Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списать все затраты на ремонт можно до госрегистрации здания

1 апреля 2005 2126 просмотров

Фирма учла расходы на ремонт недавно приобретенного здания в том отчетном периоде, когда был подписан акт о выполненных работах. Тогда же она зачла и НДС по ремонту. Налоговики это не одобрили. По их мнению, раз госрегистрация прав на здание еще не завершена, то ремонт - это доведение объекта до состояния, пригодного для использования. Да и НДС по "ремонтным" расходам можно зачесть только после регистрации. Свою точку зрения организации пришлось отстаивать в суде.

Позиция налоговой инспекции

Налог на прибыль. К тому моменту, как закончился ремонт, здание еще не считалось основным средством. Ведь право собственности на него еще не было зарегистрировано. Поэтому затраты следовало учитывать в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ как суммы, увеличивающие первоначальную стоимость будущего объекта. Значит, и списывать их можно было постепенно через амортизацию.

НДС. Продолжая логику своих рассуждений, инспекторы обвинили фирму и в неправомерном вычете НДС. Рассуждали налоговики следующим образом: раз стоимость ремонта включается в первоначальную стоимость имущества (причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете), то и "ремонтный" НДС можно принять к вычету только после того, как объект будет учтен на счете 01. Основание - пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Однако недвижимость, не прошедшая государственную регистрацию, должна учитываться в составе капитальных вложений, то есть на счете 08. Это следует из пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Выходит, затраты на ремонт должны войти в стоимость купленного здания, а "входной" НДС по таким расходам можно зачесть, когда будет зарегистрировано право собственности.

Позиция предприятия

Налог на прибыль. Организация рассматривала стоимость ремонта как отдельный расход, который можно учесть в составе прочих расходов. Причем пункт 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ позволяет признавать такие затраты в том отчетном (или налоговом) периоде, когда, собственно, они были осуществлены. Акт о выполненных работах был подписан в мае. Тогда же расходы и были признаны в налоговом учете.

Однако это не единственный довод, который привела организация в свою защиту. Дело в том, что право собственности на приобретенное здание было зарегистрировано в июне. А это значит, что фирма списала расходы на ремонт и учла здание в качестве основного средства в одном и том же отчетном периоде - полугодии.

НДС. Затраты на ремонт были приняты к учету как отдельные расходы - на первоначальную стоимость основного средства они не влияли. Кроме того, ремонт был оплачен, а полученный счет-фактура составлен в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса РФ. Вывод: "входной" НДС зачли тоже правомерно.

Решение дела арбитражным судом

Выслушав аргументы сторон, судьи решили, что налог на прибыль и НДС фирма рассчитала и уплатила правильно. А санкции, которые предъявили чиновники, незаконны.

Так, стоимость проведенных работ была правильно учтена как расходы на ремонт. Именно это предусматривает статья 260 Налогового кодекса РФ. Дополнительно арбитры отметили, что данные затраты отвечают всем требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: они экономически оправданны и документально подтверждены.

Что же касается вычета НДС, то налогоплательщик подтвердил свое право на него всеми необходимыми документами.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2005 г. по делу № А56-10815/04.

Комментарий редакции

Рассмотренный налоговый спор важен тем, что организации удалось списать стоимость ремонта незарегистрированного имущества на расходы единовременно, не включая в первоначальную стоимость. Однако далеко не последнюю роль в судебном разбирательстве сыграл тот факт, что свидетельство и акт были оформлены в одном отчетном периоде. Если бы регистрация затянулась и свидетельство было бы получено уже в следующем отчетном периоде, то отстоять свою правоту, на наш взгляд, налогоплательщику было бы гораздо сложнее.

Поэтому если у организации складывается аналогичная ситуация, то можно воспользоваться аргументами из данного судебного разбирательства.

Таблица с арбитражной практикой в пользу налогоплательщика по ситуациям, связанным с ремонтом помещений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка