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Если инспекторы хотят провести совместную сверку расчетов, они укажут это в извещении о переплате.

Сверка расчетов. После этого может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам (ч. 4 ст. 26 Закона № 212 ФЗ). Ее результаты оформляют актом по форме № 21-ПФР или № 21 ФСС РФ. От даты подписания акта сверки зависит исчисление сроков возврата (зачета) взносов.

Однако сверку могут и не проводить. Как правило, так поступают, если страхователь не имеет задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам. Тогда указанный срок исчисляют со дня обнаружения факта излишней уплаты (или со дня получения заявления о возврате (зачете) взносов).

Зачет переплаты. Осуществить зачет инспекторы могут самостоятельно (ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). При этом, если у компании есть задолженность по данному виду страховых взносов (например, числится переплата по взносам в ФФОМС, но есть недоимка по пеням в этот же фонд), переплату направят в счет ее погашения (ч. 8 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Оставшаяся сумма будет зачислена в счет предстоящих платежей.

Однако, как и в предыдущем случае, для подстраховки организация может написать соответствующее заявление.

Бухгалтерский учет

Зачет переплаты по страховым взносам не отражают в бухгалтерском учете дополнительными проводками. Ее учитывают при последующей уплате страховых взносов.

Решение о зачете

Вне зависимости от того, кто обнаружил переплату, решение о ее зачете принимают инспекторы.

В счет будущих платежей. Специалисты ПФР и ФСС России должны принять решение о зачете переплаты в счет будущих платежей в течение 10 рабочих дней со дня (ч. 6 ст. 4 и ч. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ):

— обнаружения факта излишней уплаты;

— получения заявления от страхователя о зачете переплаты;

— подписания акта сверки, если она проводилась.

Формы решений № 25-ПФР и 25-ФСС РФ (в зависимости от ведомства, осуществляющего зачет) утверждены приказом № 979н.

Погашение долгов. Решение о зачете переплаты в счет погашения пеней (штрафов) работники фондов принимают в такой же срок. Так сказано в частях 9 и 10 Закона № 212-ФЗ.

Уведомление страхователя

О факте зачета (отказа от него) сотрудники фондов должны сообщить компании в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения1 (ч. 6 ст. 4 и ч.16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Уведомление вручается представителю компании под расписку либо направляется по почте заказным письмом. В последнем случае будет считаться, что документ получен спустя шесть рабочих дней после отправки (ч. 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

1 Несмотря на прописанные сроки зачета переплаты, рассчитывать на получение процентов за опоздание организация не вправе. Такой нормы нет в законодательстве. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка